忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
05 2017/06 07
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[782] [781] [780] [779] [778] [777] [776] [775] [774] [773] [772]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*いちじくのジェラート*

ドライいちじくでジェラートを作りました~。

卵黄・・・・・3個分
卵白・・・・・1と2分の1個分
砂糖・・・・10g~20g
生クリーム・・120cc
牛乳・・・・・120cc
ドライいちじく・・3~4個
(砂糖の量は、いちじくの大きさによって調整する)


卵は卵白と卵黄と分けておく。
いちじくは、細かく切っておく。
ボールに卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
牛乳とドライいちじくをミキサーに入れて粉砕します。(粉砕できない量なら生クリームも入れます)
卵黄のボールに粉砕したいちじくと牛乳、生クリームを入れてよく混ぜ、鍋に移し変えて
弱火でもったりするまでゴムベラでかき混ぜます。
粗熱をとったらボールに入れてラップをして冷凍庫で冷やします。
1時間~2時間ほどして固まり始めたところで取り出して電動泡だて器でよく混ぜます。
そこに、しっかりあわ立てた卵白をくわえてふんわりと混ぜ合わせてまた冷凍庫に入れます。
2時間ほどしてまた取り出してまた泡だて器でかき混ぜ、それをあと一回くらい繰り返して
出来上がり。






いちじくのプチプチが楽しい触感です。
なんだかケーキのような味のアイス。友達や夫いわく、ナッツがはいってるようだと。
ドライいちじくがそう思わせるんでしょうね。
最初、味見したときにはこれってどうなんだろ、って思いましたが、ちゃんと食べると美味しい。
でも好き嫌いはあるかも・・。

テレビで本場のジェラートのことをやっていて、卵白を入れるということだったので、
今回は卵白も入れてジェラートにしてみました。
食べるときにも空気を含ませるように混ぜて食べたらジェラートでしたよ~。
普通に食べたら普通のアイスクリームと変わらないかも。
今度は盛り付けもジェラート風にしてみましょう。




バニラのジェラートも作ったので混ぜ混ぜして食べました。
これは、朝ごはん。

お腹膨れちゃったので、お昼ご飯を食べるかどうかは・・・・
う~ん、ギモン。












にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
ぢぇらーと好きだ~
いちじくも好きです☆
子どもの頃、隣の家に生えてて
食べ放題でした<いちじく。




甘味壱号 2007/07/30(Mon)15:40:28 編集
無題
そういえばジェラートとアイスの違いってしりませんでした><
卵白が入るんですね!!
私が作るデザートは卵なしなんですがそれもアイスの分類でいいのかな^^
イチジク入りなんておいしそう~
フルーツで買うのちょっと高いかな~と思って躊躇してしまいます・・・パンとかに入ってるのもおいしいしよく買います。
あのお手製ケーキも食べてみたいんですけどね^^
パンプキン URL 2007/07/30(Mon)16:51:09 編集
甘味ちゃん☆
私も大人になっていちじく好きになりました~♪
近所に今ちょうどいちじくがなってるんですよね~。
香りがいいの!
今度我が家に来るときにはコレつくっときます^^。
kappapooh 2007/07/30(Mon)20:20:12 編集
パンプキン さま☆
私もこの間テレビで偶然見て知ったんです~。
空気を含ませるように混ぜるんだとは思ってましたけど・・。
卵なしでも、氷菓子ならアイスで♪
いちじくのドライタイプは結構安く売ってますよ~。
一度、パンプキンさんにイチジクのクグロフを食べていただきたいです^^。
機会があれば是非!!
kappapooh 2007/07/30(Mon)20:36:23 編集
んまーーーっ
またまた私の大好きな…ごっくん。
薔薇蕾 2007/08/01(Wed)13:24:05 編集
薔薇蕾ちゃん☆
もうスーパーの店頭に生イチジクが登場する季節ですよね。
今、すっごく生イチジクが食べたいんです~。
生イチジクで何かケーキをと思ってますけど、たぶん生でそのまま食べきっちゃうだろうな~。
このアイス、もっと完成されたものにできたら、今度是非食べてね~☆
kappapooh 2007/08/02(Thu)09:49:40 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]