簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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HN:
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性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*牡蠣のクリームグラタン*
食材がいろいろあって、その中から、早く食べなくちゃいけないものから作ることに。
中途半端に残ってる牡蠣を使って、グラタンにしました。
玉ねぎ小一個を薄切りにして、大さじ1のサラダ油である程度炒めてしなっとしてきたらバター大さじ2を加えさらに焦げ付かないように炒めて小麦粉大さじ2を加え、玉ねぎにまんべんなく絡めるように混ぜ合わせます。
牛乳を1カップ加えて丁寧に混ぜ合わせてとろみがでてきたら、鶏ガラスープ・塩・コショウで味を調えます。
様子を見ながら、さらに牛乳を1カップ足していきます。
(混ぜながら、様子をみて少しづつ足していき、ゆるすぎないように調整します。)
マッシュルームを大3つをスライスしたもの、モッツアレラチーズをさいの目に切ったものを大さじ2程加え、牡蠣を入れて火が通ったら、白ワインを50cc程加えて一煮立ちさせます。
耐熱の容器にうつしてパルメザンチーズを振りかけて、オーブントースターで表面のチーズがこんがりするまで加熱して出来上がり。
フハフハ、熱々でいただきます。
美味しい!!しっかり牡蠣の味のグラタンです。
「激ウマ~!!」と夫からも久々の激ウマ賞をもらいました!
そういえば最近、激ウマって言ってなかったな~。
*渡り蟹の唐揚げ*
渡り蟹も使ってしまわなくちゃならない食材で、唐揚げにしました。
こういうのって手が汚れちゃうからお客さまには出しにくいんですよね。
パスタもまた作りたかったけど。
お手軽に。
渡り蟹は甲羅がないもので鍋用に切ってあるものを買ってきました。
回りにお酒を振りかけて、クレイジーソルトを蟹に振りかけて、ビニール袋に小麦粉と片栗粉を入れて蟹も入れカシャカシャ振って、まんべんなく粉をまぶします。
これを揚げるだけ。
なんの工夫もありませんが、柔らかい殻の部分なら食べられるので、満足感はあります。
蟹の香りが部屋いっぱいに広がって、美味しかったです。
刺激になるので参加してます>0<
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牡蠣グラ♪
牡蠣のグラタン、美味しそうに焼けてますね。
激うま~とグルメな旦那様がおっしゃるんだもの
これは私も是非ハフハフしながら
たべてみたいですぅo(*^▽^*)o
小エビやカニの唐揚げは香ばしくて
パリパリしてるところがいいですよね。
お酒を飲む人には最高のおつまみですね。
激うま~とグルメな旦那様がおっしゃるんだもの
これは私も是非ハフハフしながら
たべてみたいですぅo(*^▽^*)o
小エビやカニの唐揚げは香ばしくて
パリパリしてるところがいいですよね。
お酒を飲む人には最高のおつまみですね。