忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。




*スパムおむすび*


前回うす塩味スパムを買ってきましたが、今回は、減塩タイプで。
おむすびを作りました。
これ、初めて作りましたが、いきなりお気に入りです!
夫も美味しい!!って連発してました!。


スパムを1.5cmくらいにカットしてフライパンで両面焼き、スパムの缶を洗って、ホイルを敷き、ご飯を平らに詰め、その上に焼いたスパム、その上にご飯をしっかり押さえるように敷いて、ホイルごと取り出して、のりを巻いて、ラップで包んでのりをなじませておく。
しばらくしたら、切り分けてできあがり。
スパムとご飯の間にパクチーを敷いたものも作りました。



切り分ける前です。ちょっと大きさが不ぞろい。




この缶を型にしました。




にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。

PR


*バジルとチーズの卵がけごはん・リゾット風*

前記事のカルボナーラの卵の白身が残っていたのと、カルボナーラの満足度が
いまひとつだったので。
パスタを食べた直後に作って食べたのです。



パスタを混ぜたあとに、黄身とチーズがちょっと残っていてもったいなかったので、
そのボールをそのまま利用しました。
そこに冷ご飯をいれ、卵の白身、パルメザンチーズ、バジルのみじん切り、
塩・コショウを加えて、よーくかき混ぜます。 

オーブンにいれようかと思ったら、なんとリゾットみたいで、美味しかったので、
このままいただきました。




卵がけごはんが、冷たいリゾット風になって不思議でしたが、卵の白身だけを使ったのが、
卵がけご飯を感じさせなかったのでしょうかね~?

今度は満足しちゃいました。
今日は、食べすぎかな?


にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。


*じゃことザーサイのおにぎり*

昨夜は飲みすぎてしまって、朝から二日酔い状態。
でも、夕べはあまり食べてなかったので、お腹も空いてて・・・。
cookieさんのところをのぞいたら、美味しそうなおにぎりが!!
そうだ、おにぎりが食べたいんだって思って、速攻ご飯を炊こうと
思いましたが、それも待てないカンジが・・・。
で、冷蔵庫に残ってた冷ご飯を温めなおして作りました!

cookieさんのところで刺激されて大葉が欲しかったんですけど、なかったので
じゃことザーサイで。
上に乗っかってる葉っぱは・・・、わかる人にはわかりますが。
おにぎりにも合っちゃうなんて!





もうひとつは紫蘇入りの昆布の佃煮があったので、これもいけると思い。


あ~、ごはんって優秀だな~。こんなに気分悪くても食べたくなるんだもの。



にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。


*焼き豚ちらし*

焼き豚で簡単ちらし寿司を作りました。
ふだんあまりご飯を食べないので、我が家ではお米が全然減っていきません。週に2合炊いてるくらい。
普段は、ビールとおかずなんです。
でも今日は、ご飯を食べました。




*あなごの天ぷら*
焦って作って、衣がいまいちでしたが、出来立てをいただいたので、見た目よりは、サクサク、ふっくらでした。
あなごって美味しい!
天ぷらはこの後、しいたけ、玉ねぎを揚げました。
揚げたてがいいので、次々に揚げては食卓へ。





*焼きなす*
焼きなすって意外に面倒ですよね。表面焼いて、氷水の中で皮を向いて・・。まあやってしまえばたいして手間じゃないんですが。
一個しかなかったなすなので、これを2人で食べましたが。
久々に焼きなす食べて、おいしいと思いました。




さて、ぷーのごはんもついでに紹介します。
小さな時からあまりフードを食べない子だったので、ふだんはジャガイモと野菜をフードに混ぜてあげています。
でも、フードだけのこしちゃうんですよね。


鶏胸肉を今日は誕生日ウィークということで、トッピング。
食いつきのいいこと!




満足したらしいです。






にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。



*冷蔵庫の残り野菜でライスサラダ*

今日の私のランチです。
ご飯も中途半端、野菜も、使い切ってしまいたいものがあったので、ライスサラダにしました。


エリンギはオリーブオイルでニンニクを少し炒めたあとに炒めます。
甘長ピーマンもそのあと炒めておきます。
ご飯にオリーブオイル、塩・コショウ・レモンを加えよく混ぜ合わせます。細かく切ったトマト、レンジで20秒ほど加熱し、適当に切ったインゲン、エリンギを加えて、混ぜてできあがり。
甘長ピーマンを添えて。


ご飯がちょっと残ったときなんかに、野菜をいろいろ加えてライスサラダにすることはよくあります。
季節の野菜で。




にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。

忍者ブログ [PR]