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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*ウニのクリームパスタ*

今日のランチは贅沢~!!

昨夜のウニが4分の1ほど残っていたので、私独り占めでパスタに使ってみました!

一度食べてみたかったウニのパスタです。
でも、ウニの量が少なかったので、普段食べるパスタの半分の量で作ってみました。

材料は少量なので適当ですが、ウニの感じが少しでも消えるとアウトなので慎重に味見をしながら・・・。

トッピング用のウニを残して、ボールに入れてつぶします。
バターを一かけレンジで柔らかくしておきウニと混ぜ合わせます。
酒小さじ1、塩少々、醤油二滴ほど、生クリーム大さじ1を加えてよく混ぜます。
茹で上がったパスタに絡めてあさつきを添えます。




あらら~♪すごく美味しい~!
夫に申し訳ないな~。
昨夜、残ったウニを見て
「もう食べないの?もったいないじゃん。」と、夫。
「いいの、ムリして食べないで残しておいて。明日それでパスタ作りたいから。」と私が言うと
「くっそ~!絶対食べきってやるぅ~!!」と言ってましたが、残してくれたようです。

ありがとう!
おかげですっごく美味しくいただきました!!






*明太子パスタ*

で、それだけでは足りないので、明太子のパスタも作りました。
今日はバターと絡めて。酒もちょっと加えて。
こちらも、ずっと夫からリクエストがあってやってあげてなかったパスタです。
塩味の強い明太子パスタと、ほんのり甘いウニのパスタを交互に食べていいバランスでした。




一人ランチ、贅沢だったかしら??











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*ネギごま風味をそばパスタで*

本日のランチです。
先日買ってきたそばパスタを使って、坦々麺風パスタを作りました。

和風が合うかな~と思いましたが、材料が少なかったので、ねぎ中心のパスタです。


にんにく、しょうがのみじん切りをそれぞれ小さじ1をオリーブオイルで炒めます。
ひき肉100~150gと干しえび小さじ2入れて炒めてさらにネギのみじん切り大さじ3、しいたけ1個の薄切りを入れて、酒100cc加えて、アルコールを飛ばして、鶏ガラスープ小さじ2、水、100cc、練りごま大さじ1、麺つゆ大さじ1、豆板醤小さじ2を加え、塩・コショウで味を調えます。
茹で上がった麺を絡めて、器に盛り、白髪ネギ、パクチーを添えます。







私は、そばパスタいまひとつ・・・って思ってたのですが、夫が気に入りました。
この坦々麺風のソースも気に入ったようです。
「そばのパスタっていう感じだよな~。」
しっかりめの麺っていう感じです。そばの香りも少ししますね~。

ちょっと多めにゆでてしまった麺のお代わりもしてました。
からみじんわり、練りごま風味のいいパスタでした。




この麺です。



今夜はまたまた予定ができました。
夜から出かけるなんていうことが結構最近は多いのですが、今週は特に予定がないと思っていたのに思いがけず。

フフフ~これも楽しみ~。







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*毛蟹、ズワイガニのパスタ*

昨夜は仕事帰りにデパ地下で蟹を買ってきました。ボイルしてあるものです。

パスタにしたくって。

帰ってきた夫とひとしきりキッチンでビールを飲みながらいろいろおしゃべりをしてたら、それだけでビール4本空けちゃった!

じゃ、そろそろ作りますか。

「パスタなの?わ~い!!いつも自分一人で昼間に美味しそうなもの食べてていいな~と思ってたんだよ。」
と常々私の一人ランチを羨ましがっていた夫。

時間も遅くなってきたので、パスタくらいでもいいかな?というのに大喜びです。



「ふむふむ、どうやって作るか見てようっと。」

というので夫に解説つきでやってみました。

「まずは、蟹の身をほぐして取り出し・・・。蟹味噌もね。
鍋に湯を沸かし始める。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのスライスを炒め、玉ねぎを加えてさらに炒めます。
そこにどわ~っと白ワインを加え・・・。」

「どわ~っとか!」
夫の突っ込みがはいります。

「ホールトマトを入れ、蟹の身と、蟹味噌も入れちゃいます。
鶏ガラスープ、塩、コショウをぱぱっと振りかけて・・・。ちょっと味見。
さらにここへ、白ワインを追加で、どど~!オリーブオイルもどど~!」

「どど~!って適当じゃん!!」

「そうですが、何か??」

「それじゃ、材料とか書けないわけだ。」

そうなんです、友達に以前に材料、分量がわからないっていう指摘を受けて、ときどき材料を書きますが、メモなどを残さないとこんな調子なので書けません。
たいていの主婦はそうだと思いますが、こうやってブログにのせると分量がないといけないかな~なんて思っていたのです。
それを夫に話していたので。

これで納得したようです。


でも、味は絶品!蟹のパスタはちょっと身をほぐしたりが面倒ですが、いつでも美味しくできます!!
ソースを煮込むときには旨みがつまった殻も一緒に入れて煮込みます。
あと、この手のパスタは私は白ワイン、オリーブオイルを後からもしっかり入れます。それでさらに美味しくなる気がします。

本当に美味しいパスタです。

蟹のパスタも何故か無言で食べてしまいます。(何故かな~?)

