簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*ブラックタイガーのチーズ焼き*
有頭ブラックタイガーを買ってきたのでそれをなんとか活かそうと思って、皮ごと料理しました。
ブラックタイガーは背中の殻をキッチンバサミで縦に切って、背わたを取り除き、身を立て半分に切って塩・コショウを振りかけておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、みじん切りしたニンニクを炒め、身を内側にしてエビを並べ、白ワインを振りかけ、蓋をして蒸し焼きにします。
火が通り過ぎないようにして、パルミジャーノチーズをすり下ろしてえびに乗せ、パセリを散らしてオーブントースターでチーズが溶けるまで加熱します。
フライパンに残った汁はさらにワインを加えて煮詰めて、エビにかけていただきました。
焼いたらエビが小さくなっちゃいましたが、エビの味噌がじんわり美味しい!
あ~、もっと大きいエビで食べたい!
エビの身を取り出して食べてるときにこの殻でスープを作ろうという話になって、炒めたフライパンに殻と水を加えて煮込んで塩・コショウ・鶏ガラスープで味を調え、夫も満足なスープでした。
*ワンタンスープ*
ワンタン好きな夫のためにワンタンスープです。
ひき肉・ねぎ・生姜のみじん切りを加え、塩・コショウでよく練って、ワンタンに包みます。
スープは、お湯を沸かして、酒・鶏ガラスープ・にんにくスライス・生姜をすりおろしたものを加え、煮ていきます。ねぎ・ニラも加え、塩・コショウで味を調えておきます。
ワンタンを別なべに沸かしたお湯でいったん軽く火を通して、スープに入れてできあがり。
これはいつやっても夫は「うま~いっ!!」って言ってくれます。
好きなんですね~。
*里芋のカレー炒め*
里芋を塩・コショウ・鶏ガラスープ・カレーパウダーで味付けしたものです。ひき肉も同様に炒めて添えました。にんにくも入れたかな?
(ちょっと確かじゃないかも)
これは、オールアバウトで見つけたレシピ、そのままじゃありませんが美味しそうだったので。
美味しかったです。
この日は2人でしみじみ美味しかったね~、って言って満足しました。
こうやって、口に出して言うことでさらに美味しくなる気がします。
自分で作ってもなるべく美味しいって口にだすことで、さらに満足度UPってことで。
コメントがしづらい状態が続いていたかもしれません。
コメントはねられてしまった方、ごめんなさい。今現在は大丈夫です。またよろしくお願いします。
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
PR
この記事にコメントする