簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*キャベツとレモングラスのホワイトリゾット*
リゾットは、独身時代の一人暮らしのときによく作りました。
お鍋ひとつでできるし、中にいれるものはなんでも応用が利くので。
お米はそのまま使ってもいいし、ぬかくさいのが気になれば洗って水を切って使います。
今日は、レモングラスを使ったので、中に入れる材料は甘みの少なめの野菜で。
きのこなんかは一番使えるのですが。キャベツもなかなか。
鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくスライスを3枚ほどいれ、焦げないように炒めます。
いったん火を止め、お米を入れ(4分の1カップ~3分の1くらい)オリーブオイルをなじませます。
弱火でちょっと混ぜたら、白ワインを入れます。(50ccくらい)。
アルコールを少し飛ばして、レモングラス2かけ、水、を加えガラスープ、塩・コショウで味付けします。
水の量がいつも適当なので1カップくらい入れて、足りなかったら足していきます。
弱火でよくかき混ぜながら様子を見ます。お米に透明感が出てきて、水気がとろみに変わってきたら、
味見して、アルデンテに仕上げます。
仕上げにもう一度大さじ1くらいのオリーブオイルをかけるとぐっとおいしくなります。
チーズを加えて、(パルメザンチーズや、モッツァレラチーズなどお好みで)できあがり。
レモングラスで十分いい感じの酸味がでますが、レモンを添えてさわやかリゾットにしてもいいです。
とっても簡単で材料や分量は適当に入れてもなんとかおいしいものになってくれるので、便利です♪
刺激になるので参加してます>0<
PR