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遊びに行かせてもらいますね♪
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kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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今日は甘いものが食べたい気分。
でも、ないんですね。
自分一人のためにケーキ作るのもなんだし・・。
でも、買い置きの杏仁豆腐がありました!
いろいろ杏仁豆腐を試してみましたが、今はこれが一番好きです!



*聘珍樓(へいちんろう)の杏仁豆腐 *

簡単にまろやかな杏仁豆腐。味の点でも違うのですが、うまく説明
できないです。さわやかな口当たりで・・。
シロップがついていますが、シロップなしでも十分オイシイです☆
とにかく好き♪




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*ブラックカラントのジャムジュース*

休みの日は昼間からビールを飲んでしまう我が家ですが、今日は夫がちょっと出かけているので、なんか冷たいものが飲みたいな~と思ったときにビールではなく・・、というときに何もないのです。
お茶でもいいんですけどね。
目の前に洗ったばかりのワイングラスがあると、お茶じゃなくて・・と考えた結果こんなジュースを・・。

黒スグリのジャムが好きで、たまに買ってくるのですが、あまり甘いものを食べないので、そのまま残ってしまっているのです。
今回はそれを使って、氷たっぷりとレモンを入れて、ミキサーでスムージー風にしました。
見た目もよく、すっきりとした甘さのジュースが完成。

これは使えるかも。
いつもジュースなんて飲まない夫がごくたまに、ジュースみたいなのある?って聞くことがあるんですよね。あるわけないのに。
そんなときに、ジャムジュースを作ってあげましょう♪




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夫の実家からフルーツ缶をたくさんいただいたのでジュースにしていただきました。
パセリとレモンを加えて、氷も入れて、ミキサーで。
私はパセリが好きなので、たくさん入れますが、少し入れるだけでも苦味がグレープフルーツっぽくなっておいしいですよ♪




見た目は、まるで青汁だな~。

私が最近よくおじゃましている月のしずくのバニラさんのブログに、パセリが好きって書いてあったので、私もですって、これをお教えしたら早速upしてくれてました。早っ!
で、絶対、バニラさんのほうがおいしそうです。
だって、私のはまるで青汁ですから┐('~`;)┌
なので、upするのをためらってましたが、せっかくなので。


(バニラさんのほうがおいしそうですよね?バニラさん。)


* * * * * * * *


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昨夜は夜中にチーズケーキを焼きました。
夫が今日は一日おじさんバンドの練習で、おやつに持たせるために。
おやつなんて食べないよというけれど、友達の家のスタジオで練習するので
手ぶらなのもどうかな?と。


ま、いかにも手土産みたいな感じだと気を使わせてしまうので、軽くつまめるようにスティック状に。
ちょっと、薄かった? 


夫が練習から帰ってきて、好評だったということで、一安心。
驚くことに、今のお父さん達って、子供とお菓子作りしたり、料理作ったりするようで、
どうやって作ったの?なんて聞かれたようです。
すごく簡単だから、きっとおとうさんでも失敗なくできると思うけど、
私の腕がよかったわけじゃないってわかっちゃうのも、しゃくかな?


材料と作り方

お菓子は通常、ちゃんと分量通りに作らなくちゃ、いけないと思いますが、
チーズケーキは、別ですよね?
多少は。
私はやはり最終的には味見して決めるので、そういうことができるチーズケーキは、
作る人によって何通りにもレシピができちゃいますね。


本日は・・
クリームチーズ一箱(200~225g)
生クリーム一箱200cc
砂糖100g
玉子2個(3個でもいい)
小麦粉大さじ3
レモンの絞り汁2分の一個分

リッツクラッカー90g~130g(私は一袋分の90gを使用)
バター50g
* * * * * * * * * * * * * * * *
リッツはフードプロセッサーで細かくし、(すり鉢でつぶしてもいい)
溶かしバターを加え混ぜ、
型にクッキングシートを敷きその上に平らに敷いて、冷蔵庫でオーブンが温まるまでの間
冷やしておく。
オーブンは180度にあたためておく。

ミキサーに、クリームチーズ、生クリーム、砂糖、小麦粉、玉子を全て入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
なめらかになったら、レモン汁を入れ、さらに混ぜ、味見をしてOKなら、型に漉しながら流し込む。
途中、焦げないようにアルミホイルをかけて40分ほど焼く。

本を見ながらも作りますが、これは味見しながら、自分の好みの味に近づけることが
できるので、結局、参考にした本とは微妙に材料が変わってきました。


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またまたしつこく全粒粉パンケーキです。休日のブランチにはぴったり♪



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クッキーを作りました。
このバタークッキーがオイシイ!


材料

小麦粉、バター各100g
グラニュー糖、強力粉各60g 卵白2分の1コ分


作り方

バターを室温に戻しグラニュー糖を加え泡だて器ですり混ぜる。
白っぽくなったら、卵白を入れさらに混ぜ合わせる。
クリーム状になったらふるいにかけた粉類を加え、
ゴムベラでざっくりと混ぜ合わせる。
おおかた、まざったら、ラップにくるみ冷蔵庫で30分ほど寝かせる。
オーブンを170度に温めておく。
生地を型などで抜きオーブンで17分ほど焼く。



本を参考にして作りました。
これにゴマを加えたり、紅茶を粉砕していれたりして楽しんでます。
cook pad の本にあったレシピです。
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