忍者ブログ
簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
10 2024/11 12
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
リンク
管理画面

pari.jpg
STELLAさんのパリでの素敵な生活


バニラさんの知的ライフ


クーピーさんの楽しい簡単料理


美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記


柚子さんの素敵な生活


パンプキンさんのほのぼの日記


happy☆life カオリさんのハッピーライフ


お料理上手ときじろうさんのブログ


沖縄からコナさんがお届けしてます


oliveさんのアイデア料理がいっぱい


なみなみさんの美味しいお料理

All About [お手軽レシピ]
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい


オレンジページをネットで

rbro.gif
参加してます

banner_03.gif
参加してます

フリーエリア








































+ + + + + + + + + + 

「おうちでゆったり*」はリンクフリーです。
リンクを貼っていただける方、コメントに残して
いただけたら、こちらからも
遊びに行かせてもらいますね♪
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
バーコード
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
[9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



*シイタケといんげん・チーズの巻きカツと黒豚の一口カツ*

またまた揚げ物が食べたくなりました~。
黒豚の一口カツと、野菜の巻きカツです。チーズは前回はじめて知ったタレッジョチーズ。これが匂いがキツイチーズ。それを小さくして入れました。クセがあるのがダメな人はちょっと食べれないと思いますが、このクセがまたいいかも。
小さくして入れてるので、そんなには気にはなりませんが。
私は特徴のあるもの好きなので。一緒にハーブ系のものを入れたかったかな~。
生しいたけは揚げ物にすると香りが閉じ込められて、実に美味しい!
生しいたけだけのフライも好きなんですよね。






黒豚は、どこのものかは忘れてしまいましたがしっかりした肉の味がします。豚肉好きだな~。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。

PR


昨夜は、私も夫も帰宅が遅かったためにちょっと焦った晩ご飯メニューに。

*鶏としいたけのうまうま煮*

鶏もも肉を酒・片栗粉・溶き卵でよくもんでおきます。
フライパンに油をひいてにんにく・生姜のみじん切りを香が出るまで炒めて鶏肉を炒め、しいたけ・さやいんげんを加え炒め、酒を加え、鶏ガラスープ、水を入れ塩・胡椒で味を調え、溶き卵を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけてできあがり。


うまうまです~。何を作ろうか考えてなくって、冷蔵庫に半端な鶏肉があったので、なんとかしなくっちゃと考えて作りました。
困ったときはこんなものでごまかして作っちゃいますが、失敗なく美味しくできちゃうので、材料を変えたりして作ってしまいます。






デパ地下で買ってきたお惣菜。塩ネギタンのマリネです。
ちょっと加工肉っぽいカンジでしたが、さっぱり食べれていい感じでした。




最近よくやるトマトの食べ方。
以前は玉ねぎでやってましたが、今は香りネギで。
すだちポン酢醤油で食べます。





最近は、2品くらい作って、あとは野菜サラダというパターンなのですが、今日はおにぎりが食べたいと夫が言うので。

*レンコンとじゃこのおにぎり*

レンコンのみじんぎりとじゃこを少量の油で炒めて、ご飯に合わせて、大葉とごまを合わせいれ、おにぎりにしました。
しゃきしゃき感が楽しいおにぎりになりました。
これはイケますよ~!!



にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。



*ワンタン鍋*

昨夜は、夫が大好きなワンタン鍋でした。

ワンタン鍋には、ワンタンと小松菜が入ってます。


ひき肉に醤油、塩・コショウ少々で下味をつけてよく練り、みじん切りしたレンコンとネギを加え、混ぜ合わせます。
ワンタンの皮で包み、回りは水を塗って留めておく。

鍋に湯を沸かし、にんにくスライス数枚を入れて、酒、鶏ガラスープ、醤油、塩で薄味気味に味を調えて、適当に切った小松菜を入れておく。

別鍋に湯を沸かし、ワンタンにいったん軽く火を通してから、スープの鍋に移して輪切りの唐辛子を散らし、ネギを散らし、軽く煮立たせる。


ワンタンは煮詰めると皮がだらだらになってしまうので、食べる直前にやるようにします。
私は、ワンタンに肉を詰めて、鍋に下味を付けるところまでして、後は夫が帰ってからやります。

写真でネギがありませんが、この後入れました。
これが美味しいの。しっかり食べてもそんなに胃にもたれないで、するっと食べれます。小松菜もたくさん食べれるし、案外ヘルシー料理かも??

