忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[55] [51] [48] [47] [46] [45] [42] [41] [38] [37] [36]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


サヨリの切り身、普段は天ぷらにしちゃうのですが・・。
今日は、この長さを活かして何を巻こうか?そこから、これはできました。

*ドライトマトとなすをサヨリで巻いて・・*

ドライトマトを水で戻しておく。サヨリは両面に塩・コショウを振っておく。
にんにくひとかけをみじん切りにしておく。
なすと戻したドライトマトを適当な大きさに切って、サヨリで巻き、
ようじで留めておく。
耐熱皿に並べ、パン粉とにんにく、粉チーズを上にまぶし、オリーブオイルをたっぷりかけ、200度のオーブンで20分ほど焼く。


なすが意外とさっぱりでドライトマトがアクセントになって、いい感じでした。




*鶏の白ワイン煮込み*

もも肉を使いたかったのですが、まちがえて胸肉を買ってきてしまいました!
ので、最後にほろほろほぐして、ソースとからめていただきました。


鶏肉を適当な大きさに切り、塩コショウをかけておく。
鍋に(今回はルクルーゼを使用)バターを入れ、薄切り玉ねぎとにんにくひとかけ(スライスしたもの)
を透明になるまで炒め、鶏肉を加えて炒めていく。
肉に火が通ったら、ワインをたっぷりめに加え、塩、粒コショウを10粒くらい、クローブ3個加え、煮込んでいきます。
ワインのアルコールがとんだらあとはふたをしてさらに煮込みます。
ときどきかき混ぜて、玉ねぎが溶けてとろとろになったら、クローブを取り除き
生クリームを少々加えよく混ぜ、火を通し、ソースとよくなじませてできあがり。


今度はちゃんともも肉でつくりたい!
とってもいい味なので、ソースをたっぷり作って、残さず食べたい一品です。




*きんぴらと水菜のサラダ*

きんぴらはいつもより少しつゆだくに仕上げて、サラダ水菜とあわせます。
ドレッシングいらずの和風サラダです。


* * * * * * * *




PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
無題
こんにちわ。

3品とも、めっちゃ私のストライクゾーンです!
ランチの冷製パスタも!
おいしそ~。ワイン持ってきて~って感じ(*^。^*)

ドライトマト私も大好きです。
何に入れても、料理をおいしくしてくれてえらいよね!
でも、こんな使い方はしたこと無いなぁ。
一度、試してみようかな。
Carl's Bar URL 2006/05/12(Fri)12:42:24 編集
→Carl's Barさん
ありがとうございま~す♪
やっぱりワインですか?!
毎日、飲み会状態ですよね?お互い(*^。^*)
私は最近、晩ご飯作るまえに、「まずは、プシュッ!ビール片手に」と口に出して言いながら
料理作ってますよ~!
kappapooh 2006/05/12(Fri)19:42:26 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]