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kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*冷製・タイ風豆腐入りおじや*

昨夜のタイ風水茄子のサラダにぐっときて、そのときのタレを利用して。

タレ
唐辛子をすり鉢で擂っておき、パクチーを茎ごとみじん切りにしたものを加えさらに擂りあわせ、そこにナンプラーとレモンを絞り入れ、ニンニクをつぶしたものを浸して、しばらくなじませておきます。

釜揚げ桜海老を買ってきたので、フライパンに少量油を敷き、低温で炒めます。
残りごはん(冷ご飯)、お茶碗に半分くらいをボールにいれ、桜海老、パクチーのみじん切り、お豆腐ミニサイズのもの一個を水を切って加え、よく混ぜ、タレを加えて味付けします。このとき薄味にしておきます。

ご飯茶碗に混ぜた豆腐ご飯を入れ、お皿にさかさにあけます。
周りにタレを流して、パクチーを添えます。
食べるときに、周りのタレを混ぜながらいただきます。


ご飯茶碗に入れた状態で少し冷やしてもいいです。
お豆腐がよく冷えていたら、それだけでも十分冷たくいただけます。

ご飯の量が少なくって、お豆腐をしっかり食べれるので、ヘルシーかな?

簡単で、ぐっとくるおいしさです。中の具はいろいろ応用できると思います。





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*ちりめん山椒のおにぎり*


実山椒の佃煮を作ったのでそれでちりめん山椒を作り、おにぎりにしてみました。

作り方は、ゼイバーズ さんの記事を参考に。
私はちょっと失敗してかたくなっちゃいましたけど、十分美味しいです。

私は、太白ちりめんを使ったので、フライパンに油を少し注いで低温でじっくり炒め、酒、砂糖、醤油で味を整え、器にあけ、そこに適量の山椒を加えて混ぜ、なじませて・・といった作りかたで。 


しばらくは、この実山椒の佃煮があると思うと、嬉しいです♪




次回はゼイバーズ さんのレシピどおりに作ってみようかと思っています。


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*天むす*

名古屋名物、天むす作りました。

天ぷらの衣はちょっと濃い目の衣で、えびを揚げる。
天つゆ、もちょっと濃い目のものにえび天をつける。
ラップに少なめのごはんをとり、大葉・えび天を乗せ、にぎる。
ラップをはずし、高い位置から塩を振り、海苔をまく。

結構簡単で、おいしくできました!
また作りたいな〜。
休日のメニューにいいかも。




*豚肉で肉じゃが*

肉じゃがを作り始めて気づきました。牛肉もにんじんもない!!
で、豚肉で、にんじんなしで肉じゃがを作りました。
そういえば小さい頃は肉じゃがと言えば豚肉でした。
これはこれで普通においしいのです。
肉自身は豚肉のほうが好きなので、私はこのほうが好きかも・・。





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*豚角煮丼*

前日作った角煮で、豚角煮丼を作りました。
暑くてさっぱりしたものとかクールドリンクばかり飲んでちゃんとお昼ごはんをとらないことも多いので今日はがっつりと。でも量は少なめで。


角煮を細かく切って、ひつまぶしっぽく、がイメージでした。
汁が濃い目なのでこれは丼にぴったり。
ブロッコリーの新芽を添えて、この日はねぎなどの臭み系は控えて。






角煮はとろとろにできました~。
夫が好きなのでよくやります。煮玉子も作りましたが、写真を忘れました。




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*リゾットドリア*

今日は夫が夕飯いらないということなので、自分用に簡単に。
バターで玉ねぎを焦がさないように炒め、生米をいれ一緒に炒めていく。
小麦粉を加えさらに炒めていき、別にいためておいた(または、レンジで加熱した)ひき肉を加え、牛乳を入れて、だまにならないように混ぜていく。途中、生クリームを少量入れ、15分~20分くらい焦がさないように混ぜ、エリンギを加え入れ、味見をして、米がアルデンテになったら、ワインを少量振りいれ、アルコール分を飛ばして、火を止める。
耐熱容器に入れ、ブロッコリーとチーズを散らし、焦げ目がついたらできあがり。


リゾットも食べたいし、ドリアもいいなあと思い、こんなんにしました。

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