簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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居酒屋で食事?
そんな感じの我が家の昨夜の夕飯です。
昨日のお昼に夫からのメールで、お昼にバイキングでたくさん食べちゃったから、夕飯は少しでいいよということでした。
私も仕事なので帰りに刺身でも買っていこうと思っていたので、デパ地下の魚屋さんを覗きました。
*大あさり、和風・中華・イタリアンで*
夫の好きな大あさりです。
5個で350円。
今日は、3種の味で。
大あさりは、貝柱を包丁ではずし、食べやすい大きさに切って、あさりに戻しておきます。
コンロに網を乗せて、ホイルをくしゃっと引いた上に大あさりを固定するように乗せて、火にかけます。(傾かないように)
和風は酒、中華は紹興酒、イタリアンはワインを貝に降り注ぎます。
中華とイタリアンには、にんにくのみじん切りを加え、煮立ってきたら、和風と中華に香りねぎを散らし、醤油を注ぎます。
イタリアンには、クレイジーソルトをかけ、パルメザンチーズをかけます。
ぐつぐつしているものから火からはずし、器にもホイルを敷いて、貝を固定するように盛り付けます。
以前にも中華風をやりましたが、イタリアンは初めて。
夫は中華が一番のお気に入りでした。食べるごとに味が変わって楽しめました。
*刺身・三種盛り*
デパ地下で3パック1000円でした。
トロの切り落とし・太刀魚・カレイです。
二人ではちょっと多くって、残してしまいました。
夫がこの刺身のこの先の行方をとても心配するので、翌日に天ぷらかフライにするからといって落ち着かせました。
*男前豆腐を肉ニラ味噌で*
ニラ味噌が大好きで、よく作ります。ご飯によ~く合うのです。
でも、今日はひき肉を加えて、男前豆腐といただきました。
フライパンに油をひき、ひき肉を炒めたら、適当に切ったニラを加えてさらに炒めます。
酒・赤味噌(八丁味噌)を合わせ(味噌が多めです。)加えて、混ぜ炒めていきます。
これを男前豆腐に添えて。
この日はご飯なしで、缶ビール二人で5~6本。夫はその後いつものように焼酎に切り替えて。
完全に居酒屋さんです。
夫のダイエットはマイナス1.6kgのまま停滞中です。
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
そんな感じの我が家の昨夜の夕飯です。
昨日のお昼に夫からのメールで、お昼にバイキングでたくさん食べちゃったから、夕飯は少しでいいよということでした。
私も仕事なので帰りに刺身でも買っていこうと思っていたので、デパ地下の魚屋さんを覗きました。
*大あさり、和風・中華・イタリアンで*
夫の好きな大あさりです。
5個で350円。
今日は、3種の味で。
大あさりは、貝柱を包丁ではずし、食べやすい大きさに切って、あさりに戻しておきます。
コンロに網を乗せて、ホイルをくしゃっと引いた上に大あさりを固定するように乗せて、火にかけます。(傾かないように)
和風は酒、中華は紹興酒、イタリアンはワインを貝に降り注ぎます。
中華とイタリアンには、にんにくのみじん切りを加え、煮立ってきたら、和風と中華に香りねぎを散らし、醤油を注ぎます。
イタリアンには、クレイジーソルトをかけ、パルメザンチーズをかけます。
ぐつぐつしているものから火からはずし、器にもホイルを敷いて、貝を固定するように盛り付けます。
以前にも中華風をやりましたが、イタリアンは初めて。
夫は中華が一番のお気に入りでした。食べるごとに味が変わって楽しめました。
*刺身・三種盛り*
デパ地下で3パック1000円でした。
トロの切り落とし・太刀魚・カレイです。
二人ではちょっと多くって、残してしまいました。
夫がこの刺身のこの先の行方をとても心配するので、翌日に天ぷらかフライにするからといって落ち着かせました。
*男前豆腐を肉ニラ味噌で*
ニラ味噌が大好きで、よく作ります。ご飯によ~く合うのです。
でも、今日はひき肉を加えて、男前豆腐といただきました。
フライパンに油をひき、ひき肉を炒めたら、適当に切ったニラを加えてさらに炒めます。
酒・赤味噌(八丁味噌)を合わせ(味噌が多めです。)加えて、混ぜ炒めていきます。
これを男前豆腐に添えて。
この日はご飯なしで、缶ビール二人で5~6本。夫はその後いつものように焼酎に切り替えて。
完全に居酒屋さんです。
夫のダイエットはマイナス1.6kgのまま停滞中です。
刺激になるので参加してます>0<
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無題
こちらは夜中なんですが、おいしそうな写真を見ておなかがすいてきました^^
あさり3つの味、食べたいな~。
ビールにあいそうですね。
ところで、kappappiさんはどこのビールが好きですか?
