忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[606] [604] [605] [603] [602] [601] [599] [598] [597] [596] [595]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*むらさき芋のアイスクリーム*

久々アイスクリームです。
紫芋に出会ったのでこれはアイスクリームにしようと買ってきました。

先日アイスクリームを作った際にゆずさんにさつま芋、バニラさんにはむらさき芋で作ったら?とリクエストをいただいたので調子に乗って。

材料
むらさき芋・・・100g
卵黄・・・2個
牛乳・・・150cc
生クリーム・・・150cc
砂糖・・・50g

むらさき芋は洗ってレンジで加熱しておく。
卵黄と牛乳、分量の半分の砂糖を蒸したむらさき芋を合わせてミキサーにかけます。
鍋にこれを入れて混ぜながら沸騰させないようにして弱火にかけます。
(卵黄に火を通す感じ)
鍋をおろしたら冷ましておく。
生クリームに残りの砂糖を加えて泡立てて、鍋の中身と合わせてふんわり混ぜて冷凍する。

出来上がりに蒸した芋をちょっとトッピングします。




ちょっと小豆アイスのような感じです。
でも、でも、途中の段階がむちゃくちゃ美味しかった!!
生クリームを入れる手前が一番!!
このまま生クリーム入れずに冷凍庫に入れればよかったっていうくらいです。

生クリームを入れたら当然、芋の風味が薄れてしまったので。

出来上がりはこれはこれで美味しいんですけどね~。

今度はさらに改良を加えて、また作ってみます!

っていうかむらさき芋初めて食べましたが美味しいんですね~。
これはスイーツ向きなんですね。色もキレイ。
他にも何か考えてみようっと。








にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
紫芋って沖縄の紅芋と同じなのかな?
だったら大好き~っていうか芋類も全般大好き~
(何だかアタシただの食いしん坊みたい…汗)
沖縄のアイスクリーム屋さんでは紅芋アイスは定番になってまよ~。
お芋のアイスって美味しいですよね。
コナ URL 2007/03/28(Wed)22:36:54 編集
おぉ~♪
リクエストにさっそく応えていただき、ありがとうございます。ついでにぜひとも試食させていただきたかったです♪
そう、紫芋はトッピングにのせた位の濃い色味がでるくらいの分量が美味しいかと...
紫芋のケーキやクッキーも美味しいですよ。
バニラ URL 2007/03/29(Thu)06:48:41 編集
コナ さま☆
沖縄産なんですかね?初めて買ってきたの。
美味しいんですね~、びっくり!
沖縄の紅芋アイスって、もっと色がしっかりついてるんでしょうか?
本物を食べたい!!
kappapooh URL 2007/03/29(Thu)08:54:10 編集
バニラさま☆
リクエストに応えてみました^^。
そっか~、あの色を出さなくっちゃいけないんですね。今日残ってる芋を足してみようかな~?
むらさき芋のケーキも考えてますけど、本物を食べたことないからね~。
一度ちゃんとしたものを買ってきて研究しなくっちゃ!!
kappapooh URL 2007/03/29(Thu)08:56:49 編集
素晴らしい!
さっそく作って下さったのですね! 嬉しいぃ~
って、食べられないのにぃ! 悔しい~
時々毒々しいくらいの濃い色の紫イモアイス見ますが
このくらい淡い方が今の季節は桜を思わせて良いかもぉ?
ゆず URL 2007/03/29(Thu)09:32:13 編集
ゆずさま☆
調子に乗って作ってみました^^。
今日はさらにむらさき芋を増量して色も濃く作ってみましたが、アイスクリームというより、芋あんを凍らしたような感じになってしまって・・・、ムツカシイですね~。
結局2種類合わせてちょうどいい感じになったかも。
桜色のアイスもいいですね~この時期。
kappapooh URL 2007/03/29(Thu)12:07:09 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]