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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*ミモレットで飾ったクリーム系パスタ*

前から作ってみたいと思っているのが、からすみのパスタ。
でも、いつも行く食材屋さんに寄って買おうかな~と思うんですが、買えないんです。高い!
前に一度買いましたが、おつまみとして食べちゃったんですよね。
えいっ!と思い切らないと買えない。でも、えいっ!となかなか思えない。
で、結局からすみ風味といわれるチーズ、ミモレットを買ってきました。
これも一時はまっていてよくおつまみとして食べてましたがパスタに使ってみようと思い、そういうレシピもよく見るので。
とりあえず、今回はクリーム系のトッピングに使いました。





玉ねぎとマッシュルームのうすぎり・パンチェッタをオリーブオイルで炒めて白ワインを加えて水分を飛ばして、バターを加え混ぜ、生クリームを加えます。すりおろしたパルミジャーノを入れて、茹で上がったパスタを加えてお皿に盛り、すりおろしたミモレットを盛ってできあがり。

パンチェッタもチーズも塩分が強めなので塩はなし。胡椒は振って。


大人っぽいクリーム系パスタってカンジでしょうか?
何か足したいな~と思ったんですが、う~ん、ルッコラとか野菜があればもっとよかったかな?

今度はクリーム系じゃないので作ろうかな?
(最近はクリーム系にハマッてるようだ)
からすみもいずれチャレンジしたいです。





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*カプレーゼ・パスタ*

先日テレビでラ・ベットラの落合シェフのレシピをやってました。
それを検索して、このパスタです。


作り方…
玉ねぎをフライパンでよく炒め、水分をとばす。
ホールトマトを投入。

ポイント:
トマトの酸味を玉ねぎの甘みで中和させるため、玉ねぎはじっくり炒める。
パスタを茹でる(1人前160g、茹で時間約5分)。

ポイント:
パスタが茹で上がる前にソースを完成させる。
茹で上がったパスタを投入し、タレッジョチーズを加える。
モッツァレラチーズ半分をサイの目に切って入れる。
続いて、パルメザンチーズを加える。
さらにバジルを加えて、しっかりあえる。
最後にモッツァレラチーズの残った半分をスライスし、パスタにのせて完成!


これ、そのままなんですが、塩・胡椒が入ってなかったので一応塩・胡椒をしました。タレッジョチーズはないので、パルミジャーノで代用。
あとはポイントにオリーブオイルを最後に少し回しかけました。
バジルがバッタにやられて以来、あまり収穫できなくって、ちょっと足りませんでしたが。
シンプルでトマトとモッツァレラの美味しさが際立つパスタでした。
タレッジョチーズって、何?初めて聞いた!




お昼ですが、休日なので、ワイン(白も赤も)を飲みながら。



このあとのつまみです。


ゴルゴンゾーラチーズとパンチェッタ、クリスプブレッドガーリックです。
ワインから途中、ビールに変えて。





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*アスパラガスと4種のチーズのクリームパスタ*

また、ハマッてるチーズクリームのパスタです。
今回は日ごろ仲良くしていただいてるSTELLAさんにおしえていただいたレシピを参考に作りました。

STELLAさんはパリに住んでらっしゃるんです。さすが、パリは生クリーム&チーズで濃厚、こってりなパスタが日常的に食べられてるそうで、ちょっと作るのがためらわれます。(太りそう)
なので生クリームは少しにして作りました。


(分量は適当に入れたので、かけませんが)
玉ねぎスライスとベーコンをオリーブオイルで炒めて、牛乳と生クリームを入れ、(ここでは生クリームのみをどか~んと入れるらしいのですが、私はこわいので、牛乳を加えました。)チーズを加えてよく混ぜ溶けてきたら、茹でて、縦に薄切りしたアスパラガスを加える。
ゴルゴンゾーラ、マスカルポーネ、モッツァレラチーズを入れて溶けたら、ワインを少々入れ、パスタを和えます。パルミジャーノをすりおろして盛り付ける。茹でただけのアスパラも添える。
途中味見したら、結構塩分がしっかりしてたので、塩は入れずに。黒胡椒のみ、まぶしました。


アスパラはホワイトアスパラとグリーンアスパラの両方を使用。
しゃきしゃき感が美味しい!




