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性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*ゴーヤチャンプルー*


実家でとれたゴーヤをもらってきたので、ゴーヤチャンプルーを作りました。
夫はゴーヤが嫌いなんです。でも苦味をしっかり抜くようにして食べてもらいました。


ゴーヤはたてに半分に切って、中のわたをとり、薄く切り塩をまぶして、よくもんでおく。
豆腐の水をよく切っておく。
フライパンでひき肉を炒めて、ゴーヤを加え、豆腐をつぶして加え、溶き玉子を加え混ぜ、かつお節を加えて塩で味を調えます。
味付けは酒と醤油でやることもありますが、今日は塩のみで。かつお節がきいて、苦味もさほど感じなく、美味しくできました。


夫も、なんだかんだ言いながら食べました。



もう一品。

*ゴーヤのピリカラ味噌炒め*

もう一品はひき肉とテンメンジャンと豆板醤で作りました。

こちらのほうがゴーヤの苦味が感じられるものになりました。





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*なす・トマト・パプリカでカポナータ風*

野菜の煮込みをやろうと思ったのですが、ただの炒め物のようになってしまいました。トマトがもう少しあったら、よかったんですがね。
なすは輪切りに、トマト・パプリカは角切りに切っておく。
フライパンにたっぷりめにオリーブオイルをひき、ニンニクスライスを数枚炒めて最初になすを入れます。油を両面に吸わすようにして炒めたら、パプリカ・トマトを入れてしばらく炒め、クレイジーソルト、ハーブソルトで味付けし、しばらく弱火にかけて野菜から煮汁がでるようにします。
もう少し水っぽくなるはずでしたが、これはこれで。

出来上がりにモッツアレラチーズとバジルを散らして。


野菜のうまみがそのまま感じられる料理です。
本当は玉ねぎを入れるといいのですが、今回はなしで。



クレイジーソルトとともに使ったハーブソルトはこれ。
シンプルなのにおいしくできあがりました。













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*鶏と大根のゆず風味煮*

あ~、この時期冬瓜が食べたくなるのですが、今日は買い物に行かないって決めていたので。
大根で。
大根と鶏肉を煮ました。


だし汁に酒、醤油、コンソメスープで大根と鶏もも肉、しめじを煮ます。
ゆずの皮を細く切って、4切れ程入れ、あんのイメージで溶き片栗粉を入れとろみをつけ、盛り付けたあと、ゆずを数枚散らします。


葛あんのイメージですが、温かいまま食べたので、片栗粉で、いいかなと。
ゆずが効いてて美味しい。







ししゃもでビールを飲み始め・・・



リクエストに応えてポテトサラダ。

そしてもう一品。
これはまた後で紹介します。







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*空心菜の練りゴマ・XO醤炒め*

すり鉢で唐辛子をすり、練りゴマ、XO醤、水、醤油を入れ、よく混ぜておく。
フライパンに油をひき、ニンニクスライスを炒め、適当な大きさに切った空心采を茎から順に炒めて、最後に練りゴマのタレを加えよく混ぜ合わせ炒めてできあがりです。

シャキシャキの空心采、初めていただきました。
練りゴマ風味のタレがよく絡んで、美味しくできました。




ピータンをはじめて買ってきました。
お店では昔食べてましたが、どんなんだったかなと思って。
豆腐とザーサイ、パクチーをにんにくナンプラーでいただきました。
臭みのあるピータンですが、このナンプラーのたれでザーサイを絡めながらいただくと美味しかったです。

でも、臭みはきっと嫌いな人が多いはず。夫も、もう別に食べなくていいと言ってました^^;。





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*ピーマンとトマト・豚肉の炒め煮*

なぜかピーマンばかりがたくさん冷蔵庫にあったので。

ピーマン・甘長ピーマン・パプリカ・トマト・豚肉を適当に切っておく。
フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを炒めて、豚肉を入れ炒める。
ピーマン類を入れ、さらに炒めてトマトを加え、クレイジーソルトで味付けする。白ワインを加えて煮込み。火をとめてしばらくなじませる。
食べるときに再び、火にかけ温めると味がいきわたります。


ピーマンの甘みが美味しい一品です。



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