簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*山芋と鶏肉のゆず胡椒マヨ炒め*
あらかじめ、鶏肉と山芋を炒めて火を通しておいて、マヨネーズにゆず胡椒・酒を加えたものを加えてさらに炒めただけです。
マヨネーズの姿は見えませんが、マヨラーの夫は、気に入ったようです。
ゆず胡椒もほんのり感じて。
*焼きしいたけおろしチーズ添え*
お皿からはみ出たこのイカは、海老せんべいの「一色屋」で買ってきた、赤ワイン焼きというものです。
おせんべいではなく、しっとりとしたイカ焼きで、おつまみにぴったり。
このあと切りわけていただきました。
*ザーサイ・しらす・大葉のおにぎり*
先日もつくりましたが、このおにぎりが好きで、また食べたくなって作りました。
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
PR
*鶏の梅マヨ和え*
本日はちょこちょこっとちいさいおかずを紹介します。
梅干を今年は作ったので。それを利用して。
鶏胸肉を適当な大きさに切って、酒を振りかけてレンジで加熱します。
鶏からでた汁を利用して、そこに梅の実を溶かすようにしてほぐし、マヨネーズを加えてまぜ、きゅうりの千切りとともに鶏肉と和える。
梅干の出来が良かったので、(というか、梅の実がよかったのかな?)
美味しい梅マヨができました。鶏からでたスープが決め手でしょうか?
*甘長ピーマンとひじきの炒め煮*
ピーマンとひじきを油で炒めて酒と醤油で煮たものです。
定番だけど、好きなんです。
*イカのわた煮*
実家で母が作ったものです。
美味しかった~。
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
*飛騨牛の冷しゃぶ*
スーパーで飛騨牛のしゃぶしゃぶ用のお肉が安かったので。
今日は冷しゃぶです。
大根おろしとポン酢で。
*れんこんの簡単さっぱり煮*
レンコンを乱切りにして、酢水にさらしておく。
器に市販の麺つゆ、水、酢、唐辛子、を入れその中にレンコン浸るように入れ、レンジで3~4分加熱する。
レンコンにしゃきしゃき感が残るようにする。
これはもともと栗原はるみさんのレシピだったような。
簡単で大好きです。
唐辛子が決め手でしょうか。
*トマトとモッツアレラチーズのカプレーゼ*
バジルをたくさん買ってきたら、今日、会社で後輩にバジルを株分けしたものをもらったので、バジルをふんだんに使えます。
とりあえず、トマト、モッツアレラチーズが買ってあったので。
*さんま寿司*
仕事の日は何かできあいのものを買ってくることがあって、この日はさんまの押し寿司でした。
これにもう一品作ったら、食べ切れませんでした~。
もう一品は後ほど紹介しますね。
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。
仕事の帰りに食材をいろいろ買ってきました。
チーズ・スパム・パテ・ピータン・アンチョビ・空心采・ハーブソルト・
パンなどなど・・・。
これは・・
豚足です。実は初体験。
夫は絶対に好きじゃないだろうなと思ったら案の定。
私は、別に嫌いじゃない。
味付けしたものを買ってきましたが、その味付けがおいしかった。
ちょっと脂っこいのですが、コラーゲン・・と思ったら美味しいです。
で、夫にはカルビ。
味噌味で。
鉄板焼きにすると部屋中がすごいことになってしまうので、我が家では
焼いて食卓へ。
夫の嫌いなホルモンは私が食べます。私はカルビにあまり興味がないので。
豆腐屋ジョニー。
あとは、サラダ、昨夜の残り物。
刺激になるので参加してます>0<
よかったらクリックしてくださいな。
ランキングに反映されます。