簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*毛蟹、ズワイガニのパスタ*
昨夜は仕事帰りにデパ地下で蟹を買ってきました。ボイルしてあるものです。
パスタにしたくって。
帰ってきた夫とひとしきりキッチンでビールを飲みながらいろいろおしゃべりをしてたら、それだけでビール4本空けちゃった!
じゃ、そろそろ作りますか。
「パスタなの?わ~い!!いつも自分一人で昼間に美味しそうなもの食べてていいな~と思ってたんだよ。」
と常々私の一人ランチを羨ましがっていた夫。
時間も遅くなってきたので、パスタくらいでもいいかな?というのに大喜びです。
「ふむふむ、どうやって作るか見てようっと。」
というので夫に解説つきでやってみました。
「まずは、蟹の身をほぐして取り出し・・・。蟹味噌もね。
鍋に湯を沸かし始める。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのスライスを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
そこにどわ~っと白ワインを加え・・・。」
「どわ~っとか!」
夫の突っ込みがはいります。
「ホールトマトを入れ、蟹の身と、蟹味噌も入れちゃいます。
鶏ガラスープ、塩、コショウをぱぱっと振りかけて・・・。ちょっと味見。
さらにここへ、白ワインを追加で、どど~!オリーブオイルもどど~!」
「どど~!って適当じゃん!!」
「そうですが、何か??」
「それじゃ、材料とか書けないわけだ。」
そうなんです、友達に以前に材料、分量がわからないっていう指摘を受けて、ときどき材料を書きますが、メモなどを残さないとこんな調子なので書けません。
たいていの主婦はそうだと思いますが、こうやってブログにのせると分量がないといけないかな~なんて思っていたのです。
それを夫に話していたので。
これで納得したようです。
でも、味は絶品!蟹のパスタはちょっと身をほぐしたりが面倒ですが、いつでも美味しくできます!!
ソースを煮込むときには旨みがつまった殻も一緒に入れて煮込みます。
あと、この手のパスタは私は白ワイン、オリーブオイルを後からもしっかり入れます。それでさらに美味しくなる気がします。
本当に美味しいパスタです。
蟹のパスタも何故か無言で食べてしまいます。(何故かな~?)
(あ、解説は途中まででしたが、鍋の湯が沸いて塩を入れ、パスタが茹で上がったらもちろんソースと絡めて出来上がりですよ~。)
そして、ちゃんとした足はそのまま蟹酢でいただきました。
毛蟹の足もね。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR