簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*トマトとバジルでぶっかけうどん*
本日のお昼ご飯。(ブランチ?)
先日、麺つゆにオリーブオイル、バジルでとっても美味しいと感じた麺を今日はまたやってみました。
実は、この間に一度やったのですが、ちょっといまひとつだったのです。
懲りずにまたやってみました。
(二人分)
トマト・・・・・・小2個
バジル・・・・・・2枚
じゃこ・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・大さじ1~2
麺つゆ(濃縮)・・大さじ2~3
大根おろし・・・・適量
麺・・・・・・・・二人分
トマトは小さな角切り、バジルは千切りにしておく。
ボールにトマト、じゃこ、バジル、麺つゆ、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせておきます。
茹で上がった麺を水でさらして、よく水を切って合わせて大根おろしを載せていただきます。
ウン、さっぱり!!
最初に食べたときはナスを素揚げしたものも入れて、すっごく美味しい!って感動したのに、
次にやったときはいまひとつ。
そのわけはバジルが多すぎたことでしょうか??
今日は少量にしてみました。
爽やかさを感じる麺になりました。
オリーブオイルも油のくどさはなく、麺にいい感じに絡まる役目になってます。
じゃこも多すぎるとなんだか苦味を感じるので少量にしてみました。
なくてもいいかと思ったけれど、一番最初にやったときにじゃこが入っていて美味しいと思ったので。
夫は、これに白ごま、ネギを入れて麺つゆも増量して、普通のぶっかけうどんのようにして
食べてました。
それって、台無しじゃん!!
でも最初の感動がいまひとつ足りないな~。さらなる研究が必要かも・・。
今朝は夫が
「パスタが食べたいな~。」って言うので
「え~、パスタ~?いつもパスタやってるじゃん!」
と言うと
「自分がお昼によくやってるからそう思うんだよ。
それ見ていつも食べたいって思っちゃうんだよ!」
そっか~。
でも今日は楽天で先日注文したのが、届いたばかりなのです。
だから、今日はうどんでした。
う~ん、これはまたすぐになくなってしまいそう。
さらにお徳用のうどんをこの次は注文しちゃおうかな~。
かもの手麺。
最近うどんはこればかり。つるつるののど越しにしっかりとしたコシが気に入ってます。
今夜はまたいつもの友達が来そうな予感。
最近、麺を出すことも多いのです。今日は麺の在庫もあるのでリクエストに応えられるな~。
我が家で飲み会やると最近はリクエストがあるんですよね~。
何かスイーツ系が欲しい人。
お子ちゃまメニューが欲しい人。
麺類、炭水化物がいる人。
この程度なんですが・・。
今日は別に予定してる飲み会ではないので特に食材をそろえて何か作って用意しておく
ということはしませんが。
まあ、今夜来る友達のためにとりあえずケーキ焼いたり、アイスクリーム作ったり
しちゃおうかな~。
台風って言ってるけど、暴風雨でも来るんだろうか・・・・。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
こんにちは
バジルがたくさんあったので、バジル・トマト・オイル・塩・コショウでサラダにしました
すると子供たちから不評が・・・
バジルはたっぷり使うとやはり×ですね(笑
こんな感じの冷たいうどん、暑い時期にはよいですね♪
すると子供たちから不評が・・・
バジルはたっぷり使うとやはり×ですね(笑
こんな感じの冷たいうどん、暑い時期にはよいですね♪
美味しそう♪
2度目ましてです^^
トマトたっぷりのおうどん、美味しそう!
バジル風味というのが新感覚ですね☆
最近、知り合いから沢山トマトを貰い、
毎日どうやって調理して食べようかな…
と思っていたので、是非是非作ってみたいなぁ^^
素敵なアイディア、有難うございます☆
トマトたっぷりのおうどん、美味しそう!
バジル風味というのが新感覚ですね☆
最近、知り合いから沢山トマトを貰い、
毎日どうやって調理して食べようかな…
と思っていたので、是非是非作ってみたいなぁ^^
素敵なアイディア、有難うございます☆
無題
おぉ~また美味しそうなうどんのアレンジですな!
さっぱりしててつるつるたくさん食べれそうだなぁ。
今度、やってみよう!
でも、うちの彼ちょっと冒険したものだと食べない時があるからなぁ~汗
これは大丈夫かな?食に対して保守的過ぎるんだよねぇ。困った。
さっぱりしててつるつるたくさん食べれそうだなぁ。
今度、やってみよう!
でも、うちの彼ちょっと冒険したものだと食べない時があるからなぁ~汗
これは大丈夫かな?食に対して保守的過ぎるんだよねぇ。困った。
美味しそうです♪
アイデア満載のレシピ、毎回楽しませていただいています。特に麺料理全般、とても参考になります。
さて、最近買われたおうどん、鴨方地方の手延べ麺=「かも手の麺」ではないかな?と老婆心ながら…。
さて、最近買われたおうどん、鴨方地方の手延べ麺=「かも手の麺」ではないかな?と老婆心ながら…。
かもの手麺
かもの手麺、ほんと美味しい。紹介してもらって幸せ!!きんもくせいのお茶も取り寄せて飲んでるよ~!これもとても良い香りがして、上海から買ってきた茶器を利用して毎日、ティータイム満喫しています。ありがとう!(^^♪
あおいさま☆
そうなんですね~。
私もバジル大好きだからたっぷり使いたいんですが、バランスってものがありますよね^^;。
子供だと特に食べづらいのかも・・。
冷たいうどんにちょっとだけバジル、いいですよ~^^。
私もバジル大好きだからたっぷり使いたいんですが、バランスってものがありますよね^^;。
子供だと特に食べづらいのかも・・。
冷たいうどんにちょっとだけバジル、いいですよ~^^。
狩栄 昊さま☆
トマトを入れた冷やしうどんはたまに作りますけど、麺つゆにトマトって合うので、
是非やってみてください^^。
オリーブオイルもちょっと入れて。
バジルは、やはりちょっとだけっていうのがいいと思います^^;。
大葉でもいいですよね☆
是非やってみてください^^。
オリーブオイルもちょっと入れて。
バジルは、やはりちょっとだけっていうのがいいと思います^^;。
大葉でもいいですよね☆