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*ティラミス*

ティラミスを作りました。
はじめて作ったのですが、ゼラチンなんかを入れて固めたわけではないので、クリーム状です。


マスカルポーネに卵黄を加えて混ぜ、生クリームをあわ立ててあわせただけ。生地はビスケットを砕いて、コーヒー・ブランデーを加えて、溶かしバターで固めたもの。(砂糖はお好みで、生地の方を甘くしたほうがいいかも)
上には、ココアパウダー・インスタントコーヒーを合わせてふるったものをかけて。




カロリーは高いだろうな~、なんて思いながらもこってりとしたものが欲しくなって。夫もダイエット中ですが、美味しい、美味しいと。

今度は、ココット型なんかに入れて作ろうかな?見た目がよくなかったですね。









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わ~お^^
ティラミス大好きです~!
マスカルポーネは高脂肪だから思いっきりこってりだけどそこが好き(笑)
ゼラチン入れなくて正解ですよ。きっと。
普通クリーム状ですよね。
私が思うには、ですけど。


STELLA URL 2006/09/27(Wed)16:40:08 編集
STELLAさま☆
そうですよね?ゼラチン入ってませんよね^^;。
あとで気づきました。
でも、型からだしてぐずぐずになっちゃったので、生クリームの泡立てかたが弱かったかな、と。
台をビスケットで作ったのにそれが思いっきり真ん中にきちゃったので、ムースとかババロアみたいに固定できないかな、なんて思った発想でした。
ココット型に作ったらそれっぽいかな?
kappapooh URL 2006/09/27(Wed)17:06:39 編集
あ~
マスカルポーネは高脂肪?
もう遅い....
この間 ティラミスを作って
気づいたらひとりで全部食べてました。
美味しいですよねぇ。
止まらないですよねぇ。
その通り、って言って~!
バニラ URL 2006/09/27(Wed)18:57:43 編集
その通り!
高脂肪でもなんでも、私もほっとくと食べちゃいます!だから、最初から作るのを少ない量にしときました。
でも、いいの!食べたいときに食べましょう!
後で、おろかな自分に反省しましょう!(ダメ??)
kappapooh URL 2006/09/27(Wed)19:09:47 編集
あっそうか!
始めから作る量を少なめにすればいいんですねぇ... そこんとこ全然気づかなかった!
どうもおいしいものはすべて倍量作るという頭に
なってしまっているのです。 反省。
早く気づけばよかったァ。
お菓子も一袋開けて、本を読みながら食べてて
ふと気づくと あっというまに2/3は食べてしまっていて、
あれぇ~、もうあとちょっとだから食べちゃおうって結局一袋全部食べてしまうというわたしです。
猛反省。 
バニラ URL 2006/09/27(Wed)21:31:59 編集
バニラさん、倍量ですか??
ふえ~、凄いです~。
やっぱり違いは若さかな~?^^。
私は、生クリームを1パック使うって思うとぞっとしたりして。このティラミスは最初から生クリームを80ccにあわせて作ったの。

私は、お菓子は最近は残すことが多いんです。チョコレートも、残したものが何ヶ月もそのままになっちゃうことが・・・。
私も猛反省!
kappapooh URL 2006/09/28(Thu)08:44:49 編集
あ〜、そこんとこはっきりとさせておいた方が...
お菓子のレシピを参考にするときはだいたい砂糖は
半量から2/3量に減らしてます。
そのくらいの甘みで作ってちょうどよい加減。
そこんとこはっきりさせておくというのは
砂糖の分量でなく、kappapoohさんの方が
確実にお若いですから、念のため....? 何のため?
   
バニラ 2006/09/29(Fri)19:17:32 編集
バニラ さん、大きな勘違いですよ~!
私は、たぶん、かなりバニラさんより年上ですよ~。
砂糖は、減らすと逆に脂肪分を感じてしまったりするので私は最近、結構普通に入れてマス。
バニラさん、よかったらメールアドレス入れておきますので、おヒマなときにでも何か入れてくださいな~。
(kappapoohをクリックするとメールフォームです。)
kappapooh URL 2006/09/29(Fri)21:37:15 編集
はじめまして~
cookieさんとこからやってきました。
ティラミスには思い入れがあって、先月の記事にもだらだらとうんちくを語ってしまった所なんですが、
これ、私が「ティラミスとはこういうお菓子」と思っているティラミスそのもので、感激しました・・・!
ちゃんと、お酒が利いてて、ちゃんと苦いティラミス・・・おいしそうです!
なかなか、外では食べれないですよね、甘くないティラミスって。
マロンママ URL 2006/09/29(Fri)23:55:42 編集
マロンママさま☆
遊びに来ていただいてありがとうございます!
そういえば、コメントいただいて気づきましたが、砂糖もこれははいってるんです、作り方には書いてませんが。でも、おっしゃるとおり、甘ったるいものではなく、むしろビスケット生地のほうが甘くしてあるんです。
外で食べるのはかなり甘いですものね~。


後でゆっくり遊びに伺いますね。ティラミスの記事は早速読ませていただきましたよ~。
kappapooh URL 2006/09/30(Sat)09:17:58 編集
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