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夫と二人暮らし。
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*ナスとパルメザンチーズのグラタン*


これはフランスのシェフのレシピ本をmichaelさんが実践して作ってくださってるレシピを参考にして作りました。
ないものもいろいろあったのでまったく同じにはなりませんでしたけど。


鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、湯むきしたトマトをざく切りにしていれ、ガラスープとクレイジーソルトで味を整える。
トマトの形がなくなるまで煮込んでいく。


ナスを輪切りにして水にさらしておく。
ボールにたまごを溶き、みじん切りにしたバジルとパルメザンチーズを加え、クレイジーソルトを加えておきます。
ナスの水気をキッチンペーパーをふき取り塩を振り、両面小麦粉をつけ、
この溶きたまごをつけ、多めの油をいれたフライパンで両面をこんがりと焼く。

耐熱容器にトマトソースとナスを交互に重ねていき、最後にスライスしたモッツアレラチーズをのせ、パルメザンチーズをまぶしてオーブンで焼く。
この日は時間がなくなってしまったので、レンジでチーズを溶かすまで加熱して、オーブントースターで表面のチーズをを焦がしました。



これは、もう絶品です。
今まで、こんなようなものを作っていましたが、これはナスに事前に粉をつけ、たまごとバジルをつけて焼くことで、ナスの触感と風味が残り、それとトマトソースが合わさってとってもおいしかった!!

また作りたい!





*ジャガイモとブロックベーコンのバター炒め*

よくやる一品ですが、にんにくをたっぷり利かせて。
鶏肉も加えて。

この日はワインを一緒にいただきました。(もちろんビールもね)




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わ~^^
シリルのレシピからのお料理ですね。
kappappiさん流もとってもおいしそう!
アレンジして自分の味を作られるって素敵^^
じゃがいもとベーコンのバター炒め、お酒が進みそうですね~。
STELLA URL 2006/06/24(Sat)20:36:13 編集
おかげさまでおいしくできました!!
これはSTELLAさん、michaelさんに感謝です!!
ほんとにすっごく美味しくって夫も絶賛してました。
ちょっとの工夫でおいしくなるのが、一般人にはわかってないんだな~と。
さすがパリの人気シェフ!!
ありがとう☆STELLAさん!!
kappapooh URL 2006/06/24(Sat)20:49:20 編集
いやいや。。。
私はシリルの本を紹介しただけで、レシピを実行されるmichaelさんの方がすごいですよ~。
でも、私が紹介したことで皆さんが反応してくださるのはとってもうれしいです^^
シリルの他のレシピ本に載ってる料理は作ったりしましたよ。
でもなんといってもいいのは彼の料理番組!
kappappiさんにみせたいです~!
STELLA URL 2006/06/24(Sat)21:05:27 編集
見たい、見たい~!!
あ~ん、見たいです~!!
だってね、なんかさすがプロって感じです。
ちょっと想像してた料理かなと思ったけれど、ちょっと違う!そのちょっとがプロの差って思いました~☆
見れないのが残念!!
ってSTELLA さん反応早すぎっ!!
kappapooh URL 2006/06/24(Sat)21:14:53 編集
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