簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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女性
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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*蟹のクリーミームース*
カルボナーラを作ってあまった卵白を無駄にしないで作ったレシピです。
蟹缶があったのでそれとあわせて作りました。
卵白 2個分
生クリーム 50cc
蟹缶 1缶
クレイジーソース 少々
卵白、生クリームをそれぞれしっかり泡立てておきます。
それを合わせて、蟹缶の蟹を入れてよく混ぜます。
クレイジーソースをふりかけ味を調えて器に入れてラップをかけます。
鍋にお湯を沸かし、器を並べ蓋をして弱火で蒸します。
蒸し上がったらお皿に移して出来上がり。
ふわふわです。コクもあって蟹の風味がしっかり感じられるムースです。
美味しい~♪こういうの好きです!
卵白が無駄にならなくってよかった~。
本当はまたお菓子作りに利用しようかと思いましたが。お菓子を作っても夫は喜ばないので晩ご飯の一品にしました。
*鯖としいたけのうま煮*
昨日の鶏のうま煮がうまくできなかった反省をして・・。
にんにく・生姜 各一かけをみじん切り
干し椎茸 3個を湯で戻す
鯖切り身 2切れ
水 400cc白だし
酒 50cc
白醤油 大さじ2
鶏ガラスープ 小さじ1
塩・コショウ 少々
片栗粉
ブロッコリー 2分の1房
にんにくと生姜をみじん切りにしておく。
干し椎茸は戻しておく。
鯖は4~5cm幅に切って片栗粉をまぶしておく。
鍋に水を入れ煮立たせ、酒、白醤油、鶏ガラスープを加えておく。
フライパンに油をひき、にんにく、生姜を炒めて鯖を並べ両面焼きます。上記のスープ、椎茸、椎茸の戻し汁を加えて煮ます。
ブロッコリーはゆでてお皿に盛り付けておきます。
煮汁が煮詰まったら、お皿に盛り付けて出来上がり。
塩鯖、鯖の味噌煮とはちょっと違った一品です。
意外と食べやすいかも??
この味はかなり好きなんです。
鶏肉で作ったほうが、スープの旨みが増しますが、魚でもOKですね~。
これもいいんじゃないの~?
刺激になるので参加してます>0<
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