簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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*生春巻き*生秋巻き*
私がよくおじゃましているブログ・"パリで見つけた小さな幸せ"のSTELLAさんが訪れた、ベトナム料理店のメニュー、オリジナル春巻きに刺激されて、早速作りました!!
生春巻きは以前よく作っていましたが、どーも、夫はそんなに好きではない(嫌いではないけど)と言うので、お昼に自分用に作りました。
パクチーは昨日、買ってきたばかりなので、新鮮♪
今日は、パリのお店を真似て、牛肉(パリのお店のオリジナルで、秋巻きというようです)と、鶏肉の2種です。
中に入れる、ビーフンは、アジアの食材を売っているお店で買ったもので、独特の香り(アジアな香り)のするビーフンを使いました。
ビーフンは沸騰したお湯に5分間つけて、戻し、よく、お湯を切っておく。
鶏胸肉を、耐熱容器に入れ、塩・コショウして、酒をふりかけふたをして4~5分熱して、適当な大きさに切る。
白髪ねぎは水にさらしておく。
牛肉は塩コショウで炒める。
サニーレタス・パクチーは洗って、適当な大きさに切る。
全ての材料を用意しておいて、ライスペーパーを、霧吹きで一枚ずつサッと濡らして、材料を巻いていく。
スイートチリソースがなかったので、ホットチリソースに酢・ナンプラーを加えて作りました。スイートチリソースよりも、ポン酢や、餃子のたれみたいなものが好きですが、今日はナンプラーを加えたので好みの味になりました♪
ライスペーパーは超薄型を使いました。
以前、初めて生春巻きを作ったときに、霧吹きがなくって、軽く水にくぐらせて(説明はそう書いてあった)作りましたが、すぐにべたべたになって破れてしまいました。
霧吹きをちゃんと使えば超薄型ライスペーパーでも大丈夫ですね。
春巻きの中身は、いろんな野菜と、鶏肉、ひき肉、エビはよくやっていましたが、今回牛肉は、初めて入れてみました。
以前に、牛肉とパクチーがよく合うということを知って、これは、生春巻きじゃなくって生秋巻きに期待できる!と思っていましたが、ほんと、いい感じです(にこにこ)STELLAさん、ありがとう(*^o^*)
鶏肉よりも、牛肉!これが、今回の感想です☆
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