私はスープごと食べるのですが、夫はポン酢とラー油に付けて食べたりします。






*たこガーリックバター炒め*

蒸しだこを適当な大きさに切り、酒でもんでおきます。
強力粉をまぶし、熱したフライパンにまずオリーブオイルでみじん切りしたにんにくを香りが出るまで炒めて、バターを加えてたこを入れて炒めて、軽くハーブソルトを振って、パセリのみじん切りを散らして出来上がりです。
すだちをしぼっていただきました。


美味しい!!いいおつまみです。ビールがすすむな~。





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。

昨夜もライブに行ってきました。(ライブの模様は続きを見てください)
夜、8時からなので、ライブハウスで食事でもいいのに、夫はなぜか家で食事を済ませてから行きたがるんです。
ま、私もそうなんですが。

冷蔵庫に食材がなくなってきていて、ある食材で作れるものを考えた結果がこれです。




*チキンソテー・レモンソース*

鶏胸肉を使って、落合務シェフのレシピです。

ちょっと自分なりに変えてありますが。。


鶏胸肉を途中まで半分に切り、観音開きにして肉たたきなどでたたいて伸ばし、片面に塩・胡椒を振って、強力粉をまぶしておく。

フライパンにサラダ油、バターを入れて肉を入れ、両面焼き色があまり濃くならない程度に焼く。

白ワインを入れたら、水分を飛ばして、レモン2分の1の絞り汁と、同量の水を加えて、フライパンを揺すりながらなじませ、少量の砂糖を隠し味として入れ、塩・胡椒・鶏がらスープ少々で味を調え、肉を取り出します。

フライパンのソースを少し煮詰めて、パセリのみじん切りを加えて、バターもさらに加えて、ソースになじませレモンの輪切りを入れ、肉の上にかけて出来上がり。




鶏胸肉もさっぱり、レモンソースもさっぱりです。
なんとなくニンニクを入れたくなってしまうのですが、夫はこのソースが気に入ったようです。
さっぱりの中にもコクのある味わいです。






*生ハム・アスパラ・モッツァレラチーズ・ファルファッレのサラダ*

サラダのソースを作ります。

白ワイン大さじ2にゴルゴンゾーラチーズをほんの一かけ加えて、レンジで加熱して、そこにマヨネーズ、生クリームを好みの量加えて混ぜる。

ソースに茹でたファルファッレ、生ハム、モッツァレラチーズ、茹でたアスパラ、かいわれを入れて混ぜる。


これは美味しくないわけがありません。夫も満足。


ここんとこちょっとイタリアン的なメニューが続いてしまいました。
買い物に行ってないので、残ってる食材で作ろうと思ったらこんなんになりました。チーズと生ハムはあって、肉は冷凍庫にあるんですが、野菜がもう、在庫がない状態。
今日は買い物に行って、今夜は、久々和食で行きましょうか?





にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。

昨夜はライブに行ってきて帰ってきたのが10時半頃になってしまいました。
とっても楽しめました~。ライブの模様は、続きを見てくださいね。

で、4時半開演で9時半頃終わったのでお腹がぺこぺこ!
最初は外食も予定にあったのですが、遅くなってしまったので、ぷーのことが心配だったので、とりあえず早く帰ることに。

ライブの途中からソースの香りがして(たぶん気のせい)ソースをかけて食べるものがいいと思って、コロッケ~!!のつもりでしたが・・・。

ジャガイモがなくって、ショック!!でも、私はやっぱりソースにこだわりたくって。
こんなものを作りました。





*エリンギの牛肉巻きカツ*

もちろんソースで!
私って、凄い!お腹すいてるときって、作るのが速い!!
飛騨牛の切り落としが冷凍してあったので、解凍してる間に油を熱して、エリンギを切って。小麦粉・パン粉・卵の用意も素早い、素早い!!

美味しい~!お腹すいてるって本当に美味しいと思えますね!!







*鶏のごまだれ冷奴*

帰ってまず最初にしたことは実はぷーのご飯作り。
長い時間、留守番だったので、とってもせつない、興奮の仕方でずっと私のそばから離れないぷー。
声にならない、ク~ンという声で甘えまくります。
お腹もすいてるだろうから、一番にぷーのご飯のしたくでした。

ぷーは晩ご飯は鶏胸肉を食べさせているので、その一部を拝借してこの冷奴です。ごまだれはいつもは市販のごましゃぶ用を使うのですが、切らしていたため、練りごまと麺つゆ、酢を加えてたれを作りました。
これが意外にも夫に大好評!!
「ごまが濃いね~。どうやって作ったの?」と興味を示すくらい。
うん、確かに美味しい!練りごまは頻繁に使いませんが、坦々麺なんかを作るときのために常備してあるので。
これからは、いろいろ使えそうだな~。








さてライブの模様です。

ライブは、アマチュアバンド5バンドによるもので70年代のコピーバンドです。
70年代ということで年齢層も高くって、観てる人は、30代~50代のいろいろな人達が集まりました。

ライブ自体はスタンディングで、一部椅子があり、私達はそこに陣取り、ビールを飲みながら・・。
ビールを2本半ほど飲んだだけでしたからお腹もすくわけです。
が、そんなことをすっかり忘れるほどの熱気でした。


で、写真はこの2バンドのみです。


知り合いのバンドKinky-Modsです~。うまいです!!かっこいい!!ボーカルもいい!
私は知らない、The Kinks 、イギリスのロックバンドのコピーバンドです。


そして、ラストは・・・・。



Kissです!!
かなり、なりきって面白かったです~。火もふいたし、血のりも吐いて凄かった~!


知り合いが出るということで行きましたが、なかなか普段観ないジャンルもあって、楽しめました。
実は、今日も夜からライブです。これも友達がやるので観に行きます。今日のライブハウスはビールが美味しいんです。楽しみ!
今日は、運転手は夫にお願いしようっと。


にほんブログ村 料理ブログへ
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。



忍者ブログ [PR]