簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*いちじくのジェラート*
ドライいちじくでジェラートを作りました~。
卵黄・・・・・3個分
卵白・・・・・1と2分の1個分
砂糖・・・・10g~20g
生クリーム・・120cc
牛乳・・・・・120cc
ドライいちじく・・3~4個
(砂糖の量は、いちじくの大きさによって調整する)
卵は卵白と卵黄と分けておく。
いちじくは、細かく切っておく。
ボールに卵黄に砂糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜる。
牛乳とドライいちじくをミキサーに入れて粉砕します。(粉砕できない量なら生クリームも入れます)
卵黄のボールに粉砕したいちじくと牛乳、生クリームを入れてよく混ぜ、鍋に移し変えて
弱火でもったりするまでゴムベラでかき混ぜます。
粗熱をとったらボールに入れてラップをして冷凍庫で冷やします。
1時間~2時間ほどして固まり始めたところで取り出して電動泡だて器でよく混ぜます。
そこに、しっかりあわ立てた卵白をくわえてふんわりと混ぜ合わせてまた冷凍庫に入れます。
2時間ほどしてまた取り出してまた泡だて器でかき混ぜ、それをあと一回くらい繰り返して
出来上がり。
いちじくのプチプチが楽しい触感です。
なんだかケーキのような味のアイス。友達や夫いわく、ナッツがはいってるようだと。
ドライいちじくがそう思わせるんでしょうね。
最初、味見したときにはこれってどうなんだろ、って思いましたが、ちゃんと食べると美味しい。
でも好き嫌いはあるかも・・。
テレビで本場のジェラートのことをやっていて、卵白を入れるということだったので、
今回は卵白も入れてジェラートにしてみました。
食べるときにも空気を含ませるように混ぜて食べたらジェラートでしたよ~。
普通に食べたら普通のアイスクリームと変わらないかも。
今度は盛り付けもジェラート風にしてみましょう。
バニラのジェラートも作ったので混ぜ混ぜして食べました。
これは、朝ごはん。
お腹膨れちゃったので、お昼ご飯を食べるかどうかは・・・・
う~ん、ギモン。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
無題
そういえばジェラートとアイスの違いってしりませんでした><
卵白が入るんですね!!
私が作るデザートは卵なしなんですがそれもアイスの分類でいいのかな^^
イチジク入りなんておいしそう~
フルーツで買うのちょっと高いかな~と思って躊躇してしまいます・・・パンとかに入ってるのもおいしいしよく買います。
あのお手製ケーキも食べてみたいんですけどね^^
卵白が入るんですね!!
私が作るデザートは卵なしなんですがそれもアイスの分類でいいのかな^^
イチジク入りなんておいしそう~
フルーツで買うのちょっと高いかな~と思って躊躇してしまいます・・・パンとかに入ってるのもおいしいしよく買います。
あのお手製ケーキも食べてみたいんですけどね^^