(あ、解説は途中まででしたが、鍋の湯が沸いて塩を入れ、パスタが茹で上がったらもちろんソースと絡めて出来上がりですよ~。)





そして、ちゃんとした足はそのまま蟹酢でいただきました。
毛蟹の足もね。




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*ポルチーニ茸のクリームパスタ*

今日のランチは久々パスタです。
ポルチーニ茸を使って。
以前も作ったことがありますが、特に美味しいと思えなかったこのポルチーニ。でも今日はあえて挑戦です。



乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯で30分~1時間戻して、もどったらポルチーニ茸はみじん切りにしておきます。
戻し汁はフィルターで漉しておく。
玉ねぎはみじん切りにしてオリーブオイルで炒めて、よく炒めたらポルチーニ茸を加えてさっと炒めて白ワインを入れて強火にしてアルコール分を飛ばします。
鳥ガラスープ、*ポルチーニクリームを加えてよく混ぜ、生クリームを加えます。(味付けが薄いようなら塩を少々足す)
ソースが固いようなら、ポルチーニの戻し汁、パスタの茹で汁を加えます。
パスタが茹で上がったらさっとソースと絡めて、パルミジャーノチーズをすりおろして盛り付けてできあがり。


材料(一人分:パスタ70g)

オリーブオイル・・・大さじ1~2
ポルチーニ茸・・・戻してみじん切りしたもの大さじ1~2
玉ねぎ・・・4分の1個
白ワイン・・・大さじ2
生クリーム・・・大さじ3
鶏ガラスープ・・・小さじ1
*ポルチーニクリーム・・・大さじ1
パルミジャーノチーズ・・・すりおろしたもの小さじ2



*ポルチーニクリーム トリュフ入り
 実は今日のランチはこれがあったので作ったのです。

私も忘れていたホワイトデー。バレンタインデーにチョコをあげた友達からのプレゼント。
「kappaちゃんはこういうものがいいんじゃないかと思って。」と。
嬉しい~。こういう食材は大好き!自分ではなかなか買えません。




味の感想は・・・。
美味しいんです。以前作ったものとは別物。
というかポルチーニのクセのある感じが私には以前はわからなかったのもあるし、このトリュフ入りのポルチーニクリームがコクのあるものになったのか。
ちょっと大人のクリームパスタという感じ。

う~ん、じんわりと美味しさが伝わります。

今夜はこれでまたこのクリームソースを作って夫に肉料理でもやってあげようかな?





こちらもホワイトデーにいただいたグレープフルーツ酢。
朝、ジュースにして飲みましたがとっても飲みやすいお酢です。
砂糖は入れませんでしたが、ほんのり甘くて(決して甘すぎません)美味しい。



でも、これはもうすでに夫が気に入って焼酎に入れてます。
もらった翌日から、「これ、入れると美味いよ。クセになるな~。」と。
普段あまり焼酎に何か入れて割ったりしないのですが、これは甘すぎないのでいいみたい。


って、私がもらったのにな~。





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本日のランチは、パスタです。

*ほうれん草のクリームパスタ*

短時間で作ったパスタ。
お湯を沸かし始めてパスタが茹で上がるまでに出来ます。





今日は6分で茹で上がるリングイネ。
お湯はもう温かいお湯から沸騰し始め・・・。


ベーコンはオーブントースターで加熱して焼き色をつけておく。(トッピング用)
ほうれん草は(2株ほど)洗って、適当な大きさに切ってラップをしてレンジで1分加熱します。(一部は盛り付けようにとっておく)
玉ねぎ(4分の1)の薄切りも白ワイン(大さじ1)を加えてレンジで50秒ほど加熱して、ほうれん草と玉ねぎを汁ごと、お湯(50~100cc)と鶏ガラスープを小さじ1~2加えてミキサーにかけます。
鍋に移して、生クリーム(50cc)を加えて、今日はブリーチーズ(1かけをちぎって)があったのでそれも入れて煮立たせます。
クレイジーソルトで味を調えて。
パスタ(70g)が茹で上がったら、器に盛り付けできあがり。
(材料は一人分です。お好みでね。)
 

途中、鍋で煮るときに水をさらに足して、スープっぽくなってしまいました。
でもそれがまたよかったかな?さらさらスープではなく、どろっとした感じで。パスタにもよく絡みます。








別にスピード命というわけで作ったんじゃないのですが、朝から押入れの片付けをひたすらしていたらお腹がぺこぺこになってしまったので、一刻も早く食べたかった!!
それだけです。


でも、これが美味しかった!!
ほうれん草と玉ねぎの甘みがパスタに絡まって、簡単で早いけれど美味しいパスタです。
ベーコンともいい相性!

満足しました。

さあ、この後また押入れの片付けの続きをやんなくっちゃ!!







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