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簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*ふわっとレンコン入り肉団子の香酢和え*

香酢が当たりました!
これでお料理を作る・・・・う~ん考えた末、まずは肉団子を作って、香酢で和えてみました。

肉団子にレンコンを加えるのは、ここのところの我が家の定番です。
おろしていれるとふわふわに。刻んでいれるとしゃきしゃきに。
いつも、半々入れます。


ひき肉をボールのなかでよ~く、練るように混ぜ合わせます。
レンコンは半分すりおろし、半分はみじん切りにして、まず下ろしたレンコンを肉に加え、混ぜ合わせ、溶き玉子を少しずつ加え混ぜ合わせ、残りのみじん切りしたレンコンを加え合わせ、さいごに片栗粉を加えさっと
合わせておく。
160度に熱した油に団子を落としていき、きつね色になるまで揚げる。

鍋に、香酢、酢を合わせて入れ、酒、砂糖、醤油、ガラスープを加え入れ、ひと煮立ちさせ溶き片栗粉でとろみをつけ、肉団子を入れ絡ませる。

いつもは、肉に、ねぎとかしょうがとか香味野菜を入れますが、今回は香酢で和えるので、あまり香りがきつくならないようにシンプルにしました。
香酢の独特な香がきつくなく、食欲をそそります。
普通のお酢でやるより、香りが深くって体に良さそうで美味しくできました。
肉団子料理は実はよくやりますが、とりあえず深く考えずにひき肉を練り混ぜながら、中に加えるものを入れというようにその場で決めていくので実際は簡単に手早くできてしまいます。

お試しください。




これが当たった香酢です。
ドリンクにも加えたいなあと思っています。





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*ハンバーグ*
我が家のハンバーグは特に変わったことをしていませんが、
最近、焼くときにフライパンで両面をある程度焼き色をつけるように
焼いたあと、オーブンで20分ほど焼くことにしています。
ふっくらして美味しいハンバーグになるのです。






*ニラたまきのこ*

ニラたまにしめじを加えました。 

ちょっとここのところ体調がすぐれないので手抜きになってしまいます。
いけないな~。



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*ペコロスをレンジで皮ごと*
ペコロスを買ってきたので、是非丸ごと天ぷらか、スープまたはシチューでと思っていたのですが。
本日はそのままレンジで皮ごと(ラップなしで)加熱しました。
写真は加熱した状態。2分ほどで中まで熱が通って、かなり甘くなりました。
これはテレビで以前やっていたのです。ラップなしがいいのだと。
で、これを塩やドレッシングでいただいてもいいのですが・・・本日のメインディッシュのステーキに添えました。





*飛騨牛のステーキ・ミニサイズ*
そう、この肉はステーキ肉として買ってきたのに、小さかったので、せっかくのミニサイズのペコロスが普通の玉ねぎみたいに撮れちゃった!!
おろし玉ねぎのソースを添えて、にんにくチップたっぷりだったので、翌日の口の臭いが・・・!!?
肉はちょっと油断して焼きすぎてしまってちょっと失敗。
ステーキをやるときは一気に、目を離しちゃダメってことですね^^;




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*豚の角煮*
昨夜は夕飯いらないと言っていた夫が、結局夕飯いることになって、焦りました!
私は早々と食べてしまってましたから。
そのあとにいろいろ作ってなんとか間に合いましたが・・・。

で、今日は何があるかわからないと思って早々にとりかかりました。
豚の角煮のリクエストがあったので、前日にある程度煮たものがあったのでそれをさらに煮なおしました。

結局30分くらいで、とろ~りとなってくれていい感じでした。



*しし唐のじゃこ・干しえび添え*

しし唐は油で炒め、酒・醤油で味付けし、取り出し、低温の油でじゃこと干しえびを炒め、粉山椒をふりかけ、しし唐に振り掛ける。


さて、まだまだ時間に余裕があるので、あと何品か作ります~。

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*牛肉ときのこを酢で煮て*
夫から、いつもお昼に食べたものをメールでもらうことにしています。
この日のお昼メールはとんかつ。
昨日の晩ご飯は、魚と鶏肉。魚が続くと、「また魚?」と言われてしまうので、肉ということになると
今日は、牛肉かな?ということで。


鍋に酒(1カップくらい)、水(1カップくらい)、酢(2分の1カップくらい)、
砂糖、醤油、みりん、しょうが(細切り)を鍋で煮て、しいたけ、まいたけ(を適当に切って)、
牛肉、ねぎを入れ、煮る。


牛肉の切り落とし肉で、十分。他の野菜でもおいしいと思います。


*ひやむぎ・セロリのチャンプルー*
今回はひやむぎを使ったので、麺は炒めず、炒めた野菜とサッとあわせました。

フライパンに油をひき、にんにくのみじん切りを焦がさず炒め、セロリ(葉っぱも合わせて切ったもの)、
まいたけ、を合わせて入れ、ナンプラー、コショウ、鶏がらスープ(少々)で炒める。
(少し濃い目の味付けにしておく)
たまごは味付けなしでさっと焼いて、炒めたセロリ、まいたけとゆであがったひやむぎをボールであわせる。


ソーメンでもよくやります。
麺はフライパンで炒めないで、材料と合わせるだけでいいので、楽チンです。


  オイスター印のナンプラー。タイ出張の多かった夫のオススメです。



*ズッキーニのチーズピカタ*
小麦粉、溶きたまごをあわせて、ズッキーニにつけ、粉チーズ、塩コショウをかけ、油をひいたフライパンで両面焼きます。

こういうの、シンプルだけど好きです♪

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