刺身の行方を心配されるご主人、又もいい味だしてますね~。
あさり3つの味、食べたいな~。
ビールにあいそうですね。
ところで、kappappiさんはどこのビールが好きですか?
刺身の行方を心配されるご主人、又もいい味だしてますね~。
大あさり
おはようございまぁ~す♪
今日も本当に居酒屋メニューが満載ですね。
(我が家も似たようなもんですが・・・ (笑))
だからとっても魅力的です。
そうそう!たろうさんのところでもよく「大あさり」って見かけるのですが
名古屋オリジナルなのでしょうか?
東京でみたことがありません。とてもプリプリで美味しそうです。
cookieは和風味を食べてみたいです。あーん。飲みたいっ!(朝だけど)
肉ニラ味噌もいいですね。
昨日は冷奴を食べたので、今日は「温」を食べたいなあ。
豆類や豆腐類、大好きなんですぅ~♡
・・・・ってここまで書いて、顔文字がないことに気が付きました。
o(>▽<)o ウキャキャウキャキャ
今日も本当に居酒屋メニューが満載ですね。
(我が家も似たようなもんですが・・・ (笑))
だからとっても魅力的です。
そうそう!たろうさんのところでもよく「大あさり」って見かけるのですが
名古屋オリジナルなのでしょうか?
東京でみたことがありません。とてもプリプリで美味しそうです。
cookieは和風味を食べてみたいです。あーん。飲みたいっ!(朝だけど)
肉ニラ味噌もいいですね。
昨日は冷奴を食べたので、今日は「温」を食べたいなあ。
豆類や豆腐類、大好きなんですぅ~♡
・・・・ってここまで書いて、顔文字がないことに気が付きました。
o(>▽<)o ウキャキャウキャキャ
STELLA さま☆
大あさりで、ビール、いいですよ~。
ビール好きなんですが、実は、おうちで飲んでるのは、いわゆる第三のお酒っていうビールよりも安いものなんです。
値段がどうのというより、うちで飲むとビールは苦くって、たくさん飲めないのです。
ビールとしてはアサヒ・スーパードライ派なんです。うちでは、アサヒ・新生3(スリー)です。
(がっかりしないでね^^;。)
外で飲むときは、ビールぐびぐび飲んじゃうんですけどね。黒ビールも好きだし、コロナなんかも好きです。あまり銘柄にはこだわらない(わからない)のですが、キリンのラガーなんかはちょっと苦手かな?
すっきり、キレのあるのが好きなので、この新生3もいろいろある第三の発泡酒の中ではコレなんです。
ダンナは刺身を残して、いたんでしまうのなら、お腹がいたくなろうと、太ろうと、食べるつもりだったと思います^^。
ビール好きなんですが、実は、おうちで飲んでるのは、いわゆる第三のお酒っていうビールよりも安いものなんです。
値段がどうのというより、うちで飲むとビールは苦くって、たくさん飲めないのです。
ビールとしてはアサヒ・スーパードライ派なんです。うちでは、アサヒ・新生3(スリー)です。
(がっかりしないでね^^;。)
外で飲むときは、ビールぐびぐび飲んじゃうんですけどね。黒ビールも好きだし、コロナなんかも好きです。あまり銘柄にはこだわらない(わからない)のですが、キリンのラガーなんかはちょっと苦手かな?
すっきり、キレのあるのが好きなので、この新生3もいろいろある第三の発泡酒の中ではコレなんです。
ダンナは刺身を残して、いたんでしまうのなら、お腹がいたくなろうと、太ろうと、食べるつもりだったと思います^^。
cookieさま☆
おはようございます!また、仕事中?
大あさりは、たろうさんもよく行く海のほうでは、ポピュラーなものなんです。海水浴じゃなくって海に行っても、お店で食べることができます。
スーパーでもデパ地下でも普通にパックで売ってますよ。
このあさりから出たエキスがじつに美味しいの!
そういえば、ここでたろうさんのことが話題にのぼってること、本人はご存知ないでしょうね?
くしゃみしてたりして。
o(>▽<)o ウキャキャ(コピーしてみました)
豆腐がまだ残ってるので、うちも温にしてみようかな?
