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簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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昨夜は夜中にチーズケーキを焼きました。
夫が今日は一日おじさんバンドの練習で、おやつに持たせるために。
おやつなんて食べないよというけれど、友達の家のスタジオで練習するので
手ぶらなのもどうかな?と。


ま、いかにも手土産みたいな感じだと気を使わせてしまうので、軽くつまめるようにスティック状に。
ちょっと、薄かった? 


夫が練習から帰ってきて、好評だったということで、一安心。
驚くことに、今のお父さん達って、子供とお菓子作りしたり、料理作ったりするようで、
どうやって作ったの?なんて聞かれたようです。
すごく簡単だから、きっとおとうさんでも失敗なくできると思うけど、
私の腕がよかったわけじゃないってわかっちゃうのも、しゃくかな?


材料と作り方

お菓子は通常、ちゃんと分量通りに作らなくちゃ、いけないと思いますが、
チーズケーキは、別ですよね?
多少は。
私はやはり最終的には味見して決めるので、そういうことができるチーズケーキは、
作る人によって何通りにもレシピができちゃいますね。


本日は・・
クリームチーズ一箱(200~225g)
生クリーム一箱200cc
砂糖100g
玉子2個(3個でもいい)
小麦粉大さじ3
レモンの絞り汁2分の一個分

リッツクラッカー90g~130g(私は一袋分の90gを使用)
バター50g
* * * * * * * * * * * * * * * *
リッツはフードプロセッサーで細かくし、(すり鉢でつぶしてもいい)
溶かしバターを加え混ぜ、
型にクッキングシートを敷きその上に平らに敷いて、冷蔵庫でオーブンが温まるまでの間
冷やしておく。
オーブンは180度にあたためておく。

ミキサーに、クリームチーズ、生クリーム、砂糖、小麦粉、玉子を全て入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
なめらかになったら、レモン汁を入れ、さらに混ぜ、味見をしてOKなら、型に漉しながら流し込む。
途中、焦げないようにアルミホイルをかけて40分ほど焼く。

本を見ながらも作りますが、これは味見しながら、自分の好みの味に近づけることが
できるので、結局、参考にした本とは微妙に材料が変わってきました。


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またまたしつこく全粒粉パンケーキです。休日のブランチにはぴったり♪



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