簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
カレンダー
カテゴリー
リンク
管理画面
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
STELLAさんのパリでの素敵な生活
バニラさんの知的ライフ
クーピーさんの楽しい簡単料理
美味しく楽しい815-tanさんのつれづれ日記
柚子さんの素敵な生活
パンプキンさんのほのぼの日記
happy☆life カオリさんのハッピーライフ
お料理上手ときじろうさんのブログ
沖縄からコナさんがお届けしてます
oliveさんのアイデア料理がいっぱい
なみなみさんの美味しいお料理
SIMPLE STYLE の野口さんのおいしいレシピがいっぱい
オレンジページをネットで
参加してます
参加してます
フリーエリア
最新記事
(10/22)
(09/28)
(09/27)
(09/27)
(09/26)
プロフィール
HN:
kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
ブログ内検索
アクセス解析
アクセス解析
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
*ナスとパルメザンチーズのグラタン*
これはフランスのシェフのレシピ本をmichaelさんが実践して作ってくださってるレシピを参考にして作りました。
ないものもいろいろあったのでまったく同じにはなりませんでしたけど。
鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、湯むきしたトマトをざく切りにしていれ、ガラスープとクレイジーソルトで味を整える。
トマトの形がなくなるまで煮込んでいく。
ナスを輪切りにして水にさらしておく。
ボールにたまごを溶き、みじん切りにしたバジルとパルメザンチーズを加え、クレイジーソルトを加えておきます。
ナスの水気をキッチンペーパーをふき取り塩を振り、両面小麦粉をつけ、
この溶きたまごをつけ、多めの油をいれたフライパンで両面をこんがりと焼く。
耐熱容器にトマトソースとナスを交互に重ねていき、最後にスライスしたモッツアレラチーズをのせ、パルメザンチーズをまぶしてオーブンで焼く。
この日は時間がなくなってしまったので、レンジでチーズを溶かすまで加熱して、オーブントースターで表面のチーズをを焦がしました。
これは、もう絶品です。
今まで、こんなようなものを作っていましたが、これはナスに事前に粉をつけ、たまごとバジルをつけて焼くことで、ナスの触感と風味が残り、それとトマトソースが合わさってとってもおいしかった!!
また作りたい!
*ジャガイモとブロックベーコンのバター炒め*
よくやる一品ですが、にんにくをたっぷり利かせて。
鶏肉も加えて。
この日はワインを一緒にいただきました。(もちろんビールもね)
刺激になるので参加してます>0<
PR
*きゅうりと牛肉のさっぱり和え*
これは夏になるとたべたくなります。
きゅうりはたてに4つに切り、長さをそろえて切って塩をしておく。
ボールに醤油、酢、酒(少々)、ごま油、豆板醤、にんにくスライス2枚、を入れ、よく混ぜ合わせておく。
きゅうりを少ししぼるようにして、水をだしておき、ボールに入れ、牛肉は冷しゃぶにして、水気を切って加えよく混ぜ合わせる。
豆板醤がなければ、唐辛子でも一味でもいいと思います。
さっぱりとして、いくらでも食べれてしまいます。
*みょうがとスモークサーモンをオリーブオイルで*
前回、この組み合わせでパスタを作ったらおいしかったので、つまみにしました。
みょうがを細かく切って、オリーブオイルで和え、塩・コショウしてスモークサーモンにあわせる。
う~ん、やっぱりいい組み合わせです。
おいしいです。
刺激になるので参加してます>0<