簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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これは・・・・何でしょう?(数があるものは整列させたくなっちゃいます!)
南高梅を買ってきました~。
そろそろかな~?って楽しみにしてましたが、普通の梅しかなくって、出たらすぐ買おうって決めてました。
2kg買ってきましたが、袋の中には色づいた梅とまだ青い梅があったので
黄色チームと青色チームに分けました。
最初の写真は青色チームです。その中でも特に青い子たち。
黄色チーム。
青色チーム。
おへその部分の黒いのを楊枝でひとつひとつ取り除いて・・。
お水につけて・・・。
ふだん使わなくなったホーローの鍋を煮沸して、焼酎でふいて。
粗塩を敷き詰めて・・・。
水を良く切った梅を並べて、並べて・・。
重ねて、塩を最後にかけて。
今年も梅干し作りです。
南高梅・・・・1kg
粗塩・・・・・180g
天日干しする日が楽しみです~。
1ヶ月~1ヶ月半後くらいかな~。
青色チームはもう少し色づくまで待ちます。
昨年は2kgつけて冬が来る前になくなっちゃったので今年は4kg。
実家の母も姉ももらってくれるので。
でも、今年は大きなビンを買わないと作れないな~。
刺激になるので参加してます>0<
クリックしていただけると、ランキングに反映されます。よろしくお願いします^^。
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うめぇ!
今朝出勤したら、近所のおばちゃんが梅を干してました。
梅酒造るんだって~
梅酒もどうでしょう?ドキドキ(〃∀〃;)
アッと言う間になくなってしまうかもですが・・・
きゅうりのパン=カッパパン
最高(≧∀≦*)
梅酒造るんだって~
梅酒もどうでしょう?ドキドキ(〃∀〃;)
アッと言う間になくなってしまうかもですが・・・
きゅうりのパン=カッパパン
最高(≧∀≦*)
無題
kappapoohさんは梅も漬けるんですね~♪
私はまだ、漬けた事がないんですが、祖母が漬けていた梅がすっごく好きだったんですよね~♪
梅酒をチャレンジしてみようかと思ってるんですが、ラッキョや梅干もチャレンジしてみようかな^^
私はまだ、漬けた事がないんですが、祖母が漬けていた梅がすっごく好きだったんですよね~♪
梅酒をチャレンジしてみようかと思ってるんですが、ラッキョや梅干もチャレンジしてみようかな^^
小熊ちゃん☆
梅酒も梅を干して使うの??そっか~。そういうのもあるんだね。
ウン、梅酒も考えてみた!ダンナが甘いお酒はあまり好きじゃないけど、チョーヤの梅酒は好きって言ってたから・・。
どうしよう、あと3kgある梅。梅酒にも使ってみよっか??
(今、入力ミスで小熊ちゃんを子豚ちゃんって入れそうになった(≧∀≦*) !)
ウン、梅酒も考えてみた!ダンナが甘いお酒はあまり好きじゃないけど、チョーヤの梅酒は好きって言ってたから・・。
どうしよう、あと3kgある梅。梅酒にも使ってみよっか??
(今、入力ミスで小熊ちゃんを子豚ちゃんって入れそうになった(≧∀≦*) !)
なみなみさま☆
この地方は比較的南高梅が手に入りやすいと思うから、なみなみさんにもおすすめしようと思ってました!!
今年は1kg780円でスーパーで購入しましたよ。
梅がいいと、実に美味しい梅干しが出来ますよ☆
私も、梅酒チャレンジするかも。一緒にやりましょう^^!!
今年は1kg780円でスーパーで購入しましたよ。
梅がいいと、実に美味しい梅干しが出来ますよ☆
私も、梅酒チャレンジするかも。一緒にやりましょう^^!!
無題
すごいなぁ!
梅干しもつけるんですね~
最近、梅が売っているので気になってはいるんです♪
でも私の挑戦はまだ先の話になりそう・・
梅干はよくおばあちゃんが漬けてくれました。
ものすごーく酸っぱいの!
怖かったおばあちゃんらしい味♪
思い出したらすごく懐かしい気分になりました。
天国のおばあちゃんが笑ってそ~だな~☆
梅干しもつけるんですね~
最近、梅が売っているので気になってはいるんです♪
でも私の挑戦はまだ先の話になりそう・・
梅干はよくおばあちゃんが漬けてくれました。
ものすごーく酸っぱいの!
怖かったおばあちゃんらしい味♪
思い出したらすごく懐かしい気分になりました。
天国のおばあちゃんが笑ってそ~だな~☆
無題
楽しそうです!
梅酒とか梅干、あとお味噌とかも作ってみたいな~と思っていたところなのですごく目が釘付けでした^^
簡単にできるもんですか?カビ生えたりしないですか?どれくらいの期間でできるんでしょう??
あ~楽しそう!!
