忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[599] [598] [597] [596] [595] [594] [593] [592] [591] [588] [587]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*そら豆のクリームサラダ*

昨夜は夜までやる気がでませんでした。
夫は出かけていて夜になっての帰宅だったので、その1時間前からようやく体を動かして夕飯の支度を始めました。

そら豆が出回っていたので、おととい買ってきました。
それでサラダです。

そら豆、プチヴェールを茹でておきます。
ゆで卵はつぶしておき、マヨネーズ、生クリーム、白ワイン、塩、コショウで味付けしました。


いつも、そら豆の皮をむくかむかないか迷いますが昨夜は皮付きです。



*筑前煮*

我が家では久々の正統派煮物です。
昨夜はちゃんとだしも自分でとって煮ました。

そのせいか、久々だったせいか、夫が大喜びで食べていました。
我が家はご飯を普段食べないのでどうしてもお酒に合うようなおかずばかり。

「煮物、美味いよ~。厚揚げいっぱい食べちゃってるけど、いいかな~?」
と夫。
たくさん煮てあるからかなり残っちゃうかと思ったのに。
先日買ってきた大きな器にだしましたが、ペロリと食べてしまいました。
まだ鍋に少し残ってますけどね。




*なすと大根の韓国風漬物*

本当は普通の漬物にしようと思って大葉とあわせるはずだったのが、大葉がなかったので、急遽変えて。

なすと大根を塩をしてしんなりさせて、さっと洗ってしぼり、コチジャン、豆板醤、ごま油を加え、混ぜ合わせました。

ちょっとナムルっぽくって美味しいです。
最近、ちょっとした箸休め的なものを作ってなかったかも。
こういうものがちょっとあると違いますよね~。




*カレイの唐揚げ野菜のあんかけ*

先日、実家でもらったカレイを唐揚げにしました。
あんかけは、残り野菜のピーマン、白菜であんを作りました。
このあんもかつお節からとっただしで、酢も加えて作りました。




さあ、今日はばりばり体を動かすつもりです。
休み明けは結構忙しいですよね。

予定していることがどれだけできるかな~。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
そら豆って皮剥かなくても食べられるんですよね~って一年前に初めて知りました^^;でもやっぱり剥いて20年以上過ごしてきたので剥かないとしっくりきません^^
クリームサラダもいいですね~
でも大根とナスの韓国風漬物がおいしそう!
ちょうどうちに大根もナスも調味料もあるし作ってみます☆



パンプキン URL 2007/03/22(Thu)14:37:53 編集
パンプキンさま☆
そら豆って剥くとなんか量が少なくなる気がしますよね^^?
でも、剥いたほうが食べやすいし、でも剥かないで出しても夫は別に平気だったので、これからは剥かずにだそうかと・・・。
なすと大根、別々にやろうかと思いましたが、一緒でも全然美味しかったです♪
ちょっと変わったお漬物っていうことで。
kappapooh URL 2007/03/22(Thu)16:46:40 編集
そらまめも
大好きです!クリームサラダっていうのがまたいい♪
これは作ってみなくては(笑)。
煮物も美味しそう。ほっと落ち着く一品ですね。
カレイのから揚げにあんかけかぁ!我が家のカレイのから揚げは
実家の母に習って下味をつけてから揚げるので、そのまま食べます。
でもあんかけもいいですね。
ときじろう URL 2007/03/23(Fri)10:56:49 編集
ときじろう さま☆
そら豆この時期になると、やっぱり目にはいってついつい買ってきてしまいます^^。
豆ご飯もいいな~って思いながら、ご飯をあまり食べないのでサラダになりました☆
カレイの唐揚げは、私も下味をつけてそのまま食べれるようにしようかと思ったのですが、小さなカレイで、しかも一匹だけだったの(!)
なのであんかけで量があるようにしてみました^^;。
kappapooh URL 2007/03/24(Sat)09:28:55 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]