簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*そら豆のクリームサラダ*
昨夜は夜までやる気がでませんでした。
夫は出かけていて夜になっての帰宅だったので、その1時間前からようやく体を動かして夕飯の支度を始めました。
そら豆が出回っていたので、おととい買ってきました。
それでサラダです。
そら豆、プチヴェールを茹でておきます。
ゆで卵はつぶしておき、マヨネーズ、生クリーム、白ワイン、塩、コショウで味付けしました。
いつも、そら豆の皮をむくかむかないか迷いますが昨夜は皮付きです。
*筑前煮*
我が家では久々の正統派煮物です。
昨夜はちゃんとだしも自分でとって煮ました。
そのせいか、久々だったせいか、夫が大喜びで食べていました。
我が家はご飯を普段食べないのでどうしてもお酒に合うようなおかずばかり。
「煮物、美味いよ~。厚揚げいっぱい食べちゃってるけど、いいかな~?」
と夫。
たくさん煮てあるからかなり残っちゃうかと思ったのに。
先日買ってきた大きな器にだしましたが、ペロリと食べてしまいました。
まだ鍋に少し残ってますけどね。
*なすと大根の韓国風漬物*
本当は普通の漬物にしようと思って大葉とあわせるはずだったのが、大葉がなかったので、急遽変えて。
なすと大根を塩をしてしんなりさせて、さっと洗ってしぼり、コチジャン、豆板醤、ごま油を加え、混ぜ合わせました。
ちょっとナムルっぽくって美味しいです。
最近、ちょっとした箸休め的なものを作ってなかったかも。
こういうものがちょっとあると違いますよね~。
*カレイの唐揚げ野菜のあんかけ*
先日、実家でもらったカレイを唐揚げにしました。
あんかけは、残り野菜のピーマン、白菜であんを作りました。
このあんもかつお節からとっただしで、酢も加えて作りました。
さあ、今日はばりばり体を動かすつもりです。
休み明けは結構忙しいですよね。
予定していることがどれだけできるかな~。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
無題
そら豆って皮剥かなくても食べられるんですよね~って一年前に初めて知りました^^;でもやっぱり剥いて20年以上過ごしてきたので剥かないとしっくりきません^^
クリームサラダもいいですね~
でも大根とナスの韓国風漬物がおいしそう!
ちょうどうちに大根もナスも調味料もあるし作ってみます☆
クリームサラダもいいですね~
でも大根とナスの韓国風漬物がおいしそう!
ちょうどうちに大根もナスも調味料もあるし作ってみます☆
パンプキンさま☆
そら豆って剥くとなんか量が少なくなる気がしますよね^^?
でも、剥いたほうが食べやすいし、でも剥かないで出しても夫は別に平気だったので、これからは剥かずにだそうかと・・・。
なすと大根、別々にやろうかと思いましたが、一緒でも全然美味しかったです♪
ちょっと変わったお漬物っていうことで。
でも、剥いたほうが食べやすいし、でも剥かないで出しても夫は別に平気だったので、これからは剥かずにだそうかと・・・。
なすと大根、別々にやろうかと思いましたが、一緒でも全然美味しかったです♪
ちょっと変わったお漬物っていうことで。