忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[8] [9] [10] [11] [12] [13]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*本日のぶっかけうどん*

もう、完全に定番ですね。
のど越しがいいものを体が欲しているのです。
この日は、ツナ、油揚げ、きゅうり、みょうが、大根おろし、ねぎ、温泉たまご、ごま、のり、を乗っけて。

どれだけの具材をのせるかなんていうことが勝負になってきそうです。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。

PR

*ぶっかけうどん*

今日はトマトのぶっかけうどん。
暑いですからね~、さっぱりしたものしか食べたくないな~って。


トマトと、たまねぎを細かく切って、麺つゆをかけておく。
麺が茹で上がったら冷水で洗いしめて、温泉たまご、ねぎ、大葉、ごまをもりつけるだけ。


トマトもぶっかけうどんに合いますよね~。






にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。

先日、作ったソーメンチャンプルーならぬ、ひやむぎチャンプルー。
実は、パクチーがなくって、コリアンダーパウダーを使いました。
以前、シャンツァイ(香草)と言って、これをスーパーで探しても、どこにも置いてなくって、そうか、こういうのは普通に買えないんだと思ってました。
でも、香草=シャンツァイ=コリアンダー=パクチーという事実を知って驚いたことがあります。
知らなかった
で、スーパーでコリアンダーを見つけた時の感動はすごかったです。
その後、コリアンダーパウダーを見つけて、料理に使っていたのですが、香りが持続しないんですよね。
でも雰囲気は楽しめる。
でも、最近は生を買っていたので、しばらく使ってなかったのです。パウダー。
この間、お昼ごはんにこのひやむぎチャンプルーを作って、コリアンダーパウダーを使ったら、すっかり香りがなくなっていて愕然としました。
こんなものなんですね。がっかり。

と思っていたら・・・。

pakuti.jpg


なんと、友達が、コリアンダーの苗木をくれました。
夫がそんなに好きなら、植えればいいのにと言ってた矢先。
最初に一苗くれて、感動してたら、またもう一苗買ってきてわざわざ届けてくれました。
つまんで食べても根っこがあればいいらしいので、うれしいです。
枯らしちゃうかもしれないけど、頑張って、育てようっと。
ちなみに友達はパクチーが嫌いで、持ってきてくれる間、車の中がくさい、騒いでいたようです。
そんなにしてまで持ってきてくれた、友達に感謝!!



にほんブログ村 料理ブログへ



先週末は夫の友達が3人泊まって、飲み会でした。
私も一緒にその前から外で飲んでいて、うちに着いたのが夜0時過ぎだったのです。
そこから、また、飲み会、もう、つまみはあるもので、簡単に済ませました。(使いものにならなくなっていた私)
で、明け方4時くらいまで飲んでいて、次の日は遅くまで寝るとふんでいたにもかかわらず、
朝、みんな早く起きていてびっくり!!
朝はサンドイッチやらパンケーキやらを作り、またお昼。
いつもなら、いろいろ考えておもてなし(?)をするのですが、こちらも酔っ払いの二日酔い、
しかも、ここんとこ買い物してなくって食材がないっ!!
そこで、ここのところ私がはまってる麺をお出ししました。



しつこいくらいハマッてるこの麺。盛岡湯麺。
牛肉と野菜のスープにコショウがきいて、あっさりすぎず、しつこすぎなくって、オイシイです♪
これに、牛肉を焼いて(今回は奮発して飛騨牛)のっけて、パクチーを添える。
このコンビネーションがたまりません!!
まぁ、パクチー好きっていうのもあるんだけど、作り方にそう書いてあって、忠実に作っているわけです。
で、結果、好評でした!
んまいっ!って。
是非お試しあれ。



ネットで購入できます。
* * * * * * * *

忍者ブログ [PR]