簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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まめごはんを作りました。
春になるとまめごはんつくっちゃいますね。
で、まめごはんができるまでの間、ビールのつまみに、エビパンをつくりました。
* パンの耳のエビパン *
むきエビをすり鉢で荒くすりつぶします。そこにひき肉を入れ(鶏ひき肉があればそのほうがいいです)
今度は手でよくまぜあわせます。
玉ねぎのみじん切りを加え、塩コショウをし、小麦粉たまごをつなぎに
それぞれ少量加えよーく練り合わせます。
今回はサンドイッチを作ったパン耳があったので、食パンのパン耳の
半分の片方にエビのすり身をくっつけて、低温の油で揚げます。
こんがりしてきたら、油を良く切ってできあがり。
塩コショウの味付けは薄いくらいにして、できあがりに塩をかけて
いただきます。
ちなみに今日のメニューで夫の一番のお気に入りはエビパンでした。
普通にパンでエビパンを作ったこともありますが、どうしても油っこく
なってしまうのでパンの耳の方が正解かも。
パン耳を使うと自然と一口サイズになるのでつまみにはいいと思います。
油をよく切るのがポイントかもしれません。必ず、新しい油で。
* 豚・筍の点心風 *
筍は細切りにしておく、豚肉も適当な大きさに切っておく。
豚肉をフライパンで炒め、筍を加えてさらに炒め、塩コショウ・ガラスープで味付けし、
いったんボールにあけておきます。
少し冷めたところで、玉子を2個ほぐしボールに加える。
(豚・筍の量は玉子に完全に浸るくらいの量です。)
そこにねぎの小口切りを加えよく混ぜる。
油を少し多めにひいて、熱したフライパンの中に入れ、最初少しかき混ぜ、
後はかき混ぜないでしばらくおきます。表面がふつふつしてきたらひっくり返し、
裏面も少し火を通します。
別なべに水を150cc位入れ、沸騰したら和風だしをいれ、砂糖・酒
醤油・酢を入れ、ごま油を少量、香り付けに加え溶き片栗粉でとろみをつける。
できあがった玉子に、たれをかけて、香りねぎを散らしていただきます。
あとはジャンボしめじのバターソテー入り、サラダでした。
順番に出していくうちにおなかが膨れてしまいました。
いつもあまったものなんかで作ったり思いつきで作り始めるので分量を量ったりしてません。
後から考えるのですが、味見しながら適当にしているので、分量にするとたとえば
大さじ1なのか2なのかわからないときってありますよね。
それがしっかりできてる人ってすごいと思います。
一度挑戦してみたいと思います。酔っ払わないうちに。
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
春になるとまめごはんつくっちゃいますね。
で、まめごはんができるまでの間、ビールのつまみに、エビパンをつくりました。
* パンの耳のエビパン *
むきエビをすり鉢で荒くすりつぶします。そこにひき肉を入れ(鶏ひき肉があればそのほうがいいです)
今度は手でよくまぜあわせます。
玉ねぎのみじん切りを加え、塩コショウをし、小麦粉たまごをつなぎに
それぞれ少量加えよーく練り合わせます。
今回はサンドイッチを作ったパン耳があったので、食パンのパン耳の
半分の片方にエビのすり身をくっつけて、低温の油で揚げます。
こんがりしてきたら、油を良く切ってできあがり。
塩コショウの味付けは薄いくらいにして、できあがりに塩をかけて
いただきます。
ちなみに今日のメニューで夫の一番のお気に入りはエビパンでした。
普通にパンでエビパンを作ったこともありますが、どうしても油っこく
なってしまうのでパンの耳の方が正解かも。
パン耳を使うと自然と一口サイズになるのでつまみにはいいと思います。
油をよく切るのがポイントかもしれません。必ず、新しい油で。
* 豚・筍の点心風 *
筍は細切りにしておく、豚肉も適当な大きさに切っておく。
豚肉をフライパンで炒め、筍を加えてさらに炒め、塩コショウ・ガラスープで味付けし、
いったんボールにあけておきます。
少し冷めたところで、玉子を2個ほぐしボールに加える。
(豚・筍の量は玉子に完全に浸るくらいの量です。)
そこにねぎの小口切りを加えよく混ぜる。
油を少し多めにひいて、熱したフライパンの中に入れ、最初少しかき混ぜ、
後はかき混ぜないでしばらくおきます。表面がふつふつしてきたらひっくり返し、
裏面も少し火を通します。
別なべに水を150cc位入れ、沸騰したら和風だしをいれ、砂糖・酒
醤油・酢を入れ、ごま油を少量、香り付けに加え溶き片栗粉でとろみをつける。
できあがった玉子に、たれをかけて、香りねぎを散らしていただきます。
あとはジャンボしめじのバターソテー入り、サラダでした。
順番に出していくうちにおなかが膨れてしまいました。
いつもあまったものなんかで作ったり思いつきで作り始めるので分量を量ったりしてません。
後から考えるのですが、味見しながら適当にしているので、分量にするとたとえば
大さじ1なのか2なのかわからないときってありますよね。
それがしっかりできてる人ってすごいと思います。
一度挑戦してみたいと思います。酔っ払わないうちに。
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