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簡単、手抜きレシピ *小さなおかず*
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主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
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(kappapiは又の名です。)
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*ナスとパルメザンチーズのグラタン*


これはフランスのシェフのレシピ本をmichaelさんが実践して作ってくださってるレシピを参考にして作りました。
ないものもいろいろあったのでまったく同じにはなりませんでしたけど。


鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎとにんにくのみじん切りを炒め、湯むきしたトマトをざく切りにしていれ、ガラスープとクレイジーソルトで味を整える。
トマトの形がなくなるまで煮込んでいく。


ナスを輪切りにして水にさらしておく。
ボールにたまごを溶き、みじん切りにしたバジルとパルメザンチーズを加え、クレイジーソルトを加えておきます。
ナスの水気をキッチンペーパーをふき取り塩を振り、両面小麦粉をつけ、
この溶きたまごをつけ、多めの油をいれたフライパンで両面をこんがりと焼く。

耐熱容器にトマトソースとナスを交互に重ねていき、最後にスライスしたモッツアレラチーズをのせ、パルメザンチーズをまぶしてオーブンで焼く。
この日は時間がなくなってしまったので、レンジでチーズを溶かすまで加熱して、オーブントースターで表面のチーズをを焦がしました。



これは、もう絶品です。
今まで、こんなようなものを作っていましたが、これはナスに事前に粉をつけ、たまごとバジルをつけて焼くことで、ナスの触感と風味が残り、それとトマトソースが合わさってとってもおいしかった!!

また作りたい!





*ジャガイモとブロックベーコンのバター炒め*

よくやる一品ですが、にんにくをたっぷり利かせて。
鶏肉も加えて。

この日はワインを一緒にいただきました。(もちろんビールもね)




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*野菜と肉のいろいろフライ*

しいたけ、なす、じゃがいも、鶏肉をフライにしました。
しいたけは、フライでいただくのが香りを結構感じて好きなんです。
で、ジャガイモは、あらかじめレンジで皮ごと加熱して、輪切りにして、クレイジーソルトを両側にまぶして衣をつけて揚げただけで、簡単コロッケ風になります。
これは夫が小さいときに食べていたやり方らしいのです。リクエストがあったので。






これは、昨日の食卓。仕事の日だったので、あわただしく、買ってきた、中トロの刺身、かつおのたたき、長いもの短冊切り、冷奴。


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今日はごはんいらないという夫。
私も今日は仕事の日。出来合いのものも買ってこなかったし、なんか作る気なくなっちゃった。
とりあえず、ビール。
ときゅうりをXO醤で。XO醤はそれだけで酒のつまみになるということで。

おいしい!!
けど、これだけですむのかな?ビールを飲んでごまかします。
自分のためになかなか料理はつくれませんね^^;。




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*きゅうりと牛肉のさっぱり和え*

これは夏になるとたべたくなります。



きゅうりはたてに4つに切り、長さをそろえて切って塩をしておく。
ボールに醤油、酢、酒(少々)、ごま油、豆板醤、にんにくスライス2枚、を入れ、よく混ぜ合わせておく。
きゅうりを少ししぼるようにして、水をだしておき、ボールに入れ、牛肉は冷しゃぶにして、水気を切って加えよく混ぜ合わせる。


豆板醤がなければ、唐辛子でも一味でもいいと思います。
さっぱりとして、いくらでも食べれてしまいます。





*みょうがとスモークサーモンをオリーブオイルで*

前回、この組み合わせでパスタを作ったらおいしかったので、つまみにしました。

みょうがを細かく切って、オリーブオイルで和え、塩・コショウしてスモークサーモンにあわせる。

う~ん、やっぱりいい組み合わせです。
おいしいです。



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*大根と油揚げの煮物*

大根が食べたいと夫がいうので。
本当はふろふき大根が食べたいらしかったのですが、濃い味噌味は今回はパスして。煮物にしました。


大根は大きめに切っておく。
鍋に水・だし・酒を入れて大根を煮ていく。
コンソメスープの素を入れ、油揚げを加えて煮ます。
大根が柔らかく煮えたら、すりごま・香りねぎを散らしてできあがり。


簡単ですが、スープまで飲み干したくなるいい味なんです。
今日は、冷めた状態でいただきましたが、これからの季節、冷やしていただいてもいいんじゃないかしら。
お肉が入ってないので、すっきりと食べることができます☆




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