簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*あわびのにんにくバターソテー*
小さなかわいいあわびが殻ごと売っていたので買ってきました。
実は料理するのは初めてです!意外に安かった!
殻ごと網で焼こうかとも思いましたが、今日はスライスして、バターでニンニクを炒めて、まず肝を炒めて、身を入れて、白ワイン、酒を加えて、塩・コショウで味付けしました。
盛り付けたあと、フライパンに酒をさらに加えてフライパンに残ってる肝などを溶かして、ソースのようにしてかけました。
美味しい!あわびの肝が加熱すると緑色になってちょっと見た目が悪いですが、この肝も決めてかな?
完全に酒のつまみですね~。小さいから??もっと大きなあわびでやってみたいです。
*なすの詰め物*
落合務シェフの本になすの詰め物が載っていたので、それを参考にしながら作った一品。
なすを縦半分に切り、中身をくり抜いて、中身はみじん切りにしておきます。なすは水につけておきます。
玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒め、ひき肉となすのみじん切りを加え、白ワインを入れ、ホールトマトを加えてしばらく煮詰め、クレイジーソルトで味付けます。
半分に切ったなすの水をキッチンペーパーでしっかりふき、オリーブオイルで両面軽く焼いて、トマトソースを詰め、バジルとパルミジャーノチーズをふりかけて、アルミホイルを敷いたオーブントースターで加熱して出来上がりです。
これは、本来なすを揚げるようなのですが両面を焼くことにしました。
あと、バジルではなくイタリアンパセリを使うようですが、なかったのでバジルで。
これはこの日に作ったんではないのですがイタリアンつながりで。
ズッキーニをと生しいたけを細く切って、オリーブオイルで炒めてパルメザンチーズ、バジル入りの卵でオムレツにしました。
これにミニトマトを散らして。
イタリアン風なオムレツ、美味しいです!大好き!
この3つは作った日がばらばらですが、イタリアンなメニューで一緒に更新しました。
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