大あさりは、たろうさんもよく行く海のほうでは、ポピュラーなものなんです。海水浴じゃなくって海に行っても、お店で食べることができます。
スーパーでもデパ地下でも普通にパックで売ってますよ。
このあさりから出たエキスがじつに美味しいの!
そういえば、ここでたろうさんのことが話題にのぼってること、本人はご存知ないでしょうね?
くしゃみしてたりして。
o(>▽<)o ウキャキャ(コピーしてみました)
豆腐がまだ残ってるので、うちも温にしてみようかな?
無題
ちょっと高級な居酒屋さんね。
大あさりってうちの辺では売ってないなぁ。
3種類ともめちゃめちゃおいしそうなんですけど~。
食べたいよ~(^_^;)
お刺身も、男前さんに乗った肉ニラ味噌も~。
要は、居酒屋メニュー何でも好きって事何ですが・・・。
大あさりってうちの辺では売ってないなぁ。
3種類ともめちゃめちゃおいしそうなんですけど~。
食べたいよ~(^_^;)
お刺身も、男前さんに乗った肉ニラ味噌も~。
要は、居酒屋メニュー何でも好きって事何ですが・・・。
Carl's Bar さま☆
大あさりはこの地区特有のものなんでしょうかね?
うちの方は大抵ありますね~。美味しいですよ。
Carl's Bar さんも毎日、飲み会ですものね。
でも、うちと違ってビストロ風?ワインも普通にいろいろ飲んでて。
うちは、ぼろい居酒屋です^^;。
うちの方は大抵ありますね~。美味しいですよ。
Carl's Bar さんも毎日、飲み会ですものね。
でも、うちと違ってビストロ風?ワインも普通にいろいろ飲んでて。
うちは、ぼろい居酒屋です^^;。
大あさり
肉ニラ味噌について書こうと思っていたら
大あさりについてのコメントが多いので
つい...大あさりってどの位「大」なの?
蛤くらい? こちらで見かける大きいなぁと
思うあさりは横幅3㎝よりちょっと大きい位かなぁ。
ニラ味噌! これは絶対作ります。
あ~、じつはかぼちゃのレンジ蒸しのポン酢仕立て、翌日やりました。写真がどうも納得いかず
(夜の室内写真は本当に難しい)UPできませんでした。でもおいしかったですよ。ごちそうさまでした。
大あさりについてのコメントが多いので
つい...大あさりってどの位「大」なの?
蛤くらい? こちらで見かける大きいなぁと
思うあさりは横幅3㎝よりちょっと大きい位かなぁ。
ニラ味噌! これは絶対作ります。
あ~、じつはかぼちゃのレンジ蒸しのポン酢仕立て、翌日やりました。写真がどうも納得いかず
(夜の室内写真は本当に難しい)UPできませんでした。でもおいしかったですよ。ごちそうさまでした。
バニラさま、大あさりはね~
意外とポピュラーじゃないことを逆に知りました。
タバコを横に置いて撮影すべきでしたかね?
えっと、蛤なんかよりずっとおおきいですよ~。
貝の横幅は6~7cmはあります。
身も、あさりと言っても、しっかりしてます。貝柱でさえ1cmくらいありますから。
だから、身を切っておかないと食べにくいんです。
お酒にあさりのうまみがしみこんで、それを最後に飲み干しながら、お酒をグビっと!これがうまいんです!!
ニラ味噌、私は砂糖入れないほうが好きなの。
酒と赤味噌のみ。肉は入れないほうが "なめ味噌"みたいな感覚で好きです。一日置いたほうが美味しいです。ご飯が何杯も食べれちゃうんですよね~。
写真、本当にムツカシイですよね?昨日もマニュアル本見てたけど、よくわかりません。どうしたらいいんでしょうかね?
タバコを横に置いて撮影すべきでしたかね?
えっと、蛤なんかよりずっとおおきいですよ~。
貝の横幅は6~7cmはあります。
身も、あさりと言っても、しっかりしてます。貝柱でさえ1cmくらいありますから。
だから、身を切っておかないと食べにくいんです。
お酒にあさりのうまみがしみこんで、それを最後に飲み干しながら、お酒をグビっと!これがうまいんです!!
ニラ味噌、私は砂糖入れないほうが好きなの。
酒と赤味噌のみ。肉は入れないほうが "なめ味噌"みたいな感覚で好きです。一日置いたほうが美味しいです。ご飯が何杯も食べれちゃうんですよね~。
写真、本当にムツカシイですよね?昨日もマニュアル本見てたけど、よくわかりません。どうしたらいいんでしょうかね?