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kappapooh
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女性
職業:
主婦
自己紹介:
夫と二人暮らし。
大体、家でのんびりゆったり
しています。
(kappapiは又の名です。)
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*小松菜と干しえびの簡単炒め*
小松菜って野菜の中でも、甘みのない野菜ですよね。
その甘みのないところが小松菜を無性に使いたくなる理由でもあるわけです。


フライパンに油をひき、干しえびを低温で炒める。
香りが出てきたら、小松菜を入れさっと炒め、和風だし、塩・コショウして、たまごを加え、炒める。


小松菜に干しえびとか、じゃことか、加えて炒めるのは、定番ですが大好きです♪
小松菜はスープにしてもいいし、にんにくたっぷりの中華風の青菜炒めもビールにあっていいですよね。







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*干しえび入り、コロッケ*
以前に干しえび入りクリームコロッケを作って、またやってみようと思ったのですが、もっと簡単にジャガイモと組み合わせて。

ジャガイモを皮ごとラップにくるんでレンジで加熱し、皮をむいてボールに入れつぶして、塩・コショウしておく。
バターを鍋で鍋に溶かし小麦粉を加え、よく混ぜ、牛乳を加えてさらに混ぜ、クリームソースを作る。
たまねぎのみじん切りを炒め、干しえびを加え香りを出し、それをじゃがいもとあわせ、クリームソースを加えよく混ぜておく。
冷蔵庫で冷やして固めておく。
適当な形にまとめて衣をつけ油で揚げます。


これは、是非ソースなしでいただきたいので、ある程度味見をしてちょうどよくしておきます。



*インゲンの揚げびたし*

インゲンをいいかたさで食べたかったので。
煮ないで浸しました。

インゲンをかために茹でて、水気を拭いて、さっと油で素揚げします。
別鍋に水・だし・酒・砂糖・醤油でつけだれを作り、インゲンを浸しておく。
たまごはコロッケで使ったものがあまったので柔らかめに、焼いて添えます。


インゲンを煮るとぐにゃぐにゃになるので、シャキシャキのカンジで食べるならこのやり方です♪




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*新じゃがとトマト・ベーコンのバターソテー*
新じゃがの薄皮のものが出回ると皮付きで食べたくなりますよね♪

新じゃがは皮付きのままレンジで加熱してから使います。
レンジで加熱することで、バターが焦げ付かないで炒めることができます。
パセリを一緒に炒めて、味付けはシンプルに塩コショウで。






*さんまの押し寿司*
今日は、仕事の日だったので、刺身やお寿司を買ってきました。
昔、ヒカリものは大嫌いだったのに、大人になったら大好きなものに
なっていました。
鯖寿司も大好き!




*小松菜の干しえび炒め*
低温の油で、干しえびを炒めて、香りが出てきたら小松菜を入れ、
ナンプラー、クレイジーソルトで炒めるだけ。

ナンプラーを少量入れるだけで、ぐっとおいしくなります♪




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