簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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女性
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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*チーズフォンディユ*
昨夜は夫のリクエストによりチーズフォンディユです。
チーズフォンディユ用の鍋もウォーマーもないので買ってこようかと思いましたが、実家には一度使ったくらいでそのまま置いてあるものがあったので今度もらってこようと思い、あるものでやってみました。
鍋は耐熱容器、これはケーキを買ったときに使われてた器。よくケーキ作りでオーブンにそのまま入れてるし、大きさもぴったり。
ウォーマーの代わりに卓上コンロ。
雰囲気はあまりでないけれど、雰囲気重視ではない我が家なのでこれで十分。
スティックもないのでフォークで代用。
チーズは、チーズフォンディユ用のものを2種類買ってきました。
野菜は・・・、ニンジン、ジャガイモ、ブロッコリー、カリフラワー、芽キャベツ、それとウインナー、エビです。
全て、茹でました。(かなりの量)
私は中でも芽キャベツが一番美味しかった!
パンは、美味しいパン屋さんでバゲットを買ってきました。
夫はパンが一番だったようです。
確か、スマスマでチーズを使った料理をやっていて、そのときから食べたいと言っていた夫。
ワインも開けて、これだけで、他のものはやりませんでしたが、美味しかったし、野菜がたくさん食べれて満足~。
食べ過ぎたかも。
器の最後に残ったカリカリになったおこげも美味しくいただきました。
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昨夜の夕飯です。
昨日は昼間ケーキを作って食べたこともあってお腹がすいてなかった!
ダンナも出先から帰ってきてまずはケーキを食べてもらったので、お腹のすき具合もひとまずおさまったということで、ちょっと手抜きにしました。(なんで?)
*白菜と春雨のゆず風味スープ*
白菜とベーコンと春雨、鳥皮をコンソメで煮て、ゆずソルト、コショウで味を調えて、仕上げにゆずをしぼってねぎを散らして出来上がり。
これがとっても美味しかった!
ゆず風味がのど越しが爽やかなスープになりました。
写真はこの器、どんぶりより大きくって、これで2人分。取り分けていただきました。
*なすと平茸の揚げびたし*
なすが食べたいと言ってリクエストされて、「なすをどうやって食べたいの?」と聞いたら「焼きなすで」と言われたのですが、揚げびたしにしてしまいました。
ところが夫は、本当は揚げたほうがよかったようで、こんなことで大喜びしていました。
*レンコンのゆずわさびマヨ和え*
揚げレンコンをゆず、わさび、マヨネーズで和えました。(ってそのままですが)
*紫キャベツとコーンのサラダ*
なんかすごい色・・・。
お~、この日は野菜中心のヘルシーメニューでした!!
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*大根のせのせ豆腐ハンバーグ*
豆腐を大根と同じ形にくり抜いて・・・。
ひき肉にねぎのみじん切り、溶き卵、豆腐の切れ端、小麦粉、塩、コショウを入れよくこねます。成形して両面軽く焼いて、オーブントースターにアルミホイルをしいてハンバーグを並べ上にもホイルをかぶせて中まで火を通します。
大根は塩・コショウして油をひいたフライパンで片面焼いて裏返し、酒を加えて蓋をして蒸し焼きにします。
豆腐も1cmくらいの厚さに切って片栗粉をまぶして大根と同じフライパンに入れて両面焼きます。
ハンバーグを焼いたフライパンに残った肉汁の中に玉ねぎのみじん切り、平茸を入れて炒め、酒、白醤油、水、塩、コショウで味付けしてソースを作り、大根を加えて少し煮込み、大根に味をしませます。
器に、大根、豆腐、ハンバーグを盛り付け、平茸、香りねぎのみじん切りを散らしてソースをかけます。
ちょっと、遊んでみたつもりですが、美味しい!
