忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[314] [313] [312] [311] [310] [309] [307] [308] [306] [305] [304]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*ワンタン鍋*

昨夜は、夫が大好きなワンタン鍋でした。

ワンタン鍋には、ワンタンと小松菜が入ってます。


ひき肉に醤油、塩・コショウ少々で下味をつけてよく練り、みじん切りしたレンコンとネギを加え、混ぜ合わせます。
ワンタンの皮で包み、回りは水を塗って留めておく。

鍋に湯を沸かし、にんにくスライス数枚を入れて、酒、鶏ガラスープ、醤油、塩で薄味気味に味を調えて、適当に切った小松菜を入れておく。

別鍋に湯を沸かし、ワンタンにいったん軽く火を通してから、スープの鍋に移して輪切りの唐辛子を散らし、ネギを散らし、軽く煮立たせる。


ワンタンは煮詰めると皮がだらだらになってしまうので、食べる直前にやるようにします。
私は、ワンタンに肉を詰めて、鍋に下味を付けるところまでして、後は夫が帰ってからやります。

写真でネギがありませんが、この後入れました。
これが美味しいの。しっかり食べてもそんなに胃にもたれないで、するっと食べれます。小松菜もたくさん食べれるし、案外ヘルシー料理かも??

私はスープごと食べるのですが、夫はポン酢とラー油に付けて食べたりします。






*たこガーリックバター炒め*

蒸しだこを適当な大きさに切り、酒でもんでおきます。
強力粉をまぶし、熱したフライパンにまずオリーブオイルでみじん切りしたにんにくを香りが出るまで炒めて、バターを加えてたこを入れて炒めて、軽くハーブソルトを振って、パセリのみじん切りを散らして出来上がりです。
すだちをしぼっていただきました。


美味しい!!いいおつまみです。ビールがすすむな~。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
ワンタン、私も好きです♪
おはようございまぁ~す♪
少しご無沙汰していてすみません。ちょっと仕事が追い込みだったので・・・
(仕事中に見るな? ε=(>ε<) プーッ!!)

ワンタンって体にも心にもホッコリ優しい気分が
しませんか?
あのツルンとした感じが最高に好きです。そしてやっぱり
ワンタンはスープとともに頂くとあったまりますね!
ワンタンの中身にレンコンということは、少しシャキシャキ感があるのでしょうか?

タコの炒め物の美味しそうですね!
我が家ではいつもおつまみといえばタコに青海苔をまぶして
から揚げにするのが定番になっています。
今度、やってみようっと!

スダチの緑が素晴らしいです!

あっ!それと昨晩は「鶏とカシューナッツの炒め物」を作りました。
kappappoohさんのお名前も本文中に出してしまいました。
事後報告でごめんなさい。よろしかったでしょうか?

とーーーーっても美味しかったです♥
cookie URL 2006/09/28(Thu)09:16:49 編集
cookieさま☆おはようございま~す♪
お仕事中に、いつもありがとうございます^^。

ワンタンは夫の大好物ですが、そう、ツルンとしたカンジが好きなんですって。
これは、シャキシャキ感のあるワンタンですよ~。

タコってそうそう家でやらないんですが、最近cookieさんのところで頻繁に見て、影響されたんです。美味しいですね。青海苔まぶして唐揚げもやってみま~す!
「鶏とカシューナッツの炒め物」は、早速、コメントしてきました!美味しそうでした!

私のほうこそいつも事後報告でゴメンナサイ。
私は嬉しいので、全然構いませんよ。こちらこそありがとうございます!
kappapooh URL 2006/09/28(Thu)09:59:22 編集
無題
はじめまして。花ママと申します。

前前からブログをちょくちょく覗かせていただいておりました。
(たぶん。かなりレシピを参考にさせていただいております。)

今夜、ワンタン鍋 食してみました。

最高ヽ(`▽´)/に美味しかったです。

素的なレシピありがとうございます。

事後報告になってしまうんですが、私のブログで紹介させていただきました。
もし、不都合等がありましたらご連絡下さい。
勝手に紹介してしまい、申し訳ございませんでした。

これからも、美味しい楽しい お話。
楽しみにしています。

花ママ URL 2006/09/28(Thu)22:22:54 編集
花ママさま☆
はじめまして!
いつも、見ていてくださってありがとうございます!
ワンタン鍋、試していただいたんですね!美味しかったですか~!よかった~^^v。
紹介していただいてありがとうございます!
全然問題ないですよ~。嬉しいです!!
私も、遊びに伺いますね!これからもよろしくお願いします☆
kappapooh URL 2006/09/28(Thu)22:31:58 編集
無題
こんにちはーw
このわんたんスープイイッ!!
わんたんの皮はとろとろになるのが好きで私もよく使います。 しかもヘルシーなイメージなんだけど、実際どうだろう(^▽^;)
ここ URL 2006/10/01(Sun)17:30:45 編集
ここさま☆
ワンタン美味しいですよね~。とろとろがたまりません!
ヘルシーだと思いますが(違う?)、鍋にすると他の野菜もとれますしね^^。
kappapooh URL 2006/10/02(Mon)00:15:33 編集
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
忍者ブログ [PR]