ワクワクしてしまいます☆
梅酒とか梅干、あとお味噌とかも作ってみたいな~と思っていたところなのですごく目が釘付けでした^^
簡単にできるもんですか?カビ生えたりしないですか?どれくらいの期間でできるんでしょう??
あ~楽しそう!!
ワクワクしてしまいます☆
無題
出た!また私が「面倒ぅ~」って思っちゃうものですぅ~ そんな私も以前は漬けていたんですけどね…
南高梅がそのお値段とは羨ましいです。ウチの辺りは一応梅で有名な土地なのですが
普通の梅なので梅酒向き。
Kappapoohさん、もしかしてラッキョも漬けた??
あっ、ウチと同じでご主人ラッキョ駄目でしたっけ?
南高梅がそのお値段とは羨ましいです。ウチの辺りは一応梅で有名な土地なのですが
普通の梅なので梅酒向き。
Kappapoohさん、もしかしてラッキョも漬けた??
あっ、ウチと同じでご主人ラッキョ駄目でしたっけ?
無題
私の旦那さんになる方のお母さんも梅ワインつけてます(//▽//)
最近遊びに行った時に、梅ワインにつけてしっかり臭みをとったお肉を食べさせてくれて、牛肉がちょっと苦手な私でもおいしく食べれました☆
ほんとにいいですよね、梅の甘みって。
私も「お料理上手になりたい!」って思ってまだまだ日は浅いですけど、いろいろと作ってみて誰かを喜ばせてみたいです(´▽`*)
最近遊びに行った時に、梅ワインにつけてしっかり臭みをとったお肉を食べさせてくれて、牛肉がちょっと苦手な私でもおいしく食べれました☆
ほんとにいいですよね、梅の甘みって。
私も「お料理上手になりたい!」って思ってまだまだ日は浅いですけど、いろいろと作ってみて誰かを喜ばせてみたいです(´▽`*)
majanami さま☆
私も最初はこんな面倒なこと!って思ってましたよ~。
でもやってみるとそんなに面倒じゃないんです。
そうそう、母親やおばあちゃんがよくつけてたからみんな自家製がウチの味になるんですよね。
majanamiさんも漬けてみたら?おばあちゃんを思い出しながら。
天国のおばあちゃんも喜ぶかも^^。
でもやってみるとそんなに面倒じゃないんです。
そうそう、母親やおばあちゃんがよくつけてたからみんな自家製がウチの味になるんですよね。
majanamiさんも漬けてみたら?おばあちゃんを思い出しながら。
天国のおばあちゃんも喜ぶかも^^。
パンプキンさま☆
味噌作りまで考えているとは!恐れ入ります^^!
でも楽しいですよね~。
梅干は色づいた梅(梅酒は青梅?)を使用して上の手順で作り、その後梅雨時期を過ぎて、7月の20日前後に(土用を過ぎて。土用っていつ??)天日干しを3日続けてやります。
私は紫蘇を使わず、白梅の状態です。
しばらく置いてから食べたほうがいいようです。
私は去年早々食べちゃいましたけど^^;。
またここでも経過を報告しますので、一緒にやりませんか??
いい梅で漬けると美味しい梅干ができます。
腕より素材みたいですよ。
でも楽しいですよね~。
梅干は色づいた梅(梅酒は青梅?)を使用して上の手順で作り、その後梅雨時期を過ぎて、7月の20日前後に(土用を過ぎて。土用っていつ??)天日干しを3日続けてやります。
私は紫蘇を使わず、白梅の状態です。
しばらく置いてから食べたほうがいいようです。
私は去年早々食べちゃいましたけど^^;。
またここでも経過を報告しますので、一緒にやりませんか??
いい梅で漬けると美味しい梅干ができます。
腕より素材みたいですよ。
ゆずさま☆
昔は漬けてたのに今はやってないんですか??
私はずっと面倒なものだと思っていたのが、そんなに手間がかからないんだ~と思ってやってます^^。
南高梅、去年はもっと安かったんですよ。680円くらい。
近所の八百屋さんにはちょっと傷がついてて1kg400円くらいで南高梅が売ってたんです。(傷物だから安かったんでしょうけど)
梅酒も漬けたいんですよね。
南高梅は結構色づいてるから、また青梅を買わなきゃなんてね。
ラッキョは実家からもらってくるので、漬けてません。
ラッキョは夫が大好きですよ~^^。
私はずっと面倒なものだと思っていたのが、そんなに手間がかからないんだ~と思ってやってます^^。
南高梅、去年はもっと安かったんですよ。680円くらい。
近所の八百屋さんにはちょっと傷がついてて1kg400円くらいで南高梅が売ってたんです。(傷物だから安かったんでしょうけど)
梅酒も漬けたいんですよね。
南高梅は結構色づいてるから、また青梅を買わなきゃなんてね。
ラッキョは実家からもらってくるので、漬けてません。
ラッキョは夫が大好きですよ~^^。