簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*バナナムース*
今日のおやつはこれです。
バナナがもう完熟で、パウンドケーキにしようかバナナブレッドにしようか悩みましたが、ムースです。
材料は作りながら、書きとめていきましたが、違ってるかも・・。
でもムースなので、甘みは好みで、ゼラチンは固まる分量なら。
バナナムース(型4個分)
バナナ・・・1本
卵白・・・2個分
生クリーム・・50cc
砂糖・・・10g(バナナの甘みによって変えます)
ゼラチン・・5g(湯50ccでふやかしておく)
牛乳・・・・50cc
材料が中途半端にしかなかったので、それにあわせてです。
卵白、生クリームは砂糖を適当に分けて入れてそれぞれ泡立てておく。
牛乳バナナはミキサーでよくかき混ぜておく。ふやかしたゼラチンを入れてさらに混ぜる。
ピューレ状になったバナナと卵白、生クリームをよく混ぜ合わせ、器に入れて冷やし固める。
トッピング用(分量外)
砂糖大さじ1をフライパンに入れて加熱し、焦げ目がついて溶け出したら、バターを小さじ1~2加えて、バナナを輪切りにして入れて白ワイン(ブランデーがなかったので)を加えてよく混ぜ合わせておく。
ムースが固まったらトッピングのバナナを添えてできあがり。
ふわふわです~。すっごく軽いです。
レモンも入れるといいと思いますがレモンがなくなってたので、なしです。
残った卵黄を使って、カスタードアイスクリームも作りました。それはまた今度。食べるときに。
刺激になるので参加してます>0<
PR
この記事にコメントする
お揃い?
もしかして、もしかして、このムースが入ってる器は私とお揃いでは?
イタリア製のコーヒーカップでは?
もしかしたら形はおんなじだけど、大きさが違ったりして。
思わず自分のカップ持ってきて画面の横に並べちゃいましたよ〜!!
もうそっくり瓜二つですよ!
いや〜、もしそうだったらとってもうれしいです^^
イタリア製のコーヒーカップでは?
もしかしたら形はおんなじだけど、大きさが違ったりして。
思わず自分のカップ持ってきて画面の横に並べちゃいましたよ〜!!
もうそっくり瓜二つですよ!
いや〜、もしそうだったらとってもうれしいです^^
続きです!
興奮してムースの事を書かずに送信してしまいました!
ふわふわなバナナムースとってもおいしそうです。
バナナ系のお菓子って大好きなんで今度作ってみようっと!
そしたらお揃いのカップに入れますね〜^^
ふわふわなバナナムースとってもおいしそうです。
バナナ系のお菓子って大好きなんで今度作ってみようっと!
そしたらお揃いのカップに入れますね〜^^
無題
お久しぶりです。
写真を見ているだけでもふわふわ感が漂ってますね。
黒くなりつつあるバナナを見ると焦りすよね。
逆に若すぎる時は・・・だし、フルーツって丁度の
タイミングが難しいな~といつも感じてます。
kappapoohさんのお菓子ってありがちではなく
ステキだな~といつも思います
写真を見ているだけでもふわふわ感が漂ってますね。
黒くなりつつあるバナナを見ると焦りすよね。
逆に若すぎる時は・・・だし、フルーツって丁度の
タイミングが難しいな~といつも感じてます。
kappapoohさんのお菓子ってありがちではなく
ステキだな~といつも思います
ふわふわぁ♪
もうお写真に釘付けです!ふわふわ感が伝わってきますよぉ〜。
今すぐ伺っていいですか?スプーン持参で参ります。
残った卵黄でカスタードアイスクリームも作ってしまうなんて
kappapoohさん、素敵過ぎです♪
今すぐ伺っていいですか?スプーン持参で参ります。
残った卵黄でカスタードアイスクリームも作ってしまうなんて
kappapoohさん、素敵過ぎです♪
STELLAさま☆
イタリア製のこれがあることは知っていましたが、これは、たぶん同じ形です。
でもね、買ったんではなく、ケーキ屋さんのムースを持ち帰ってそのまま器が家にあるんです^^;。
ちょっと大きいものも買おうかと思ったんですけど、7~8個あるのでもう買わなくてもいいかな?と。
バナナムースは夫にも大絶賛でした!
お揃い(?じゃないかも)のカップで、作ってみてください!
でもね、買ったんではなく、ケーキ屋さんのムースを持ち帰ってそのまま器が家にあるんです^^;。
ちょっと大きいものも買おうかと思ったんですけど、7~8個あるのでもう買わなくてもいいかな?と。
バナナムースは夫にも大絶賛でした!
お揃い(?じゃないかも)のカップで、作ってみてください!
菜都さま☆
わ~、私も実はコメントしようと思っていたところなんですよ~♪
バタバタしちゃって、できないでいますが・・・。
私は若いバナナのほうが好きなんですけどね~。でも今回は完熟でバッチリでした!!
ありがちなお菓子しかできない私ですよ~、菜都さんをもっと参考にしなければ!!と思ってます。
ありがとうございます!!
明日は仕事なのでまたバタバタしてますが、近々遊びに伺いますのでよろしくです~!
バタバタしちゃって、できないでいますが・・・。
私は若いバナナのほうが好きなんですけどね~。でも今回は完熟でバッチリでした!!
ありがちなお菓子しかできない私ですよ~、菜都さんをもっと参考にしなければ!!と思ってます。
ありがとうございます!!
明日は仕事なのでまたバタバタしてますが、近々遊びに伺いますのでよろしくです~!