簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
昨夜は鍋にしました。
結構、日中暖かかったんですけどね。
*ごま味噌・ごぼう・肉だんご鍋*
えへへ~、美味しかったですよ~。
そんなに鍋好きじゃない私が美味しいと思える鍋です。
ごぼうがあったのでこれで鍋にしようと思って、そしたら味噌味がいいな~と思い、そしたら練りごまとか入れたら美味しいだろうな~と想像しながら作っていきましたよ!
材料はこんな感じ・・・二人分です。
*鍋のベーススープ*
水・・・900cc~1000cc
鶏ガラスープ・・小さじ1
酒・・100cc
あわせ味噌・・・大さじ2
赤味噌・・・大さじ1
練りごま・・・大さじ2
ラー油・・・小さじ1
にんにく・・・ひとかけ
生姜・・・ひとかけ
鷹のつめ・・・2本
*鍋の具*
ごぼう・・・2本
大根・・・4分の1本
しいたけ・・・3~5枚
ニラ・・・一束
豆腐・・・ミニ一丁
ザーサイ・・・お好みで
*肉だんご*
ひき肉・・・400g
玉ねぎ・・・2分の1個
おろし生姜・・・一かけ分
卵・・・一個
小麦粉・・・大さじ1
片栗粉・・・小さじ1
塩・コショウ
鍋にお湯を沸かし、にんにくスライス、生姜の細切り・鷹のつめを入れ、酒・鶏ガラスープ・味噌・練りごまを入れ煮立たせます。
ごぼうは大きめのささがき(斜め切り?)にし、大根・しいたけは1cmくらいの厚さに切って鍋に入れます。
ひき肉をよく練って、おろし生姜を加え、卵・小麦粉・片栗粉・塩・コショウを加えてよく混ぜ合わせ、だんごにして鍋に入れます。
煮立ってきたら、豆腐・ニラ・細めに切ったザーサイを加えて、さらに一煮立ちさせてラー油を落としてできあがり。
実は夫はあまりごぼうの煮物が好きではないのですが、こうやって鍋で柔らかめに煮えたほうが好きなようで、これは「美味しい、美味しい」と食べてくれました。
坦々麺のようでもあるので、食べやすかったのかもしれません。
我が家で味噌味の鍋って珍しいんですよね。
夫は鍋となると「日本酒だよな~。」と熱燗をつけようとしてましたが、ちょうど日本酒が切れてしまっていたのであきらたようです。
「シメはラーメンにしようね~。」
と言っていたのに、結局多めに入れた肉だんごを全部平らげ、そんな余裕はもうなかったようです。
おまけに鍋にスープもあまり残ってない!
これで今日は私一人でラーメンつくっちゃおうかな~。
刺激になるので参加してます>0<
PR