簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*ティラミス*
ティラミスを作りました。
はじめて作ったのですが、ゼラチンなんかを入れて固めたわけではないので、クリーム状です。
マスカルポーネに卵黄を加えて混ぜ、生クリームをあわ立ててあわせただけ。生地はビスケットを砕いて、コーヒー・ブランデーを加えて、溶かしバターで固めたもの。(砂糖はお好みで、生地の方を甘くしたほうがいいかも)
上には、ココアパウダー・インスタントコーヒーを合わせてふるったものをかけて。
カロリーは高いだろうな~、なんて思いながらもこってりとしたものが欲しくなって。夫もダイエット中ですが、美味しい、美味しいと。
今度は、ココット型なんかに入れて作ろうかな?見た目がよくなかったですね。
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
この記事にコメントする
STELLAさま☆
そうですよね?ゼラチン入ってませんよね^^;。
あとで気づきました。
でも、型からだしてぐずぐずになっちゃったので、生クリームの泡立てかたが弱かったかな、と。
台をビスケットで作ったのにそれが思いっきり真ん中にきちゃったので、ムースとかババロアみたいに固定できないかな、なんて思った発想でした。
ココット型に作ったらそれっぽいかな?
あとで気づきました。
でも、型からだしてぐずぐずになっちゃったので、生クリームの泡立てかたが弱かったかな、と。
台をビスケットで作ったのにそれが思いっきり真ん中にきちゃったので、ムースとかババロアみたいに固定できないかな、なんて思った発想でした。
ココット型に作ったらそれっぽいかな?
その通り!
高脂肪でもなんでも、私もほっとくと食べちゃいます!だから、最初から作るのを少ない量にしときました。
でも、いいの!食べたいときに食べましょう!
後で、おろかな自分に反省しましょう!(ダメ??)
でも、いいの!食べたいときに食べましょう!
後で、おろかな自分に反省しましょう!(ダメ??)
あっそうか!
始めから作る量を少なめにすればいいんですねぇ... そこんとこ全然気づかなかった!
どうもおいしいものはすべて倍量作るという頭に
なってしまっているのです。 反省。
早く気づけばよかったァ。
お菓子も一袋開けて、本を読みながら食べてて
ふと気づくと あっというまに2/3は食べてしまっていて、
あれぇ~、もうあとちょっとだから食べちゃおうって結局一袋全部食べてしまうというわたしです。
猛反省。
どうもおいしいものはすべて倍量作るという頭に
なってしまっているのです。 反省。
早く気づけばよかったァ。
お菓子も一袋開けて、本を読みながら食べてて
ふと気づくと あっというまに2/3は食べてしまっていて、
あれぇ~、もうあとちょっとだから食べちゃおうって結局一袋全部食べてしまうというわたしです。
猛反省。
バニラさん、倍量ですか??
ふえ~、凄いです~。
やっぱり違いは若さかな~?^^。
私は、生クリームを1パック使うって思うとぞっとしたりして。このティラミスは最初から生クリームを80ccにあわせて作ったの。
私は、お菓子は最近は残すことが多いんです。チョコレートも、残したものが何ヶ月もそのままになっちゃうことが・・・。
私も猛反省!
やっぱり違いは若さかな~?^^。
私は、生クリームを1パック使うって思うとぞっとしたりして。このティラミスは最初から生クリームを80ccにあわせて作ったの。
私は、お菓子は最近は残すことが多いんです。チョコレートも、残したものが何ヶ月もそのままになっちゃうことが・・・。
私も猛反省!
あ〜、そこんとこはっきりとさせておいた方が...
お菓子のレシピを参考にするときはだいたい砂糖は
半量から2/3量に減らしてます。
そのくらいの甘みで作ってちょうどよい加減。
そこんとこはっきりさせておくというのは
砂糖の分量でなく、kappapoohさんの方が
確実にお若いですから、念のため....? 何のため?
半量から2/3量に減らしてます。
そのくらいの甘みで作ってちょうどよい加減。
そこんとこはっきりさせておくというのは
砂糖の分量でなく、kappapoohさんの方が
確実にお若いですから、念のため....? 何のため?
バニラ さん、大きな勘違いですよ~!
私は、たぶん、かなりバニラさんより年上ですよ~。
砂糖は、減らすと逆に脂肪分を感じてしまったりするので私は最近、結構普通に入れてマス。
バニラさん、よかったらメールアドレス入れておきますので、おヒマなときにでも何か入れてくださいな~。
(kappapoohをクリックするとメールフォームです。)
砂糖は、減らすと逆に脂肪分を感じてしまったりするので私は最近、結構普通に入れてマス。
バニラさん、よかったらメールアドレス入れておきますので、おヒマなときにでも何か入れてくださいな~。
(kappapoohをクリックするとメールフォームです。)