忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[130] [127] [125] [123] [121] [122] [124] [120] [118] [117] [116]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ふわっとレンコン入り肉団子の香酢和え*

香酢が当たりました!
これでお料理を作る・・・・う~ん考えた末、まずは肉団子を作って、香酢で和えてみました。

肉団子にレンコンを加えるのは、ここのところの我が家の定番です。
おろしていれるとふわふわに。刻んでいれるとしゃきしゃきに。
いつも、半々入れます。


ひき肉をボールのなかでよ~く、練るように混ぜ合わせます。
レンコンは半分すりおろし、半分はみじん切りにして、まず下ろしたレンコンを肉に加え、混ぜ合わせ、溶き玉子を少しずつ加え混ぜ合わせ、残りのみじん切りしたレンコンを加え合わせ、さいごに片栗粉を加えさっと
合わせておく。
160度に熱した油に団子を落としていき、きつね色になるまで揚げる。

鍋に、香酢、酢を合わせて入れ、酒、砂糖、醤油、ガラスープを加え入れ、ひと煮立ちさせ溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子を入れ絡ませる。

いつもは、肉に、ねぎとかしょうがとか香味野菜を入れますが、今回は香酢で和えるので、あまり香りがきつくならないようにシンプルにしました。
香酢の独特な香がきつくなく、食欲をそそります。
普通のお酢でやるより、香りが深くって体に良さそうで美味しくできました。
肉団子料理は実はよくやりますが、とりあえず深く考えずにひき肉を練り混ぜながら、中に加えるものを入れというようにその場で決めていくので実際は簡単に手早くできてしまいます。

お試しください。




これが当たった香酢です。
ドリンクにも加えたいなあと思っています。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]