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kappapooh
性別:
女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*生マッシュルームとケッパーのオリーブオイル和え*

美味しいケッパーをいただいたので、生マッシュルームとシンプルに和えました。

インゲンは、洗って、レンジで30秒ほど加熱して、適当な長さに切っておく。
マッシュルームはスライスして、インゲンと合わせ、クレイジーソルトを振りかけておく。
ケッパーを加え、オリーブオイルで和えます。


ケッパーの酸味がレモンをかけなくっても美味しいサラダになりました。
マッシュルームは生で食べるのが一番好きです。





いただいたケッパー。大粒で美味しい。これだけでもつまみとして食べちゃいます。

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*ズッキーニと干し海老炒め*


ズッキーニ、冷蔵庫にひとつ残ってたので、干し海老とあわせました。

ズッキーニを1cmの幅に輪切りして、クレイジーソルトをふっておく。
オリーブオイルで炒めて
干しえびも加えて、ズッキーニが両面こんがり、干しえびがかりかりになったら、できあがり。


この組み合わせは、合いますよ~。
簡単で。ビールのつまみにもいいですね。



もうひとつ、シンプル野菜料理。




*ジャガイモの香草炒め*

ジャガイモをレンジで皮ごと加熱し、皮を向いて、適当な大きさに切り、
つぶしたニンニクをオリーブで炒め、ジャガイモを入れ、ローズマリー、ローリエを入れ、ハーブを芋に触れさせながら、両面こんがり焼きます。
塩を振り、いただきます。


シンプルに香りを楽しみながら食べれる一品です。
シンプルで、ぱっと作れる料理です。
飲兵衛にはこういったものがいくつか必要なんですね。
また、飲んじゃってる??




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*揚げ茄子と揚げぶたのレモン醤油和え*

なすは、皮を縞にむき水に浸しておく。
豚肉は片栗粉をつけ、揚げる。茄子は素揚げにする。

ボールにレモン汁、砂糖、醤油、酒少々でレモン醤油を作り、
浸しておく。
(レモン2分の1個、砂糖大さじ1、醤油大さじ2、くらい)


しっかり味がしみこんだら食べごろなので、冷やしていただくことになります。
レモン風味がさわやかな醤油で、揚げた茄子も豚肉もさっぱりです。


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*いんげんの練りゴマ和え*

練りゴマに砂糖、醤油、酒少々、恒順香醋をちょっと入れ、よく混ぜ、
茹でたインゲンと和える。

いつもは、ゴマをすって、酒、砂糖、醤油、、酢でゴマ和えを作りますが、今日は練りゴマを使用。
滑らかなカンジになったので、今日は恒順香醋で、滑らか、まろやかな練りゴマ和えになりました。




結構、重宝しちゃってますね~。コレ。
煮込み料理でも、和え物でも、酢に代わって大活躍です。
お酢よりも、深い味わいになって、いいカンジです。





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*茄子とトマトのオムレツ*

久々に玉子料理を作りました。

なすを薄めに切り、水にさらしておく。
トマトは輪切りにして、レンジで20秒ほど加熱。
なすの水をよく切り、にんにくのみじん切りをオリーブオイルで炒めた中に入れ、炒め、塩・コショウします。
玉子を溶きほぐし、牛乳を少し入れ、塩・コショウし、フライパンにオリーブオイルを入れ、フライパンが熱したらバターを入れます。
バターが溶け出したら、すばやく玉子を入れ、よく混ぜ、玉子が半熟状態に少しかたまり始めたら、手を止め、なすとトマトを入れ、パルメザンチーズを振りかけて、火を止めます。
玉子の上は半熟状態にするため、火がとおり過ぎないように注意します。


玉子を少なめにしたため、周りがうすっぺらくなっちゃいました。

私が使ってるフライパンで、オムレツを作るときに必ず登場するものがありますが、学生時代から使っているもので、きれいにオムレツができるので、とても重宝しています。

テフロン加工のものもいいのですが、この長年使ってるフライパンが、私にとっては手放せないものなんです。







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