簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*里芋しいたけコロッケ*
里芋の煮っころがしを作ろうと思いましたが、里芋を使って煮っころがしじゃないものは何かないかと料理のレシピサイトで発見したのが里芋のコロッケ。
下味を付けてコロッケにしたものだったような・・・。
例のごとく、見ただけで、勝手に違う想像を働かせて作ったコロッケです。
私は簡単に下味をつけずに普通のコロッケのように作りました。
里芋は皮をむいて蓋付きの耐熱容器に並べてレンジで3分ほど加熱します。
ボールに入れてよくつぶし、みじん切りした玉ねぎとひき肉を炒めて加え混ぜ合わせて塩・コショウして、しいたけに詰めて衣を付けて油で揚げます。
ちょっと作りすぎました。
ソースで食べましたが、からし醤油でもいいかも。
お味は、夫と2人の感想ですが、「コロッケはジャガイモでいいんじゃない?」ということです。ハハ、確かに。
実は私があんまり里芋が好きではないのです。
このコロッケ、夫は普通に美味しいとは言ってましたが・・・。私のほうがちょっと不満足でした。
で、作りすぎたので、翌日も温め直して食べましたが・・・これが前の日よりも美味しかったんです。
実は、写真ではわかりにくいのですがかなりの大きさで出来てしまって、前の日は半分に切って食べたのですが、この日は縦に4等分して食べたら、食べやすかったんですね。
中身はひき肉ではなくてベーコンでもいいかも。
*エビと豆腐のくずあん仕立て*
白だしと酒で煮た豆腐、ねぎ、しめじ、エビを吉野葛を水で溶いてとろみをつけました。
上品な味で美味しくできました。
夫はとっても気に入ってました。とろみをもう少ししっかりつけたかったのですが、豆腐もくずれてちょっとスープみたいになってしまいました。
柚子も入れたので、しっかり和風の一品です。
これは、またやってみましょう。
コメントがしづらい状態が続いていたかもしれません。
コメントはねられてしまった方、ごめんなさい。今現在は大丈夫です。またよろしくお願いします。
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
PR
この記事にコメントする
くずあん仕立て
ご無沙汰で一気に拝見させていただいています。
で、最初のコメントがこれです。
豆腐が入った汁物をくずあんで仕立てにしたいとき
どうしても豆腐が崩れてしまいますよね。
どうやったら、崩れずとろみをつけられるのでしょうか。 わたしもいつも悩みます。
特に一度とろみをつけて、もうちょっと追加したいなぁと思うときは困りものですよね。
で、最初のコメントがこれです。
豆腐が入った汁物をくずあんで仕立てにしたいとき
どうしても豆腐が崩れてしまいますよね。
どうやったら、崩れずとろみをつけられるのでしょうか。 わたしもいつも悩みます。
特に一度とろみをつけて、もうちょっと追加したいなぁと思うときは困りものですよね。
バニラさま☆
そういうものなんでしょうかね~。
とろみをつけたあとに豆腐を入れるとかすればいいのかな??
私は絹ごしを使ってるので、木綿豆腐ならいいのかな?と思ってましたが、どうなんでしょう??
くずを使った場合は特に入れたあととろみがつくまでしっかりとかき混ぜるから絶対くずれちゃいますもんね。
いったん豆腐をとりだして、器に盛っておいてとろみをつけたあんを豆腐にかけるっていうのはどうでしょう?!
とろみをつけたあとに豆腐を入れるとかすればいいのかな??
私は絹ごしを使ってるので、木綿豆腐ならいいのかな?と思ってましたが、どうなんでしょう??
くずを使った場合は特に入れたあととろみがつくまでしっかりとかき混ぜるから絶対くずれちゃいますもんね。
いったん豆腐をとりだして、器に盛っておいてとろみをつけたあんを豆腐にかけるっていうのはどうでしょう?!