簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*牡蠣入りペスカトーレ*
昨日は、友達が遊びに来ました。
お昼は我が家でどうぞと言ってあったのに、何も用意できなくって、結局駅まで友達を迎えに行ったついでにデパ地下に寄って、車海老と牡蠣とあさりを買ってきました。
で、この日のランチはペスカトーレです。
車海老は活きています!!有頭海老ということで買いましたが、バタバタあばれていました。
ちょっと残酷ですが活きたまま使うことにしました。(っていうかそうするしかないでしょ?)
フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、ニンニク一かけをスライスして香りが出てきたら、玉ねぎスライスを一個分加えてじっくり炒めます。
海老を入れて、白ワイン100ccをふりかけフライパンに蓋をします。
海老の色が赤く変わったらいったん取り出します。
海老の頭を身と分けて、またフライパンに戻し、頭を木ベラでつぶすようにしてエキスを出します。
あさりも入れ、ホールトマトを一缶(実際には一個分残してあと全部)加え、トマトをつぶしながら混ぜ、さらに蓋をして、あさりが口を開いたら、クレイジーソルトで味を調えます。
煮汁が煮詰まるようならパスタの茹で汁を入れてのばします。
パスタが茹で上がる3~5分前に牡蠣をいれます。
パスタが茹で上がったらソースと混ぜ合わせてできあがり。
パセリをいれようと思ったのに忘れてしまいました。
いつもなら、最後に白ワインとオリーブオイルをさっと一振りするんですが、今日は白ワインもなくなってしまったので省略です。
パスタはリングイネを使いました。
量は多分250gくらい。
私はいつも70gあれば十分なんですが、友達は結構食べる人なので、普段の私の2倍~2.5倍あればいいかなと思いましたが、これが器に盛ってみるとかなりの大盛り!!
もう見栄えも何もありませんがこんな感じが豪快かな?
牡蠣の出来具合が最高に美味しい!
ぷりっとして、固くならずにいい具合です。口に入れるとふわ~っと牡蠣の香りが広がります。
海老もさっきまで活きてましたからね~、身がしまって美味しいです。
エキスがトマトソースに移っていいお味でした。
後は、タコとルッコラのサラダを出して・・・・・(画像はなしです)
もうこの時点でお腹がいっぱいでしたが、友達が持ってきてくれたケーキをいただくことに。
スイーツは別腹ですからね~。
それは、このあとアップしますね。
刺激になるので参加してます>0<
PR
この記事にコメントする