簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*チキンソテー・ポルチーニ茸のクリームソース*
ランチのパスタが美味しかったので夜も、このソースを作ってチキンを食べました。
ソースはお昼と同じ。
チキンはもも肉を使用。小麦粉を振ってオリーブオイルで焼いて、ソースを添えて。
パスタは日曜日に買ってきた生パスタを使って、ポルチーニ茸のクリームソースと絡めて。
なんだかどんどんハマッてるこのソース。
夫の感想は、「変わった味がするよね~。」と不思議そう。
そうなんです。私も以前食べたときはそう思ったんです。
だからよくわかる。ポルチーニ茸を戻すときもそういう匂いがするので。
私は、夜作ったこのソースのほうがさらに美味しい気がしました。
どんどんハマッてるのか、この平打ち麺が良かったのか・・・。
好き嫌いが別れるところですが、今度は是非リゾットを作りたいな~。
*なすとジャガイモのオムレツ*
これは料理本を参考に作りました。
ジャガイモ(1個)は洗って皮ごとレンジで固めに加熱して、厚めの輪切りにしておく。
なす(1個)は薄く輪切りにする。
ドライトマト(3枚)は水で戻して3mmほどの厚さに切ってオリーブオイルに浸しておく。
フライパンにオリーブオイルをひいてニンニクのスライスを3~5枚入れて加熱して香りがしてきたら取り除いて、ジャガイモとなすを入れて炒める。
別のフライパンでオリーブオイルを熱し、バターを加えて、卵(3個)に生クリーム少々を入れて、塩・コショウして流し入れてある程度混ぜたらそのままにしてジャガイモとなすを入れてドライトマトとアンチョビ4~5切れを半分に切って散らして入れて、卵が半熟くらいのところで器に移し、プロバンスのハーブ・パルミジャーノチーズを振りかけ、オーブントースターで表面を焼き、出来上がり。
塩気はアンチョビと卵とチーズの塩気で食べれます。
く~、見た目がもうちょっとなんとかしたかったな~。
自分の発想にはない料理で、面白いな~と思いました。
夫は随分気に入ってました。
もう少しオリーブオイル多めで作ってもよかったかな~?
今朝、新聞で天気予報見ていたら夜は雪のマークでした。
夕方外に出たきりだったので、夫が帰ってきて
「雪なんて降ってたの?」と聞くと、夫は
「さてはメール見てないとみた!」
「え??そんなメールを送ってきてたの?」と思ってメール見たらメールには
「バーカバーカ (^0^)/」とありました・・・・。
く~!!なんだこれ~!(雪は降ってなかったんですけどね)
そういえば、私が普段から夫からの帰るメールを見ないということを指摘されていて
「なんでメール見ないわけ?何かあるかもしれないでしょ?
事故にあったとか、今日は帰りご飯いらなくなったとかさ~。」
「だって、バスに乗ったっていうメールでしょ。
毎回この時間ならそのメールってわかってるもん。
違う時もあるかもしれないけど、そうそうないでしょ?
最初からある程度の予定は言ってくれてるし・・・、いつも同じ文面だから見なくてもわかるの。」
と私が言うと
「クッソ~!今度、絶対違うメール送ったる~!!」
って言ってたっけ。
今日はそれを実行したのか・・・。ヤラレタ。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
もしかして
茄子とじゃがいものお料理、レシピは上野万梨子さんのかしら?
私が持っている上野万梨子さんの本にも同じようなレシピが載っていたような気がします。
昨日ダンボール詰めしちゃったので確認できません^^;
ウチは「帰るコール」ならぬ「帰るワン切り」です♪
先日はワンコハウスのお返事、ありがとうございました!またお尋ねしま~す。
私が持っている上野万梨子さんの本にも同じようなレシピが載っていたような気がします。
昨日ダンボール詰めしちゃったので確認できません^^;
ウチは「帰るコール」ならぬ「帰るワン切り」です♪
先日はワンコハウスのお返事、ありがとうございました!またお尋ねしま~す。
無題
ポルチーニおいしそう~って乾燥してるものなんて知りませんでした・・・お店でしか食べたことなくて><
パスタとからまっていい感じです^^
ナスとじゃがいものオムレツも全然おいしそうに写ってますよ☆
アンチョビ・・・食べたい~!!
帰るメールの話笑ってしまいました♪
旦那さんかわいい~それに騙されるkappapoohさんもかわいいです☆
うちは毎回帰るコールですよ。
メールなんて一ヶ月に数件しかないのでちょっと羨ましい;;;;
パスタとからまっていい感じです^^
ナスとじゃがいものオムレツも全然おいしそうに写ってますよ☆
アンチョビ・・・食べたい~!!
帰るメールの話笑ってしまいました♪
旦那さんかわいい~それに騙されるkappapoohさんもかわいいです☆
うちは毎回帰るコールですよ。
メールなんて一ヶ月に数件しかないのでちょっと羨ましい;;;;
ゆずさま☆
そうです!そうです!!
その方の本です。「パリのお惣菜屋さんのレシピ」っていう本でした。
あの本の写真はすっごく美味しそうに写ってたんですけどね~^^;。
ウチの帰るメールも私が見ないので「帰るワン切り」状態だったんですけどね。これから見ないと何書いてあるか油断できなくなると思いました!
ワンコのご相談ならいつでもどうぞ^^。
ぷーの経験談しか話せませんが。
その方の本です。「パリのお惣菜屋さんのレシピ」っていう本でした。
あの本の写真はすっごく美味しそうに写ってたんですけどね~^^;。
ウチの帰るメールも私が見ないので「帰るワン切り」状態だったんですけどね。これから見ないと何書いてあるか油断できなくなると思いました!
ワンコのご相談ならいつでもどうぞ^^。
ぷーの経験談しか話せませんが。
パンプキンさま☆
本当はまたまたパンプキンさんのお名前をだすところだったんですけどね~。
あまり出しすぎて嫌われるといけないのでやめました^^。
パンプキンさんのところで牛フィレのポルチーニ茸のソースというのがあったのでそれに刺激されて作ったんです♪
乾燥ポルチーニだからちょっとクセがあったのかな~?よくわかりませんが。(生は知らないんです)
オムレツはもう一度挑戦したいですね~。今度はもっと美味しそうに撮ります!
メールは家族内は無料なので、ダンナはお昼に何食べたか、お腹がいっぱいになったとか、メールしてきます。それによって晩ごはんが影響されるということで。
私のケイタイには夫からのメールくらいしか来ないんですよ~^^;。
あまり出しすぎて嫌われるといけないのでやめました^^。
パンプキンさんのところで牛フィレのポルチーニ茸のソースというのがあったのでそれに刺激されて作ったんです♪
乾燥ポルチーニだからちょっとクセがあったのかな~?よくわかりませんが。(生は知らないんです)
オムレツはもう一度挑戦したいですね~。今度はもっと美味しそうに撮ります!
メールは家族内は無料なので、ダンナはお昼に何食べたか、お腹がいっぱいになったとか、メールしてきます。それによって晩ごはんが影響されるということで。
私のケイタイには夫からのメールくらいしか来ないんですよ~^^;。