簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*ズッキーニのレモンリゾットドリア*
久々、リゾットが食べたいな~と、本日のランチはズッキーニで。
これは絶対黄色のズッキーニのほうが合うな~ということで、
黄色いズッキーニを使用。
材料(一人分)
米・・・・・・・・3分の1カップ
ズッキーニ・・・・2分の1本
にんにく・・・・・小一かけ
オリーブオイル・・大さじ2
白ワイン・・・・・大さじ1
鶏ガラスープ・・・小さじ1
塩・コショウ
スイートバジル・・1~2枚
卵・・・・・・・・2分の1
ピザ用細切りチーズ・・大さじ3
レモン・・・・・・ひとしぼり
米はさっと洗って水気を切っておく。
ズッキーニは5mmくらいの輪切りを5~6枚切り、残りは荒めのみじん切りにしておく。
にんにくはみじん切り、バジルは細切りにしておく。
鍋にオリーブオイルをひき、にんにくを香りが出るまで炒め、
ズッキーニ、米を入れさっとオリーブオイルがなじむように炒めたら、
水を150cc加えて強火にする。
ふつふつしてきたら木ベラよく混ぜ、白ワインを入れて一煮立ちさせたら、
鶏ガラスープを入れて弱火で煮ていきます。
途中、水気がなくなってきたら水を100cc足します。
水を足したらそのつど粘りが出るようによく混ぜる。
(水は足りなくなったら適当に足していきます)
10~15分ほどで米が適当な固さにになったら、塩・コショウで味を調えて、
レモンをひとしぼり加えてリゾットは出来上がり。
リゾットを作っている間にトッピング用のズッキーニを用意します。
溶き卵にチーズ、バジル、塩・コショウを加えてよく混ぜ、
オリーブオイルをひいたフライパンで両面こんがり焼きます。
器にリゾットを盛り、ズッキーニ、チーズを乗せて、
オーブントースターでこげ色がつくまで加熱します。
熱々で美味しい~。
リゾットはご飯がないときでも簡単に美味しく作れるので昔はよくやってました。
にんにくとオリーブオイルと白ワインさえがあれば本当に美味しくできる!
レモンを入れたリゾットがかなり好きです。
一人暮らしの友達にもすすめて、とても喜ばれました。
無洗米だったら洗わずに使えるし、きのことかほうれん草とか豆腐とかいろいろ具沢山にしても美味しいリゾットです。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
なるほどねぇ~
リゾットに酸味が入ると美味しいと思っていたのですが、レモンをいれる! おぉ、なんというすばらしいアイディアなのでせう。
わたしもリゾット食べたくなってきました。
昨日はお昼から始まった会合(送別会でした)が
お開きになったのは夜の10時、長かったなぁ。
わたしもリゾット食べたくなってきました。
昨日はお昼から始まった会合(送別会でした)が
お開きになったのは夜の10時、長かったなぁ。
やられました!
あぁ〜これは絶対においしいですね。
やっぱりKappapoohさんと好み合いますわ。
黄色のズッキーニって初めてみました。
かわいいですね♪
近いうちにぜひ作ってみます。
それからみょうがとサーモンのパスタもずーっと作りたいと思っているのですが、なかなか作れなくて。
この2品は絶対につくるぞ!
やっぱりKappapoohさんと好み合いますわ。
黄色のズッキーニって初めてみました。
かわいいですね♪
近いうちにぜひ作ってみます。
それからみょうがとサーモンのパスタもずーっと作りたいと思っているのですが、なかなか作れなくて。
この2品は絶対につくるぞ!
バニラさま☆
そうそう、リゾットってトマトの酸味が合うだけじゃなくってレモンもぴったりなんですよね~。
ちょっと入れるだけで全然違う気がします。
なが~い時間飲んだんですね~!!
盛り上がったんですね。長く飲むとなると私は、酔わないように配分考えますよ~♪
ちょっと入れるだけで全然違う気がします。
なが~い時間飲んだんですね~!!
盛り上がったんですね。長く飲むとなると私は、酔わないように配分考えますよ~♪