簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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あ~、今日は何作ろうか、全然思いつかなかったな~。
そういう日、結構あるんだけど、助かるのはそんな時
夫が遅く帰ってくること。
早く帰ってきて欲しいけれど、今夜何作ろうって言うときに
時間がたっぷりあるので、その間にそこそこできちゃう
ので。
*シャケとブロッコリーの茎のライスサラダ*
シャケをレンジで加熱してほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。オリーブオイル、塩、こしょうを加え、
レモンを2分の1個絞ってあわせ、ごはんを切るように混ぜる。
*鶏とブロッコリーのグラタン*
薄切りした玉ねぎを多目のバターで
炒め、鶏肉を加える。小麦粉を加え、手早く混ぜ合わせる。
そこへ牛乳をいれダマにならないように、混ぜ続ける。
トリガラスープと塩、こしょうで味を整える。
そこに少量の生クリームを加えておく。
耐熱の器にゆでたブロッコリーを並べ、鶏肉のクリームソース
を流しいれる。ゆでたまごをトッピングして、
チーズを振りかける。
200度のオーブンで10分熱して、さらにオーブントースターで
焼き色をつける。(この方が早い)
ふたりだけの生活なので、食材を買うと、使い切るまで
同じ食材を使ってしまうっていうことはよくあります。
菜の花は、私は好きですが、夫はそれほどでもないと
いうので、単純に味付けは夫のすきなもので。
*菜の花の味噌マヨ和え*
赤味噌、マヨネーズ、酒、すりごまをあわせてゆでた菜花をからめる。
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そういう日、結構あるんだけど、助かるのはそんな時
夫が遅く帰ってくること。
早く帰ってきて欲しいけれど、今夜何作ろうって言うときに
時間がたっぷりあるので、その間にそこそこできちゃう
ので。
*シャケとブロッコリーの茎のライスサラダ*
シャケをレンジで加熱してほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。オリーブオイル、塩、こしょうを加え、
レモンを2分の1個絞ってあわせ、ごはんを切るように混ぜる。
*鶏とブロッコリーのグラタン*
薄切りした玉ねぎを多目のバターで
炒め、鶏肉を加える。小麦粉を加え、手早く混ぜ合わせる。
そこへ牛乳をいれダマにならないように、混ぜ続ける。
トリガラスープと塩、こしょうで味を整える。
そこに少量の生クリームを加えておく。
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チーズを振りかける。
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いうので、単純に味付けは夫のすきなもので。
*菜の花の味噌マヨ和え*
赤味噌、マヨネーズ、酒、すりごまをあわせてゆでた菜花をからめる。
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