簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*大あさりの天ぷら*
この季節になると頻繁に大あさりを買ってきますが、この日は天ぷらにしてみました~。
殻付きの大あさりなので、普段はそのまま網にかけ、酒と醤油をたらして網焼きにするのですが・・。
身を殻からはずして衣をつけて天ぷらにしました。
柚子ソルトでいただきました!
これが美味し~い♪
この地方ならこの時期安く出回る大あさり、これは天ぷらにしない手はありません。
甘くって、いい味だしてます~。
私的には激ウマ賞~!!
なんで今まで天ぷらにしなかったんだろうって。
またやっちゃうぞ~!!
*イクラとカイワレのアボガドカップ*
これはお昼のパスタのアレンジです。
見た目が素晴らしくキレイじゃないでしょうか??
アボガドを半分にして、スプーンで中を取り出し、ボールのなかでスプーンで切りながら
カイワレを入れて酒と醤油、わさびをあわせたタレで合わせます。
アボガドの皮に盛り付けてイクラを上に盛り付けます。
酒と醤油とわさびのタレを添えてお好みでかけていただきます。
これは、夫が
「激ウマ賞~~!!」
と叫びました。
かなり気に入ったようで、
「これ、居酒屋メニューにあってもいいよ!」って。
最初は
「このカイワレは何か意味あるの??」って言ってましたが
「この辛みがいいんだよ。大根おろしだと水っぽくなるでしょ?」と言うと
その後
「お~、このカイワレの意味がわかったよ!ウン、あったほうがいいね~。」
と、感心しておりました。
*冬瓜の冷製卵とじ葛仕立て*
これは今日は最初から作ったら冷まして冷製にするつもりでボールに入れて
氷で冷やしておきました。
冬瓜を適当な大きさに切って、酒、白だし、鶏ガラスープで煮ます。
冬瓜が柔らかくなったら、よしの葛でとろみを出します。
とろみがついたら卵を溶いて流し入れてとじます。
ボールに移し変えて、大き目のボールに氷をはった上に重ねて冷やします。
これが上品な美味しさ!
これもこの季節ならではです。私もこれは気に入りました。
夫も喜んでました!
*ひじきとかぼちゃのきんぴら*
夫の好きじゃないシリーズ~。
得意じゃないものをあわせましたが、これがびっくり夫が大喜びしました。
え~?!
「これ、美味い!!
なんだろう、好きじゃないひじきとかぼちゃだけどこの味の濃いのがいいのかな~。
美味いよ~。」
この日はパーフェクトな評価を夫からもらいました!
夫の順位は、
1位 アボガド
2位 大あさり
3位 冬瓜
4位 ひじき
でした。そうです、あんなに大喜びしたひじきも
「ま、そうは言っても好きな順で言ったら最後なんだけどね~。」って。
「でも、今日はどれも美味しい~!って思えたよ。」
とフォローもしてました。
私も実はこの日は満足できる出来でした。
何が・・と言うと、大あさりの天ぷらだけやろうと決めていて、後はどうしよう~と思っていたので。
あ、でも昼間やったアボガドが出せる、とかぷーちゃんのご飯にかぼちゃをあげたので、
かぼちゃ使おうとか、冷蔵庫の冬瓜を見つけて、これやっちゃわなきゃとか・・。
そう思ってからが早かった!
ま、こんな話は夫にしてもわからないので、自分だけガッツポーズでやった!って感じです。
食材がちゃんとあったからね~。どう転んでもよかったわけですが・・。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
大あさり
天ぷらにできるほど大きなあさり、新潟には売ってません。はまぐりくらい大きいのかしら?
アボガドといくら、うん、うん、キレイキレイ☆
しかもおいしそう♪かいわれの辛みで味がしまるのでしょうね^^。
そして、ひじきとかぼちゃのきんぴら!見た瞬間「あ、ご主人の嫌いな組み合わせ!」と笑っちゃいました。でもとってもおいしそう!わたしはひじきってあまり使わないのですが、これは作ってみたいな〜。
冬瓜も見るからに上品そうですわ。
何も考えてないところからおいしいものがたくさんできる時のガッツポーズ、わかるぅ〜♪
アボガドといくら、うん、うん、キレイキレイ☆
しかもおいしそう♪かいわれの辛みで味がしまるのでしょうね^^。
そして、ひじきとかぼちゃのきんぴら!見た瞬間「あ、ご主人の嫌いな組み合わせ!」と笑っちゃいました。でもとってもおいしそう!わたしはひじきってあまり使わないのですが、これは作ってみたいな〜。
冬瓜も見るからに上品そうですわ。
何も考えてないところからおいしいものがたくさんできる時のガッツポーズ、わかるぅ〜♪
さすが~
大あさりを天ぷらにするなんて~考えてもみませんでした。大あさりは焼くものだと・・・
さすがですね~斬新なアイデア♪
でも~旬の素材を天ぷらにしたら美味しいはずですよね(^^♪貝の旨みと甘みが口いっぱいに広がって~想像しただけでノックアウト!
