簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*バジルパスタをトマトソースで*
最近、見た目にきれいなパスタを目指しているのです。
ということで、バジルペーストのパスタをトマトソースに合わせてみました。
バジルペーストのパスタは前回もやりましたが、一人分の時は、すり鉢を使います。
松の実は、軽くローストすると香りがよくなります。松の実をすり鉢に入れ、よくすりつぶします。
スイートバジルの葉っぱを加えさらにすりつぶし、オリーブオイルを加え、いつもならにんにく・塩・コショウをを入れますが、今日はクレイジーソルトで。
にんにくが少し入っているので、にんにくを控えたいときはこれで。
ペースト状にしますが、かたいカンジのペーストなら、パスタの茹で汁を少し加えてのばします。
バジルと松の実の量は好みですが、松の実が多いとこってりとした感じで、バジルが多いと香りの強いものになります。
今回は、松の実大さじ1、バジルは中~大きめの葉が8~10枚くらいかな?
トマトソースは今回はシンプルにトマトだけで。今回は大一個使用。
鍋にオリーブオイルをいれ、湯むきしたトマトを細かく切って入れ塩・コショウで味付けし、水分が少なくなるまで炒め混ぜます。適度な水分は残してさらっとしたソースに仕上げます。
トマトソースの塩気を少なくして、バジルソースとのコントラストを楽しんでもいいと思います。
茹で上がったパスタをバジルソースで和え、チーズを添えます。いつもはパルメザンチーズですが、今日は、名前忘れましたが、カマンベールチーズよりちょっと塩気の強いものを使いました。
トマトソースの上にパスタを盛り付け、松の実を散らします。
色合いよくできました☆
味も2種類楽しめて欲張りパスタになりました!
刺激になるので参加してます>0<
PR
*みょうがとスモークサーモン冷製のパスタ*
また、冷製パスタを作りました。
材料(一人分):
みょうが2本
大葉1枚
スモークサーモン7~8枚
オリーブオイル(つぶしたにんにくで香りつけたもの)大さじ2
塩・こしょう
ルッコラ お好みで
パスタ 70~100g
温泉玉子1個
みょうが・大葉を細く切っておく。スモークサーモンも細めに切り、オリーブオイルをかけ、塩・コショウし、混ぜ合わせる。
オリーブオイルはつぶしたにんにくで香り付けしておくとなおいい。
茹でて、冷水でしめたパスタの水をよく切り、加え混ぜ合わせ、盛り付ける。
今回は、さっぱりすぎないように、温泉たまごを乗せて。
半分はさっぱりと食べて、残りはたまごを混ぜ合わせて食べました。
周りの葉っぱはルッコラです。友達の家で収穫されたもの。
買ってきたものより味が濃くっておいしい♪
みょうがとオリーブオイルの相性のいいこと。
パスタにこれだけでもおいしくいただけそうです。
刺激になるので参加してます>0<
*パセリ入りヴィシソワーズの冷製スープパスタ*
朝の残りのヴィシソワーズにパセリを加えてパスタランチにしました。
今朝の残りのヴィシソワーズにパセリを加え、塩も少し足してミキサーにかけます。
パセリとスイートバジルをみじん切りにしておく。
フライパンでオリーブオイルを熱し、にんにくのスライスを2枚こがさないようにオイルに香りをつけておく。
パスタを茹でて(今日はリングイネ)さっと冷水でさらし、水をよく切って、ボールに入れ、にんにくを除いたオイルをまぶしかけ、みじん切りしたパセリとスイートバジル、塩、挽き立てコショウを加えパスタとよく混ぜ合わせる。
お皿に盛り付け、今日は生ハムをトッピングしました。まわりにパセリ入りヴィシソワーズを流し入れてできあがり。
パセリのクセは気にならず、(私はパセリが好きなので)さわやかな風味です。冷製でなくってもいいのかもしれませんが、生ハムをトッピングしたのと、せっかくヴィシソワーズを利用したので。
パセリ入りヴィシソワーズもこのままでもなかなかおいしいスープ、体によさそうな感じです。
刺激になるので参加してます>0<
*バジルペーストのリングイネ*
本日のお昼です。新鮮なスイートバジルを買ってきたので久々にバジルペーストを作ってみました。
バジル30~40gくらい。エクストラバージンオリーブオイル100cc、松の実(少ししかなかったので、ピーナッツダイスを加えて)大さじ2杯くらい。にんにく3分の1かけ。
これらを全てミキサーにかけ、ペースト状にする。
ボールに移し、塩コショウで味付けし、パルメザンチーズを大さじ1、加え混ぜ合わせておく。
茹で上がったリングイネを、ボールに入れ、よく合わせ、器に盛り、さらにパルメザンチーズをふりかけ、松の実、バジルを添える。
簡単だけど、本格的なカンジでオイシイパスタです。
リングイネにすることでペーストがよく絡みます。
ミキサーだけでできちゃうのもいいですよね。一人分の時は、すり鉢で作りますが、ミキサーのほうが手っ取り早いので、2人分の分量で作っておいて、バジルペーストは空気に触れないように保存して、パンにぬったり、肉料理や魚料理なんかに使ったりしてもおいしいですよ。