簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*なすのイタリアン風サラダ*
以前作った水茄子のサラダが美味しかったので、今日は普通のなすで作りました。
なすは適当な大きさに切って、塩をして、しばらくしたら、軽くしぼります。とまととモッツアレラチーズを角切りにし、バジルをみじん切りにして、なすと一緒にまぜてクレイジーソルトをかけて手でまぜておく。
オリーブオイル、レモンをかけて混ぜて出来上がり。
水茄子じゃなくても美味しかったです。
*アボガドの干しえび入りマヨサラダ*
マヨネーズに酒を少々加えて、干し海老を入れたマヨネーズでアボガドを和えました。
これが、簡単だけど美味で、びっくり!
酒を加えたのがポイントかな?
干し海老は水で戻して使ったほうがいいと思いますが、この日はそのままで。
仕事の日だったので、刺身を買ってきたので。
*太刀魚と中トロの刺身*
太刀魚の刺身はひょっとしたら初めてかな~。美味しかったですよ。
中トロは、この日は当たりでした。たまに脂が全然乗ってなかったり、すじっぽかったりするのですが。これは、脂が乗っていて美味しかったです。
二人ともお腹がすいてなかったので、あとは残り物ですませました。
今日はなんとなくヘルシー?
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おいしいケッパーで*角切り野菜のサラダ*
イギリス帰りの友人からお土産をもらいました。
わざわざうちに届けてくれました。
ケッパーです。
私が以前に塩漬けのケッパーが好きだって言ったら覚えてくれてて。
「ごめ~ん、塩漬けじゃなくって酢漬けだった~」
と言ってもらったのは、結構大きなビンでした。
重かっただろうに・・。
ありがとう!
で、さっそく、使いました!
サラダに。
きゅうり、トマト、を角切りにしてコーンとスクランブルエッグを入れ、マヨネーズと塩・コショウ・オリーブオイルで、ケッパーと酢漬けの汁も少し入れて。
このケッパー、大きい!そして、これまで食べた中で、一番オイシイ!!
ただのサラダがケッパーの風味で、肉っ気なしのサラダが全くの別物になりました。
おいしかった!
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*水茄子のイタリアンサラダ*
水茄子を1cm角に切り塩コショウをふりレモンを絞っておく。
パンチェッタを細かくきって加え、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろして、バジルのみじん切りも加え、オリーブオイルで和えます。
これもmichaelさんのところで教わりました。美味しいです!!
*じゃこピーマン*
ちりめんじゃこを低温の油で炒め、ピーマンを加えてさらに炒め、酒、醤油、みりん少々を入れ、味付けし、日をとめて先日作った実山椒の佃煮を加えて混ぜ合わせる。
昨夜は夫が出かけていて帰りが遅く、しかもたこ焼きを食べたとかで、あまりお腹がすいてないということで、つまみ的な野菜中心のメニューです。
あとは、ポテトサラダ、スモークサーモンにルッコラとクレソンを添えて。虹鱒の塩焼き。
我が家では、魚より肉料理が多く、肉と野菜にどうしてもなってしまいがちなんです。
最近は意識して魚料理するようにしています。
健康に気を使ってるわけではないけど、そろそろ気にしないとね。
でもその前にビールの摂取量を減らさなければ!!
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*そら豆・ベーコン・モッツァレラチーズのサラダ*
そら豆をゆでておく、その間にオーブントースターで、ベーコンを焼き、モッツアレラチーズとバジルを切っておく。
ボールにゆであがったそら豆を皮をむいて入れ、チーズを入れてマヨネーズで和え、オリーブオイル、白ワインを少々加え、塩・コショウして、よく混ぜ合わせる。
最後にベーコンを入れ、軽くあわせて、器に盛り、バジルを添える。
そら豆はいつも、皮をむくかどうかを迷うのですが、そのまま塩茹でして食べるなら、皮はついたまま、調理するなら皮はむくとしています。
サラダはいつも悩むところです。
今回は、向いたそら豆で。
ボリュームありのサラダはつまみにもなるので、我が家では重要な位置づけです。
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*タラモサラダ*
うちのだんなさんの好物のひとつ、ポテトサラダ。
タラモサラダもよくやるのですが、今回は明太マヨネーズで
簡単に作りました。
明太マヨネーズに、大さじ1くらいの酒を加えよく混ぜておきます。
ジャガイモはラップにくるんでレンジで加熱。この日はかなり
大きなジャガイモだったので4分強加熱しました。
ジャガイモはラップごと冷水につけて皮をむき、明太マヨと
つぶしながら混ぜ合わせます。
ちょこっとだけ明太子の残りがあったので、加えて。
できあがり。
お酒をちょっと加えるだけでまろやかになります。
All About のお手軽レシピ、野口さんのレシピにパスタソースを
利用してタラモサラダを作るというのがあって、私も手抜きしていたけれど
おお~、正しいレシピだったんだ!と納得してしまいました。
野口さんのサイトSIMPLE STYLE は素敵なサイトで、そこから
この方を知って、このお手軽レシピのほうも最近始められたということです。
私が師と仰いでいる方なのです^^。この方が簡単だよ~と言われると説得力が
あるな~と思わずうなずいてしまいます。
これから、どんどん更新されるようなので楽しみです☆
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