忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[741] [740] [739] [738] [737] [736] [735] [734] [733] [732] [731]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ししゃもご飯*

ししゃもを炊き込みご飯に混ぜ込んでみました。
先日、差し入れしてもらったししゃもがまだ残っていたので、それを使って。

米・・・・2合
白だし・・50cc

で、白だしを含めて2合炊き用の水になるようにしてご飯を炊きます。
実は酒を入れ忘れました。が・・・。
ししゃもを7本焼いて、焼きたてのししゃもに大さじ3の酒をふりかけ、
炊き上がったご飯に酒ごとししゃもを乗っけて、しょうがのみじん切りも一かけ分加えて乗せ、
蒸らします。

しばらくしたらししゃもを切るようにくずしながらご飯を混ぜます。

盛り付けたら刻みネギを乗せていただきます。




ししゃもご飯、美味しいです!
魚臭いかな~と思いましたが、そんなこともなく適度に香ばしさもあっていいカンジ。





*新生姜の豚肉巻き*

これはしあわせごはんなみなみさんのレシピ

前から作りたかったのでやってみました。
オリジナルはにんじんが入ってますがなかったので新生姜のみ。

私はちょっと生姜を入れすぎたようで、夫にはもう少し生姜が少なめがよかったと言われましたが・・。

私は結構入れて生姜がぴりっとなってる感じがよかったので、これでよかったんですがね。
にんじんが入ればもっと違っていたのでしょう。




今度はにんじんなんかも入れてちょっと生姜控えめで作ってみましょう。





*焼きなす*

この時期になると焼きなすって美味しいですよね~。
ちょっと手間だけど、ほっとする美味しさ。



焼きなすがきっかけになり、揚げなすが食べたいと言い出す夫にこのあと
揚げなすも作ってあげました。
せっかくヘルシーにしたつもりだったのに・・・。台無し!



月曜日の夕飯でした~。









にほんブログ村 料理ブログへ

刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]