早速~作ってみますと言いたい所ですが、今日から来週末まで9連チャン(ランチを含む)でお出かけのハードスケジュールです(>_<)
さすがですね~斬新なアイデア♪
でも~旬の素材を天ぷらにしたら美味しいはずですよね(^^♪貝の旨みと甘みが口いっぱいに広がって~想像しただけでノックアウト!
早速~作ってみますと言いたい所ですが、今日から来週末まで9連チャン(ランチを含む)でお出かけのハードスケジュールです(>_<)
無題
大アサリの天ぷらですか!なるほど!
いつもスーパーで見かけては美味しそうだなぁ~っと素通りしてしまってました、何て勿体無い事をしてたんでしょう!
先日作られてた手羽先の唐揚、私も作ってkappapoohさんの所をリンクしましたので、ご報告です*^^*
そういえば・・確実に週末は雨ですね;;
少しでも小ぶりになりますように・・
大雨と強風がダブルだとどうしようも出来ないですものね(汗
いつもスーパーで見かけては美味しそうだなぁ~っと素通りしてしまってました、何て勿体無い事をしてたんでしょう!
先日作られてた手羽先の唐揚、私も作ってkappapoohさんの所をリンクしましたので、ご報告です*^^*
そういえば・・確実に週末は雨ですね;;
少しでも小ぶりになりますように・・
大雨と強風がダブルだとどうしようも出来ないですものね(汗
無題
相変わらず、豪華なで素敵な晩御飯~
旦那様羨ましいなぁ。
あさりを天ぷらにするの??
初めての試みだわ~今度やってみたいな。
でも、大きなあさりが手に入るかな?
ひじきとかぼちゃのやつはアタシ絶対好き~
美味しそう。あたしも今度この組み合わせやってみます!
旦那様羨ましいなぁ。
あさりを天ぷらにするの??
初めての試みだわ~今度やってみたいな。
でも、大きなあさりが手に入るかな?
ひじきとかぼちゃのやつはアタシ絶対好き~
美味しそう。あたしも今度この組み合わせやってみます!
無題
お礼にひとつ紹介しちゃお(^^♪
餃子の皮5枚ぐらい余ったら細切りにして低温の油で薄く茶色に色づくまで揚げる。大葉、キュウリ、カイワレなんかをきざんで絹ごしの奴豆腐の上に乗せ、オイスターソース、胡麻油、醤油なんかで中華風のタレを作りかけ、カリカリに揚がった餃子の皮をふりかける。これなんかどう!?
餃子の皮5枚ぐらい余ったら細切りにして低温の油で薄く茶色に色づくまで揚げる。大葉、キュウリ、カイワレなんかをきざんで絹ごしの奴豆腐の上に乗せ、オイスターソース、胡麻油、醤油なんかで中華風のタレを作りかけ、カリカリに揚がった餃子の皮をふりかける。これなんかどう!?
見るだけで激ウマ~!
あ~、kappapoohさんのブログ見るたび、日本に帰りたくなります。もちろんNYで大あさり、売ってません(泣)まぐろ&アボカドはよくやりますが、いくらも美味しそうですね~。冬瓜、在庫野菜の蕪で代用してみよぉ~っと。卵とじウマちょ~。
olive さま☆
大あさりははまぐりよりずっと大きいんです。
なので普通は殻ごと網で焼きますが食べるときに困らないように食べやすい大きさに切ったりするくらいですから・・。
ひじきのきんぴら、ひじきとかぼちゃ嫌いのダンナへの嫌がらせかと思いましたか^^??
自分だけの問題ですが、あんなもの作ろうとか計画が何もないときに、思いつきがうまくいって、しかも早く出来ちゃうとね~♪嬉しいんです^^。
なので普通は殻ごと網で焼きますが食べるときに困らないように食べやすい大きさに切ったりするくらいですから・・。
ひじきのきんぴら、ひじきとかぼちゃ嫌いのダンナへの嫌がらせかと思いましたか^^??
