簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*小豆入り牛乳寒*
本日のおやつです。
母の作る牛乳寒がもともと好きで、実家にいたころはよく食べていました。
これは寒天ではなく、ゼラチンで作りました。
小豆缶があったので牛乳300mlを鍋に入れて沸騰させないように温めて、小豆缶を好みの量加えます。
後からまた小豆を加えるので甘さ控えめに。(砂糖は加えません)
ゼラチンを加えてよくかき混ぜます。
バットに小豆をうっすら敷いて、その上に鍋の中身を流し入れ荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固めます。
バットが分量に比べて大きかったので薄く広がったために切り分けるとすごくうすっぺらに。
ぷるんぷるんですが切り分けて、真ん中をあわせて重ねます。
小豆自体あまり好きではありませんが、ときどきムショウに食べたくなります。
これは、まろやかでふるふるでほどよい甘さで美味しい。
でも、きっと夫は食べないだろうな~。
刺激になるので参加してます>0<
PR
この記事にコメントする