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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*鶏そば*

以前、私はそばが嫌いでした。
特に温かいおそばはちょっと食べたいとは思わなかったんです。

が、ある一時期におそばにハマッてしまいました。
私でも食べれる、というか、こんな私がおそばが大好きになったきっかけのおそばに出会ったんです。

それは鶏南蛮そば。


いわゆる甘辛いおそばの汁ではなく、薄い白醤油の出汁でとっても食べやすいものでした。

昨日のお昼はそれをイメージして作ってみました。
でも、鶏もも肉がなかったので、手羽元で。


鍋に、湯を沸騰させ、かつおだし、酒、醤油、塩、砂糖、鶏ガラスープでスープを作ります。いわばうどんのスープに鶏ガラスープが加わったような感じです。
そこに鶏手羽元を加えて、じっくり煮ていきます。アクを取り除いて、ネギを加えてさらに煮ます。(香りネギしかなかったので、茎の部分を使用)
茹で上がったそばの湯をしっかり切り、器に盛り、スープと肉を盛り付けて、香りネギを散らし、たっぷりの一味唐辛子をかけていただきます。




鶏もも肉を使いたかったのですが、なかったのでこんな形ですが、鶏のうまみが十分にスープに溶け出して、スープは絶品!
イメージに近いものになりました。
この形なので肉自体は食べにくいですが、しゃぶりついちゃいました。






夫は、そばは冷たいものしか食べないというので、とろろそばです。
今日はしっかり粘りの強い大和芋で。

夫は久々のそばに十分満足したようでした。




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