自分だけの問題ですが、あんなもの作ろうとか計画が何もないときに、思いつきがうまくいって、しかも早く出来ちゃうとね~♪嬉しいんです^^。
mimy さま☆
9連チャンで、美味しいものづくしですか~??
うらやましい!
大あさりの天ぷらはホント、美味しいのでぜひぜひやってみてください!!
mimyさんの酒量が増すこと間違いないですよ~^^。
うらやましい!
大あさりの天ぷらはホント、美味しいのでぜひぜひやってみてください!!
mimyさんの酒量が増すこと間違いないですよ~^^。
なみなみさま☆
夫が大あさり大好物なんで、我が家では飲み会のときにもたびたび焼いて出してるんですが、天ぷらは初めてでした。
これは、この時期だと安いしおススメですよ~!
是非やってみてください!!
手羽先の唐揚げ、リンクありがとうございます♪
なみなみさん伝染しまくりですね^^。
私もまたそれに伝染しようと手羽先買ってきましたよ~。
台風、さけられそうにないですね(>_<) 。
でも月曜日は晴れマークなので、そこだけに期待して頑張って行こうと思ってマス!
これは、この時期だと安いしおススメですよ~!
是非やってみてください!!
手羽先の唐揚げ、リンクありがとうございます♪
なみなみさん伝染しまくりですね^^。
私もまたそれに伝染しようと手羽先買ってきましたよ~。
台風、さけられそうにないですね(>_<) 。
でも月曜日は晴れマークなので、そこだけに期待して頑張って行こうと思ってマス!
コナさま☆
大あさりは、どうもこの地方のもののようですが、私の友達は小さなあさりを3つくらい串にさして天ぷらにしたりするようです。
はまぐりだったら天ぷらでもいいかもしれませんね。
ひじきとかぼちゃのきんぴらは、ちょっと濃い目の味付けにしたので、夫が喜んで、しかも翌日朝食にご飯にかけて食べていきました^^。
食べにくいひじきもこうすると食べやすいようです^^;。
はまぐりだったら天ぷらでもいいかもしれませんね。
ひじきとかぼちゃのきんぴらは、ちょっと濃い目の味付けにしたので、夫が喜んで、しかも翌日朝食にご飯にかけて食べていきました^^。
食べにくいひじきもこうすると食べやすいようです^^;。
majanami さま☆
大あさりの天ぷらはホントにおススメ!
大あさりみかけたら、ぜひ!!
『小料理屋kappa』ですか?恐れ多いですぅ。
『居酒屋kappa』くらいで・・・。飲みながら作ってますから^^;。
お近くだったら一緒にご飯食べたいですね~。
大あさりみかけたら、ぜひ!!
『小料理屋kappa』ですか?恐れ多いですぅ。
『居酒屋kappa』くらいで・・・。飲みながら作ってますから^^;。
お近くだったら一緒にご飯食べたいですね~。
chocoさま☆
はじめまして、遊びに来ていただいてありがとうございます☆
写真はあまり自信はないんですけどね~。でもそうやって言っていただけると嬉しいです!ありがとうございます^^。
これからもよろしくお願いします!
写真はあまり自信はないんですけどね~。でもそうやって言っていただけると嬉しいです!ありがとうございます^^。
これからもよろしくお願いします!
クーヤTOM.さま☆
いやいや^^;夫は残業切り上げてまで早く帰ってきませんよ~。
昨夜は家で夕飯食べなかったし。
スープ、卵は全卵です。吉野葛はゆるくはないんです。冬瓜に結構絡むような固さにしてあります。
そして、美味しそうなレシピありがとうございます^^!
餃子の皮を揚げるのも好きだし、中華風に食べるお豆腐も好きなんで今度やってみますね^^♪
昨夜は家で夕飯食べなかったし。
スープ、卵は全卵です。吉野葛はゆるくはないんです。冬瓜に結構絡むような固さにしてあります。
そして、美味しそうなレシピありがとうございます^^!
餃子の皮を揚げるのも好きだし、中華風に食べるお豆腐も好きなんで今度やってみますね^^♪
dakka さま☆
大あさりは日本ならではなんでしょうかね?
冬瓜の代わりに蕪、上品なお味になりそうで、いいですね~。
アボガドとイクラはなんか普通~に美味しい組み合わせでした。見た目もキレイだし、ウチもまたやるつもりです^^。
冬瓜の代わりに蕪、上品なお味になりそうで、いいですね~。
アボガドとイクラはなんか普通~に美味しい組み合わせでした。見た目もキレイだし、ウチもまたやるつもりです^^。