簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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昨日は仕事の日。夫がすぐ、帰ってくる時間になってしまって、焦りました。
が、しかし、自分でもびっくりな速さでおいなりさんを作りました!
*短時間でジューシーおいなりさん*
鍋に、和風だし、酒、砂糖、醤油で、あげを煮ます。
時間がないので、ちょっと濃い目に。
その中に少し戻した干ししいたけも一緒にいれてさらに煮ます。
ある程度、あげに色がうつってしみた感じになったら、火を止めて、
味をしみこませます。煮てからさますまで20分くらいで。
ごはんは、炊きたてではなかったので、一度、レンジで温めておきます。
寿司酢は、酢に少量の塩、砂糖を加えて、レンジで20秒くらい温めます。
ごはんにまぶして、切るように混ぜて、しいたけを細かく切って、加え、ゴマも加えてまぜる。
あげは短い時間で煮たので、あまり絞らずに、酢飯をつめていく。
そうすると短時間でジューシーないなり寿司となります。
スミマセン、手抜きですぅ。
でも、十分味がしみてました♪
*ポテツナサラダ*
時間がないときはよく作るスピードサラダ。
我が家は、わんこがいるので、わんこのためにジャガイモをレンジで3分ほど加熱して、
えさに混ぜるのですが、ついでに人間のためのジャガイモも加熱します。(ついでか)
加熱してすぐ冷水につけて、皮をむきボールに入れてつぶし、ツナと、玉ねぎのスライスを
水にさらして絞ったものを加え、マヨネーズ、塩コショウで味付けします。
レンジを利用すると早いですよね。
玉ねぎはこの時期、新玉ねぎを使うと、短時間で水にさらして十分辛くないので便利です。
*なすの揚げびたし*
今日は、あくまで時間がないということで、つけだれは麺つゆを利用。
麺つゆに砂糖、酒、醤油、酢をそれぞれ少量加えてレンジで30秒加熱。
おろししょうがを加えておく。
ナスを160度の油で素揚げして、油を切り、たれにつけてく。
という具合に今日はすべて、手抜きで、なんとかできあがりました。
お刺身を買っておいたので、なんとか食卓の形は整いました。
買ってきたのは車エビとカワハギの刺身でした。
仕事をフルでしていた頃は、いかに早く食事の支度ができるかということだけを考えていろいろ
手抜き料理を作っていました。人には紹介できない、手抜きでした。
でも、夫はおいしいと言ってたんですよね~。
夫の味覚が、この程度なので助かっています。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
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あ~、今日は何作ろうか、全然思いつかなかったな~。
そういう日、結構あるんだけど、助かるのはそんな時
夫が遅く帰ってくること。
早く帰ってきて欲しいけれど、今夜何作ろうって言うときに
時間がたっぷりあるので、その間にそこそこできちゃう
ので。
*シャケとブロッコリーの茎のライスサラダ*
シャケをレンジで加熱してほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。オリーブオイル、塩、こしょうを加え、
レモンを2分の1個絞ってあわせ、ごはんを切るように混ぜる。
*鶏とブロッコリーのグラタン*
薄切りした玉ねぎを多目のバターで
炒め、鶏肉を加える。小麦粉を加え、手早く混ぜ合わせる。
そこへ牛乳をいれダマにならないように、混ぜ続ける。
トリガラスープと塩、こしょうで味を整える。
そこに少量の生クリームを加えておく。
耐熱の器にゆでたブロッコリーを並べ、鶏肉のクリームソース
を流しいれる。ゆでたまごをトッピングして、
チーズを振りかける。
200度のオーブンで10分熱して、さらにオーブントースターで
焼き色をつける。(この方が早い)
ふたりだけの生活なので、食材を買うと、使い切るまで
同じ食材を使ってしまうっていうことはよくあります。
菜の花は、私は好きですが、夫はそれほどでもないと
いうので、単純に味付けは夫のすきなもので。
*菜の花の味噌マヨ和え*
赤味噌、マヨネーズ、酒、すりごまをあわせてゆでた菜花をからめる。
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そういう日、結構あるんだけど、助かるのはそんな時
夫が遅く帰ってくること。
早く帰ってきて欲しいけれど、今夜何作ろうって言うときに
時間がたっぷりあるので、その間にそこそこできちゃう
ので。
*シャケとブロッコリーの茎のライスサラダ*
シャケをレンジで加熱してほぐし、ご飯と混ぜ合わせる。オリーブオイル、塩、こしょうを加え、
レモンを2分の1個絞ってあわせ、ごはんを切るように混ぜる。
*鶏とブロッコリーのグラタン*
薄切りした玉ねぎを多目のバターで
炒め、鶏肉を加える。小麦粉を加え、手早く混ぜ合わせる。
そこへ牛乳をいれダマにならないように、混ぜ続ける。
トリガラスープと塩、こしょうで味を整える。
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を流しいれる。ゆでたまごをトッピングして、
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焼き色をつける。(この方が早い)
ふたりだけの生活なので、食材を買うと、使い切るまで
同じ食材を使ってしまうっていうことはよくあります。
菜の花は、私は好きですが、夫はそれほどでもないと
いうので、単純に味付けは夫のすきなもので。
*菜の花の味噌マヨ和え*
赤味噌、マヨネーズ、酒、すりごまをあわせてゆでた菜花をからめる。
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