大根がなかなかいい感じで焼けていて、豆腐は薄く切ってあるので片栗粉の粘りがチーズっぽくって、楽しい一品が出来上がりました。
父が焼いた器にちょうど納まって、可愛くなりました。
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*ロールキャベツ*
キャベツが安いですよね~。今日は一玉50円で買ってきました。
今日はロールキャベツです。最近あちこちでロールキャベツを見て触発されました。やっぱり安いキャベツを利用していろいろ考えるとロールキャベツにいきつきますね~。
ちょうどひき肉が中途半端に残っていて、それも使えるなと思い、それもあって。
スープはコンソメにローリエ、ニンニクにトマトの水煮を入れて。
キャベツはレンジで加熱して、しなっとさせて、芯は除いておきます。
ひき肉、玉ねぎのみじん切り、キャベツの芯・舞茸のみじん切りを加えて
よくクレイジーソルトで味付けし、よく練ってキャベツに巻きます。
スープにニンジンも加えて、ロールキャベツを並べて煮立てます。
あんまりなんの工夫もしなかったけど、キャベツの甘みで美味しくいただけました。
*春巻きコロッケ*
春巻きの皮も買ってあったのに、使っていなくって今日は中身をコロッケにしてみました。
ジャガイモを洗って皮ごとレンジで加熱して皮を向き、ボールの中でつぶします。玉ねぎのみじん切りとひき肉を炒めてジャガイモに加えて塩・コショウして舞茸を加えて春巻きの皮に巻きます。端を水溶き小麦粉でとめて油で揚げて出来上がり。
本当はチーズを加えるつもりが忘れてしまいました。
普通に美味しい!コロッケの衣をつけるよりは簡単です。いつものコロッケがちょっと変り種のコロッケになりました。
ソースもいいけど、薄味にしておいて、クレイジーソルトをかけて食べるのが美味しいかな?
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*茶碗蒸し*
昨夜の夕飯です。
昨日はおやつにプリンを作ったこともあって、そうだ茶碗蒸し作ろう!と思って。
昨日は白だしを使用したので鍋で沸騰させずにそのまま卵とあわせました。
水300ccに白だしを大さじ1~2、酒を大さじ1加え、溶き卵3個とあわせて泡立てないようによく混ぜあわせます。
(ここで味見をして味が薄いようなら白だしを足します)
エビ、鶏肉、椎茸、長芋、三つ葉を器に入れ卵の液を流しいれます。
鍋に水を器の3分の1くらい入れて沸騰させ弱火にして器を並べてふきんをかぶせて蓋をしてむします。
割と短時間でできました。
茶碗蒸しは大好きなのですが、あまりやったことなかった。
エビがぷりぷりで美味しい!
本当は銀杏もあったのですが、去年のだったので使えるかどうか・・とりあえずやめて、長芋にしました。
*チンゲンサイでシューマイ*
ときじろうさんのブログで紹介されていて是非作ってみたかったものです。
ひき肉にニンニク・生姜・ねぎのみじん切りを加え、片栗粉・酒・醤油・砂糖・塩・ごま油を入れてよ~く練ります。
ゆでたチンゲンサイに巻いて、エビを乗っけて蒸します。
醤油とからしでいただきました。
ベリサタでやっていたようです。(見てないですが)
これは、夫が「激ウマ!!」と言っておりました。
チンゲンサイが余ったので、しいたけと豚肉と炒めました。フライパンにニンニク・生姜を炒めて豚肉・しいたけ・チンゲンサイの順に炒めて、酒・塩・コショウで味付けしただけのものです。ねぎをプラスして。
*しめじのごま味噌和え*
しめじをさっと茹でて、すりごま、味噌、酒、砂糖、醤油で味を付け、しめじを和えました。
*長芋の明太子和え*
長芋を切って、明太子と醤油をほんの少々たらしてよ~く混ぜ合わせました。
これも夫が気に入ったようでした。
今日は、昨日体重が増えたという夫におかずをちょっとづつ作って、みました。
また増えるかもしれないけど、まあ私がそんなに量が多いなとは思わなかったのでよかったんじゃないかな?と。
なるべく、少しづつ種類多くおかずを作ることにしましょう。
できるかな???
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