簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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女性
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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*冷製・タイ風豆腐入りおじや*
昨夜のタイ風水茄子のサラダにぐっときて、そのときのタレを利用して。
タレ
唐辛子をすり鉢で擂っておき、パクチーを茎ごとみじん切りにしたものを加えさらに擂りあわせ、そこにナンプラーとレモンを絞り入れ、ニンニクをつぶしたものを浸して、しばらくなじませておきます。
釜揚げ桜海老を買ってきたので、フライパンに少量油を敷き、低温で炒めます。
残りごはん(冷ご飯)、お茶碗に半分くらいをボールにいれ、桜海老、パクチーのみじん切り、お豆腐ミニサイズのもの一個を水を切って加え、よく混ぜ、タレを加えて味付けします。このとき薄味にしておきます。
ご飯茶碗に混ぜた豆腐ご飯を入れ、お皿にさかさにあけます。
周りにタレを流して、パクチーを添えます。
食べるときに、周りのタレを混ぜながらいただきます。
ご飯茶碗に入れた状態で少し冷やしてもいいです。
お豆腐がよく冷えていたら、それだけでも十分冷たくいただけます。
ご飯の量が少なくって、お豆腐をしっかり食べれるので、ヘルシーかな?
簡単で、ぐっとくるおいしさです。中の具はいろいろ応用できると思います。
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*ちりめん山椒のおにぎり*
実山椒の佃煮を作ったのでそれでちりめん山椒を作り、おにぎりにしてみました。
作り方は、ゼイバーズ さんの記事を参考に。
私はちょっと失敗してかたくなっちゃいましたけど、十分美味しいです。
私は、太白ちりめんを使ったので、フライパンに油を少し注いで低温でじっくり炒め、酒、砂糖、醤油で味を整え、器にあけ、そこに適量の山椒を加えて混ぜ、なじませて・・といった作りかたで。
しばらくは、この実山椒の佃煮があると思うと、嬉しいです♪
次回はゼイバーズ さんのレシピどおりに作ってみようかと思っています。
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*天むす*
名古屋名物、天むす作りました。
天ぷらの衣はちょっと濃い目の衣で、えびを揚げる。
天つゆ、もちょっと濃い目のものにえび天をつける。
ラップに少なめのごはんをとり、大葉・えび天を乗せ、にぎる。
ラップをはずし、高い位置から塩を振り、海苔をまく。
結構簡単で、おいしくできました!
また作りたいな〜。
休日のメニューにいいかも。
*豚肉で肉じゃが*
肉じゃがを作り始めて気づきました。牛肉もにんじんもない!!
で、豚肉で、にんじんなしで肉じゃがを作りました。
そういえば小さい頃は肉じゃがと言えば豚肉でした。
これはこれで普通においしいのです。
肉自身は豚肉のほうが好きなので、私はこのほうが好きかも・・。
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*リゾットドリア*
今日は夫が夕飯いらないということなので、自分用に簡単に。
バターで玉ねぎを焦がさないように炒め、生米をいれ一緒に炒めていく。
小麦粉を加えさらに炒めていき、別にいためておいた(または、レンジで加熱した)ひき肉を加え、牛乳を入れて、だまにならないように混ぜていく。途中、生クリームを少量入れ、15分~20分くらい焦がさないように混ぜ、エリンギを加え入れ、味見をして、米がアルデンテになったら、ワインを少量振りいれ、アルコール分を飛ばして、火を止める。
耐熱容器に入れ、ブロッコリーとチーズを散らし、焦げ目がついたらできあがり。
リゾットも食べたいし、ドリアもいいなあと思い、こんなんにしました。
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