忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[719] [718] [717] [716] [715] [714] [713] [712] [711] [710] [709]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*焼きナスとバジルトマトの冷製パスタ*

たくさんあったバジルでジェノベーゼペーストを作ったのでそれを使ってパスタを作りました。

いつもは普通にジェノベーゼパスタですが、今日はアレンジして・・。


ベーコンを1cm幅に切ってオーブントースターで加熱しておきます。
トマトを1個粗みじん切りにして、ベーコン、ジェノベーゼペースト大さじ1~2、オリーブオイル大さじ1、塩・コショウ、パルミジャーノチーズ大さじ1を加えて混ぜ合わせます。
茹で上がったパスタを冷水でしめて、ソースと混ぜ合わせ、なすは焼きなすにして、皮をむいて盛り付けました。
最後にさらにパルミジャーノチーズも散らして。






これが美味しい~♪

夫も満足のパスタ!

焼きなすが美味しい!!

ジェノベーゼペーストも、効いてる~。







スイートバジルがたくさん入って70円くらいだったので、ペーストにしたわけですが・・・。



*ジェノベーゼペースト*

材料
スイートバジルの葉・・・・50枚
松の実・・・・・・・・・・40g
オリーブオイル・・・・・・大さじ4~5
にんにく・・・・・・・・・1片
パルミジャーノレッジャーノ・・15g(すりおろしておく)
塩・・・・・・・・・・・・少々


これをフードプロセッサーで混ぜ合わるだけ。

今回はオリーブオイル少なめにしておきました。
何かに使うたびのオリーブオイルを足して使おうと思って。



ジャガイモとジェノベーゼペースト、オリーブオイル、塩・コショウを和えてもう一品。

そして・・・。


ハイ、昼間っからビールの週末でした~。











にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
昼間からビール、そそられますーーー(笑
パスタに焼きナスって何だか意外な感じがしたんですが、合うんですね!
う~ん、これはチャレンジしなくては!
なみなみ URL 2007/06/16(Sat)16:00:38 編集
無題
これはおいしそうですね。手間もかかってるし。
作ってみたいな〜。が、しかし!フードプロセッサーがない・・・。やっぱり買わなきゃダメかしら。
昼間のビール最高ですよね!
olive URL 2007/06/17(Sun)12:28:18 編集
なみなみさま☆
我が家の正しい休日の過ごし方でした~^^。
焼きなすは結構面倒ですが、油で炒めるのとまた違って、さっぱりと食べれますよね♪
食べるときにソースと絡めながらって感じで美味しいですよ^^。
kappapooh URL 2007/06/18(Mon)12:09:53 編集
oliveさま☆
バジルペーストはやはりすり鉢でもできますよ~。
私もフードプロセッサーを出すのが面倒なときとか、少量作るときはすり鉢でやります。
でも、oliveさんならフードプロセッサーはいっぱい活用できると思うから買ってもいいかも・・。
昼間のビール、飲みすぎてこのあとうたた寝してしまいました^^;。
kappapooh URL 2007/06/18(Mon)12:12:26 編集
無題
kappapoohさんのパスタは見た目も鮮やかで
美味しそぉ~
夏らしいパスタですね~!食べたい!!

昼間からビールってほーんとサイコー!
最近、週末は暗くなる前のビールが
何よりのお楽しみ♪
majanami URL 2007/06/18(Mon)15:07:27 編集
majanami さま☆
このパスタ、翌日また友達が来たときになす抜きで作ったらすごく好評でした!
夏も冷製パスタで、パスタはどうしても我が家の定番のようです^^;。

週末は明るいうちにビール飲むのが幸せですよね~♪
kappapooh 2007/06/18(Mon)15:13:40 編集
ありがとう♪
また冷製パスタのレシピが増えました。
これ、絶対作ります。
バニラ URL 2007/06/19(Tue)19:01:51 編集
バニラさま☆
この時期になると冷製パスタがホント美味しいですよね~♪
これ、絶対バニラさん好きだと思います~!
ぜひぜひ作ってみてね~^^。
先日、友達に焼き茄子は抜きで作ってあげたら、すごく好評でした。
パスタ3品作った中でこれが一番人気でしたよ!
kappapooh 2007/06/20(Wed)09:05:14 編集
おは
週末のブランチはこれで決まりです。
冷えたビールにこれまた合いますね o(^-^)o  
330 2007/06/20(Wed)09:09:02 編集
330 さま☆
週末ブランチに採用してくださいますか~^^。
私もちょっとこれにはまりそうです。
バジルペーストさえつくりおけばいつでも簡単に作れるので、焼き茄子なしでも美味しくいただけます^^。
冷製パスタでいただくのが、ホントいいカンジでした!
kappapooh 2007/06/20(Wed)09:17:31 編集
無題
素敵なパスタ料理ですね
美味しそうです、
焼き茄子の香りが飛んで来ます。
ryuji_s1 URL 2007/11/22(Thu)22:26:08 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]