簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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性別:
女性
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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*スパムおむすび*
前回うす塩味スパムを買ってきましたが、今回は、減塩タイプで。
おむすびを作りました。
これ、初めて作りましたが、いきなりお気に入りです!
夫も美味しい!!って連発してました!。
スパムを1.5cmくらいにカットしてフライパンで両面焼き、スパムの缶を洗って、ホイルを敷き、ご飯を平らに詰め、その上に焼いたスパム、その上にご飯をしっかり押さえるように敷いて、ホイルごと取り出して、のりを巻いて、ラップで包んでのりをなじませておく。
しばらくしたら、切り分けてできあがり。
スパムとご飯の間にパクチーを敷いたものも作りました。
切り分ける前です。ちょっと大きさが不ぞろい。
この缶を型にしました。
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*バジルとチーズの卵がけごはん・リゾット風*
前記事のカルボナーラの卵の白身が残っていたのと、カルボナーラの満足度が
いまひとつだったので。
パスタを食べた直後に作って食べたのです。
パスタを混ぜたあとに、黄身とチーズがちょっと残っていてもったいなかったので、
そのボールをそのまま利用しました。
そこに冷ご飯をいれ、卵の白身、パルメザンチーズ、バジルのみじん切り、
塩・コショウを加えて、よーくかき混ぜます。
オーブンにいれようかと思ったら、なんとリゾットみたいで、美味しかったので、
このままいただきました。
卵がけごはんが、冷たいリゾット風になって不思議でしたが、卵の白身だけを使ったのが、
卵がけご飯を感じさせなかったのでしょうかね~?
今度は満足しちゃいました。
今日は、食べすぎかな?
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*じゃことザーサイのおにぎり*
昨夜は飲みすぎてしまって、朝から二日酔い状態。
でも、夕べはあまり食べてなかったので、お腹も空いてて・・・。
cookieさんのところをのぞいたら、美味しそうなおにぎりが!!
そうだ、おにぎりが食べたいんだって思って、速攻ご飯を炊こうと
思いましたが、それも待てないカンジが・・・。
で、冷蔵庫に残ってた冷ご飯を温めなおして作りました!
cookieさんのところで刺激されて大葉が欲しかったんですけど、なかったので
じゃことザーサイで。
上に乗っかってる葉っぱは・・・、わかる人にはわかりますが。
おにぎりにも合っちゃうなんて!
もうひとつは紫蘇入りの昆布の佃煮があったので、これもいけると思い。
あ~、ごはんって優秀だな~。こんなに気分悪くても食べたくなるんだもの。
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*焼き豚ちらし*
焼き豚で簡単ちらし寿司を作りました。
ふだんあまりご飯を食べないので、我が家ではお米が全然減っていきません。週に2合炊いてるくらい。
普段は、ビールとおかずなんです。
でも今日は、ご飯を食べました。
*あなごの天ぷら*
焦って作って、衣がいまいちでしたが、出来立てをいただいたので、見た目よりは、サクサク、ふっくらでした。
あなごって美味しい!
天ぷらはこの後、しいたけ、玉ねぎを揚げました。
揚げたてがいいので、次々に揚げては食卓へ。
*焼きなす*
焼きなすって意外に面倒ですよね。表面焼いて、氷水の中で皮を向いて・・。まあやってしまえばたいして手間じゃないんですが。
一個しかなかったなすなので、これを2人で食べましたが。
久々に焼きなす食べて、おいしいと思いました。
さて、ぷーのごはんもついでに紹介します。
小さな時からあまりフードを食べない子だったので、ふだんはジャガイモと野菜をフードに混ぜてあげています。
でも、フードだけのこしちゃうんですよね。
鶏胸肉を今日は誕生日ウィークということで、トッピング。
食いつきのいいこと!
満足したらしいです。
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*冷蔵庫の残り野菜でライスサラダ*
今日の私のランチです。
ご飯も中途半端、野菜も、使い切ってしまいたいものがあったので、ライスサラダにしました。
エリンギはオリーブオイルでニンニクを少し炒めたあとに炒めます。
甘長ピーマンもそのあと炒めておきます。
ご飯にオリーブオイル、塩・コショウ・レモンを加えよく混ぜ合わせます。細かく切ったトマト、レンジで20秒ほど加熱し、適当に切ったインゲン、エリンギを加えて、混ぜてできあがり。
甘長ピーマンを添えて。
ご飯がちょっと残ったときなんかに、野菜をいろいろ加えてライスサラダにすることはよくあります。
季節の野菜で。
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