生クリームで随分コクが違います。チーズも入れていく途中で味見をしましたが、ひとつのチーズを入れるたびに違う味で、楽しめました。
ホワイトアスパラのシャキシャキがさっぱりしてて、このコクのあるチーズクリームとよく合いました。

このアスパラをパスタに入れるのはバニラさんのところで見たものです。





やっぱり、こってりはしています。でも濃厚なものも時には食べたいし、どうしてもやりたかったのでトマトをつまみながらいただきました。

さっぱりしながら、こってりをいただく。
いいバランスでした。






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*チーズ&レモンクリーミーパスタ*

え~ん美味しかったよ~!

あ~、思わず泣いてしまいそうなくらいの満足感!

昨夜のワインクリ-ム煮のクリームだけ鍋に残ってたのを使って作ったのですが、あ~、一手間かけてよかった~!!

ここにまず、レモンを加えようかな~とは思っていたのですが、ゴルゴンゾーラチーズが冷蔵庫にあるのを思い出して、加えてみました。
ま、もともとゴルゴンゾーラ自体が美味しいから美味しくなるとは思ってましたが。

実は、外食でゴルゴンゾーラのパスタは食べたことがないので、未体験だったんです。


ベシャメルソースにワインを加えて野菜と煮込んだソースに、鶏がらスープ・塩・胡椒で味を整え、ゴルゴンゾーラチーズを加えて火にかけ煮溶かして、細かく切ったレモンの一部を混ぜ合わせておく。
フライパンにベーコンとエリンギを細かく切って、バターで炒めておく。
パスタをアルデンテに茹で、ソースと混ぜ合わせ、レモンとベーコン、エリンギを盛って、黒胡椒を挽いて出来上がり。






ベーコンを合わせるかどうか迷ったのですが、これも好相性!
クリーム系パスタは単調になって食べてる途中に飽きてしまいますが、これは、本当に満足!
もっとくどくなるかと思ったけれど、生クリームを使ってないせいか、そんなに重くなく、しかもトッピングのベーコンやレモンが時折違う表情を見せてくれて、いい感じでした。
プチトマトもお口の中がさっぱりして、添えたのは正解でした。




今日は、このあとマドレーヌをまた作ろうと思ったのですが、こんなに満足すると作る気なくしちゃうな~。


自画自賛のランチパスタでした!



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*豆腐で、ヘルシーカルボナーラ*

夫のダイエットにつきあってるつもりじゃなかったんだけれど、自分のお腹がかなりまずいんじゃないかと、私もちょっと真剣にダイエットしようかなと気を使ったお昼にしてみました。

豆腐を入れて、パスタの量を減らしてみました。


豆腐はキッチンペーパーなどで水をきって、ボールにいれてゴムベラでつぶしながらなめらかにしていきます。
卵を一個割りいれて、パルメザンチーズ多めに、クレイジーソルトで味を調え、バジルを細かく切って混ぜ合わせておく。
ベーコンは細かく切って、オーブントースターにアルミホイルを敷いて加熱してカリカリに焼いておく。
茹で上がったパスタの湯を切って、ボールの豆腐などと合わせ、ベーコンも入れ、仕上げにオリーブオイルをひとかけ振り、混ぜ合わせてできあがり。


パルメザンチーズはたっぷり、オリーブオイルも入れたのでダイエットになるかどうか・・・。

お味は普通に美味しい!
バジル、もっとたっぷり入れたかったかな?お腹は十分ふくれました。





もうちょっと豆腐の水気を切っておいたほうがよかったかな?
でも、食べるのにあまり気にはなりませんでしたけど。





豆腐と卵のソースがあまったので、ここにもベーコンを入れて、レンジで加熱して、ヘルシーオムレツにしました。



もうお腹いっぱいなのでオムレツは夜に夫に食べさせようかな~。







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